Сегодня в серии VFM кандидат на новый народный хит готовый подставить подножку именитому, но изрядно потасканному Astrale rоsso. В этом году Магнит (ООО «Логистика Альтернатива») решил усилить себе Итальянскую полку проверенными на Европейских алкоголиках винами и замахнулся на самое святое в душе умеренно пьющего человека, советской закалки – на божественно сладкие нектары Грузинско-Абхазского производства и прочую Молдавскую Изабеллу. Несколько итальянских производителей походным строем миновали нашу таможню и разместили свой беззастенчиво полусухой (пока) авангард во всех Магнитовских гиперах необъятной.
Одним из таких производителей оказался Masseria Borgo dei TRULLI. Забавное название Трулли означает фантазийные домики, с конической крышей распространённые когда-то в Апулии, а узор на бутылке повторяет спиральную кладку этих конусов. Продукция винодельни уже прошлась победным маршем по Европе и теперь они забросили нам с полдюжины своих отборных бойцов на любой вкус и кошелёк. Единственное что может спасти рядового любителя Лыхны – это дороги. В смысле удорожавшая нынче логистика. Ну и дураки, конечно, которые надеются, что потенциальный покупатель Изабеллы будет смотреть в сторону каких-то непонятных басурманских вин. «Видел я их Италю на карте, сапог сапогом и все!» (с).
В общем первый вражеский удар приходится брать на себя нам – винным энтузиастам, вечно перебирающим бутылки в магазине как престарелая миллионерша молодых любовников. На первый раз я выдернул из группы новинок бутылку Негромаро. Попытка продавать его за 900 рублей у Магнитовских маркетантов, разумеется, провалилась так что ценник стал стремительно желтеть. Одну бутылку я покупал в конце лета за 609,99р, а вторая мне попалась недавно за 439,99. И это очень хорошая цена, доложу я вам, господа.
Что мы имеем за сей скромный прайс? «Вино полусухое красное категории IPG Саленто, регион Апулия. Изготовлено из винограда сорта Негроамаро (100%) выращенного на участке с низкой урожайностью, расположенном в провинции Таранто на юге Апулии. Средний возраст лоз – 15-25 лет. Тщательный ручной сбор урожая в конце сентября. Спирт 13,5%. Сахар 4-18 г/дм3.
Всё выглядит достаточно благопристойно пока мы не доходим до указанного на этикетке производителя TERRE CEVICO SOCIETA COOPERATIVA AGRICOLA. Никакая тра-ля-ля-ля и тру-ля-ля-ля, в смысле винодельня Masseria Borgo dei TRULLI на русской нашлёпке не фигурирует. В оригинальном же контрике они есть, но только как заказчик розлива вина. Криминала вроде нет, ну подумаешь бутилировали на соседнем заводе танк вина по бутылкам, только меня как-то смутило, что виноград трудолюбивые руки апулийских крестьян собирали погожим сентябрьским деньком на самом «каблуке» итальянского сапожка, а разлили вино почему-то наверху «голенища» в регионе Эмилия-Романья. Очень странное в Италии понимание о защищённом географическом указании (IPG). Полез в интернет за справкой и действительно, для получения трёх заветных букв на этикетку, виноделу достаточно, чтобы всего один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью. Чудно конечно, но не буду забивать себе и вам голову хитромудрыми бизнес маршрутами итальянского виноделия, а перейду сразу к впечатлениям от вина.
Очень брутальный первый бокал – сразу в нос бьёт дизельный выхлоп от прущего по встречке 200-го «крузака». За лобовым стеклом красным пятном маячит пиджак на могучих плечах, угрожающе блестит золотая цепь. И тут же большие куски горького шоколада, вперемешку с подгоревшими кофейными зёрнами небрежно сваленные на свежесодранную шкуру слона, забредшего, на свою беду, в посудную лавку. Легкий шок и недоумение – выпить или вылить? Но на свежем воздухе чёткие пацанчики всё разруливают, оставляя в бокале мягкие ароматы молочного шоколада и брусничного мармелада. От первого «наезда» остаётся лишь легкий оттенок тёплой ржаной горбушки которой подобрали со дна миски остатки лечо из чуть подкопчёной на мангале болгарки с помидорами и чесночком. Неожиданно высокая кислотность свежего гранатового сока как взрывной характер ревнивого мавра (…молилась ли ты на ночь, Дездемона?) с отходчивым характером (…я ласковый мерзавец!) быстро смягчается, оставляя лишь лёгкую, но настойчивую терпкость, попавшей на зуб косточки с приятным послевкусием чернослива. Сахар? Не заметил (ну может чуть в финале).
Удачная находка. На мой, не особо искушённый взгляд, вполне недурственный экземпляр за весьма умеренные (пока) деньги. Причём язык не поворачивается назвать его откровенной попсой (хотя по сути это она и есть). Скорей вино сделано нарочито грубоватым, с акцентом на мужскую аудиторию. По рейтингу на vivino Trulli уже догнал Astrale - 4,1/5. Лука Марони пока отстаёт, он оценил этот год всего на 93 попугая, но думаю к следующему винтажу добрый Санта-Вино исправится. Я, по впечатлению от первой бутылке, оценил Негроамаро на 3,8/5. Понятно, что это пока не объективная оценка и для окончательных выводов надо будет провести ещё пару-тройку дегустаций в разных условиях, но кандидатом в серию VFM Негроамаро Trulli временно зачислено. Если со временем скурвится, то придётся отзыв подправить.
Вся серия VFM