Кто не любит творожную запеканку, поднимите руку? Я знала нескольких таких, однако после того, как они пробовали мою - запеканка становилась любимым блюдом 😀. Рецепт не мой, но вот где я его нашла, уже не скажу… Ну и, конечно же я немного его видоизменила.
Классический рецепт
Немного предыстории. Творог можно брать любой! Изначально я делала из домашнего, затем покупала в магазине, потом готовила сама из кефира… И поняла, что проще всего - из мягкого творога. Его не нужно протирать, запеканка получается нежная и воздушная. Но - на любителя 🙂 И в этом рецепте берем зернистый творог.
Ингредиенты:
- 500 гр творога;
- 3 ст.л. сахара;
- 80 гр манки;
- 160 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 пакет ванилина.
Для начала смешиваем манку с молоком в небольшой тарелке, и отставляем настаиваться.
Творог протираем через мелкое сито, добавляем яйцо, сахар и ванилин. Взбиваем блендером. Далее добавляем манку с молоком, перемешиваем. В форму выкладываем маленький кусочек сливочного масла, ставим форму в разогретую духовку. Когда масло растает, достаем, заливаем творожную массу в форму.
Выпекаем при 180-190 градусах 40-50 минут. Смотрите по своей духовке. Запеканка готова, когда начала подниматься и верхушка начала темнеть. Вот и все 🙂 Получается очень вкусно, моя дочь обожает такое блюдо на завтрак.
Рецепт с мягким творогом
Но в последнее время я начала лениться 😀 Перетирать творог и тратить время с утра мне очень не хотелось. Поэтому я начала покупать мягкий творог. И так как ребенок всегда просит добавки, начала делать двойную порцию.
Ингредиенты:
- 500 гр мягкого творога (4 пачки творога по 120-130 гр). Поверьте, если будет на 20 гр меньше или на 100 больше - ничего страшного не случиться;
- 500 гр мягкого творога со вкусом!!! (4 пачки творога по 120-130 гр);
- 4 ст.л. сахара;
- 160 гр манки;
- 320 мл молока;
- 2 яйца.
Здесь я не добавляю ванилин, и добавляю меньше сахара, за счет того, что добавляю мягкий творог со вкусом (но можно и без творога со вкусом, просто замените его обычным мягким).
Для начала смешиваем манку с молоком в небольшой тарелке, и отставляем настаиваться.
Творог выкладываем в глубокую тарелку (или в кастрюльку), добавляем сахар, яйца, перемешиваем. Добавляем манку с молоком, хорошо вымешиваем. Можно взбить блендером, но если честно не вижу в этом смысла.
В форму кладем сливочное масло (грамм 10-15), ставим форму в разогретую духовку. Когда масло растает, достаем, посыпаем дно формы манкой, заливаем творожную массу в форму.
Выпекаем при 180-190 градусах 40-50 минут. Здесь тоже смотрим по духовке. Запеканка готова, когда начала подниматься и верхушка начала темнеть.
Этот вариант гораздо быстрее готовится, и если честно мне нравится больше. Пока что пробовала со вкусом кокоса и миндаля, а также со вкусом Пина Колада - очень и очень классно!
Поговорим о стоимости
Раньше я не хотела делать из мягкого творога, потому что так дороже, как мне казалось. Но… нет 😀
- 1 кг творога, условно домашнего = 450-500 руб
- 1 пачка мягкого творога со вкусом = 37-42 руб за 130 гр (стоимость 1 кг = 310 руб)
- 1 пачка мягкого творога = 50 руб за 130 гр (за 1 кг = 390 руб)
- 1 пачка творога зернистого = 130-140 руб за 320 гр (за 1 кг выходит = 420 руб), иногда можно купить за 320 руб Творог Президент 9% жирности, но мне он не особо нравится (но тут на любителя!)
Ну в общем, с мягким творогом даже дешевле. Но вот полезнее ли? Белка в мягком твороге меньше, однако кто сказал, что в зернистом качественный творог? Или на рынке?
Какой же творог купить?
Ранее я написала про “условно домашний” творог. Да, именно так. Редко когда можно найти хороший творог. А когда педиатр узнала что я покупаю творог на рынке, у нее волосы на голове зашевелились😀 Ну в общем, не всегда это адекватная тема, зачастую в творог добавляют для массы другие продукты. Например, творог в синем тазике скажут обезжиренный, а в оранжевом, с добавлением моркови - жирным. Творог отличается по цвету, и кажется что он разный, но на деле - абсолютно одинаковый... И да, я лично с таким сталкивалась, поэтому и предпочитаю покупать в магазине.
В магазине я всегда смотрю состав. Более менее меня привлекают Вкуснотеево и Простоквашино - это о зернистом. Эти марки покупаю чаще, потому что на них чаще акции в магазинах. Есть еще парочка, расскажу в отдельной статье, если вам будет интересно.
Из мягких чаще всего покупаю Данон, Домик в деревне, Савушкин Двор и Простоквашино. Жирность 5%.
Если у вас есть любимый творожок - пишите об этом в комментариях, мне будет интересно попробовать.
Надеюсь, вам понравится запеканка, присылайте фото, что у вас получилось 🙂