Научили хранить пдпорченную, "битую" морковь, если зимой не хранится: 3 "ленивых" и вкусных метода для дома. Погреб не нужен: не идеальна, зато всю зиму с морковкой
Без хитрости, хлопот и всяческих забот - как сохранить "битую", надломленную и начинающую портиться морковь, если в погребе она храниться не хочет.
Не стоит избавляться от морковки или спешить делать заготовки, консервировать - можно сохранить урожай, если морковка далека от идеальной.
К слову, методы пригодятся, если погреб холодный, теплый, сырой или сухой: 2 метода хранения моркови дома и 1 метод сохранения в погребе. При таких методах морковь любого погреба не боится, и можно не бояться за "некондиционную" морковку. Делюсь простыми идеями, проверенными - так хранить морковку стоит.
Метод №1. "Ленивый". Большая сушка
Тем, кто любит идеи на скорую руку и готовую морковку для супа, бульона и соуса.
...и тем, кто не любит натирать морковку на терке. Хотя придется - один раз на всю зиму.
Выручает такая морковка: в суп да бульон, приправить овощные блюда, соусы.
Да, разумеется, полноценно натертую свежую морковь для заправки того зе борща такая сухая морковка не заменит. Но - если стоит вопрос остаться без моркови или с сушеной - я бы выбрала второй вариант :)
Что делать: морковку обрезаем, удаляем подпорченные части, натираем на крупной терке и просушиваем.
Сушим на бумаге, на широком подносе, на блюдах, часто переворачивая. Уж простите за бытовые откровенности - но можно порционно сушить на крышках кастрюлек, когда готовим на плите что-то вкусненькое :) Если долго готовим, за пару дней морковка и просушится.
Хотя если есть электросушилка для овощей, ягод - вопрос снимается :)
Метод №2. И даже два: два метода заморозки. Тоже "ленивые", но универсальные: для всех блюд
И в суп, и в борщ, и в салат - но нужно постараться...
Да, именно так: мы заморозим морковку. Уже в подготовленном виде: натрем на терке или нарежем соломкой или кольцами, кубиками (вот как в овощных замороженных миксах, смесях). Первый метод - в сыром виде, второй - в бланшированном (кубиками, кольцами, соломкой).
Первый метод хорош для борщей, супов, второй больше подходит для салатов, но и для других блюд.
Как это сделать:
- Для первого метода: почистить морковь, обрезать поврежденные участки, натереть или нарезать, расфасовать в пакеты или контейнеры, заморозить - но только в сухом виде, не влажную. Чтобы инеем, льдом не покрылась.
- Для второго метода: почистить, нарезать, бланшировать 2-3 и до 4-5 мин в зависимости от размера нарезки. Охладить, немного просушить, расфасовать - и морозильную камеру.
Проверено: такая морковка очень хороша, всю зиму с супами, борщами и салатами - и погреб не нужен.
Метод №3. Проверенный поколениями: заправка
И для свеклы, и для морковки, и для лука с перцем - в банке всем найдется место. И в борще...
Да, просто заправка для борща - по возможности тоже "ленивая".
Как это сделать:
- подготовить овощи морковь, свеклу, лук, сладкий перец при желании - нарезать.
- Приготовить маринад: соединить в воде (2-2.5 л) соль 2.5-3 ст.л., 1 стакан сахара, растительное масло - 1 стакан, 100-120 мл уксуса. Это количество для свеклы 2 кг моркови 1-1.5 кг, перца до 500-700 г, лука до 0.5-0.7 кг.
- Опустить в маринад нарезку, варить 5-7 минут, добавить томатный соус 300 м, затем снова варить на малом огне под крышкой 15-20 минут.
- Разлить по банкам, стерилизовать (5-7 минут банки 0.5 л, банки 1 л - 7-10 мин, банки 1.5-2 л - до 15 мин). Закатать, укутать.
Все :) Вкуснейшая универсальная заправка готова - и морковь в ней сохраниться идеально :)
Вот такие три метода сохранения "битой", подпорченной нехранящейся морковки: просто, быстро, вкусно - и с морковью всю зиму. И погреба не нужно.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)