Продолжаю делиться меню с рецептами. Надеюсь, что какие-то рецепты помогут решить вечную проблему "что приготовить?".
Предыдущие публикации можно найти здесь
1-й день
Завтрак
Яичные конвертики с сыром и ветчиной
- Яйца - 4 шт.
- Ветчина - 150 г
- Сыр - 100 г
- Растительное масло
- Зелень
Натрите ветчину и сыр на мелкой терке.
В отдельную емкость вбейте яйца и слегка взбейте вилкой, чтобы белки и желтки смешались.
Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и влейте порцию взбитых яиц, распределив по сковороде, как тонкий блинчик. Жарьте 1-2 минуты, пока яйца не схватятся.
Затем переверните яичный блинчик на другую сторону. В центр выложите немного ветчины и сыра и сверните яичный блинчик конвертиком. Для этого сначала подверните свободные края и сложите по направлению к центру, прижмите лопаткой на несколько секунд, чтобы зафиксировать. Таким же образом соедините другие края. Затем переверните и обжарьте со второй стороны.
Обед
Суп с фасолью и фрикадельками
- Свиной или смешанный фарш - 400 г
- Яйцо - 1 шт.
- Белая фасоль - 1 стакан
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Лук с морковью нарежьте кубиками. Половину лука добавьте в фарш.
В кипящую воду добавьте нарезанный сельдерей и фасоль
Поставьте варится на 1-1,5 часа до мягкости фасоли. Посолите, поперчите по вкусу.
Лук с морковью обжарьте на растительном масле и добавьте в кастрюлю с супом.
Очищенный картофель нарежьте и тоже добавьте в кастрюлю.
Смешайте фарш с луком, яйцом и посолите. Сформируйте фрикадельки и аккуратно опустите в кастрюлю. Варите 10-15 минут. Можно добавить в суп слегка взбитое яйцо.
Подавайте с зеленью.
Ужин
Запеканка с картошкой и консервированной сайрой
- Сайра консервированная - 1 банка
- Картофель - 700 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 200 г
- Майонез - 100 г
- Твердый сыр - 50 г
- Зелень - по вкусу
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками.
Выложите картофель плотным слоем в форму для запекания.
Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх картофеля.
С сайры слейте жидкость, немного разомните вилкой и разложите поверх лука.
В отдельной чашке взбейте яйца, сметану и майонез. Полученной массой залейте запеканку, а сверху посыпьте тертым сыром.
Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.
Перед подачей посыпьте зеленью.
2-й день
Завтрак
Гренки с картофелем
- Батон (порезанный) - 1 шт.
- Картофель (крупный) - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Картофель натрите на крупной терке, чередуя с луком, чтобы картофель не потемнел.
В картофель с луком добавьте яйца, посолите, поперчите и перемешайте.
Возьмите кусочек батона и на одну сторону хорошим слоем выложите картофельную начинку, слегка прижимая ложкой.
На сковороду с разогретым растительным масло выложите хлеб картофелем вниз и обжарьте до золотистой корочки.
Аккуратно переверните и обжарьте на второй стороне 1-2 минуты.
Обед
Грибная солянка на скорую руку
- Шампиньоны - 300 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Маслины (оливки) - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Лимон - по вкусу
- Вода - 2,5 литра
Нарезаем кубиками картофель, лук и морковь.
В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты, добавляем морковь и обжариваем еще 3-4 минуты.
Затем добавляем картофель, немного подсаливаем и готовим все вместе.
Нарезаем грибы и соленые огурцы.
Добавляем сначала шампиньоны - готовим пару минут, а затем добавляем соленые огурцы и томатную пасту.
Заливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения, убавляем огонь и готовим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Добавляем маслины, прогреваем пару минут и выключаем. Даем настояться 10-15 минут.
Подаем с долькой лимона и зеленью.
Ужин
Куриные котлеты с печенкой
- Куриная грудка - 300 г
- Куриная печень - 300 г
- Твердый сыр - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу и желанию
- Растительное масло
Куриную грудку и печень нарежьте очень мелкими кубиками.
Добавьте яйцо, тертый сыр, муку, соль и перец.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
В сковороде разогрейте масло, выложите ложкой готовую смесь и обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.
3-й день
Завтрак
Обед
Картофельный суп с беконом и курицей
- Курица - 500 г
- Бекон - 150-200 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - небольшой кусочек
- Мука - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Лавровый лист - по вкусу
- Тимьян (молотый) - 1/2 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Сварите бульон из курицы, достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте кубиками и отправьте обратно в бульон.
Нарежьте картофель ломтиками или кубиками, морковь и сельдерей - кубиками или соломкой. Обжарьте нарезанные овощи на сливочном масле, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Все добавьте в бульон. Туда же лавровый лист, тмин (если не любите тмин, замените тимьяном) и молотый перец. Варите 30 минут.
Отлейте пару половников супа вместе с гущей и взбейте блендером до однородного состояния. Вылейте суп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня.
Нарежьте тонкими пластинами бекон, а лук полукольцами. Лук обжарьте в масле до того состояние, которое вам нравится, бекон - без масла до румяного цвета.
Разлейте суп по тарелкам и в каждую добавьте лук и бекон.
Ужин
Куриные бедра под томатным соусом
- Куриные бедра -600-700 г
- Помидоры - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1 шт.
- Паприка (сладкая) - 1 ст. л.
- Базилик (сухой) - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Бедрышки натрите солью и перцем, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и выложите на тарелку.
На этом же масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и пробейте блендером.
Влейте томатное пюре в сковороду с луком и чесноком, положите туда курицу, добавьте базилик, лаврушку, паприку и тушите 15-20 минут, до готовности курицы.
Приятного аппетита!