Найти в Дзене
С доброй синицей

Клюква. Ягодные истории

Ягоды клюквы употребляют преимущественно в свежем виде: она хорошо хранится в течение 8-10 месяцев.

Ягоды клюквы содержат клетчатку, флавоноиды, сахара, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества.

Содержит клюква и витамин С, соли калия, натрия, фосфора, микроэлементы железа, алюминия, марганца, цинка, молибдена, серебра, никеля, хрома, йода, меди, следы каротина и фолиевой кислоты.

Из ягод клюквы готовят соки, коктейли, кисели, варенье, джемы, желе, начинки для конфет. Используют ягоды при засолке капусты.

Клюква. unsplash.com
Клюква. unsplash.com

Сок клюквенный. Способ приготовления: ягоды помыть, отжать сок, процедить через марлю, добавить сахар (200 грамм на 1 литр сока) и подогреть до 85º С. Сок разлить в банки и стерилизовать 10-15 минут, затем укупорить и охладить.

Коктейль клюквенный. Способ приготовления: клюкву смешать с сахаром, водой и варить до размягчения ягод, затем протереть через сито. К полученной массе добавить побеги (несколько штук) мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа и руты душистой и кипятить 5 минут на слабом огне. Полученный продукт процедить и разлить в бутылки. Употреблять в холодном виде.

Клюква протертая. Способ приготовления: ягоды отобрать, помыть, бланшировать 5 минут, протереть через дуршлаг. Полученную массу поместить в эмалированную посуду, нагреть до кипения, разлить в подготовленные банки (0,5 литра), накрыть крышками, стерилизовать 10 минут, затем герметически укупорить и охладить.

Морс клюквенный. Ингредиенты для 1 литра морса: 1 стакан клюквы, 0,8 литра воды, ½ стакана сахара. Способ приготовления: ягоды помыть, положить в эмалированную посуду, размять деревянным пестиком, отжать сок и поставить на несколько часов в холодное место. Выжимки ягоды залить кипятком и варить 10 минут, отжать вторичный сок. Смешать первичный и вторичный сок, добавить сахар, нагреть до кипения, разлить в банки, герметически укупорить и охладить.

Квас клюквенный. Ингредиенты: 500 грамм клюквы, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 10 грамм дрожжей. Способ приготовления: клюкву отобрать, бланшировать, размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать и поставить на сутки в теплое место. Разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по несколько ягод изюма и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2-3 дня.

А Вы любите клюкву? Что из нее готовите?

#клюква #ягодныеистории #сокклюквенный #коктейльклюквенный #клюквапротертая #морсклюквенный #квасклюквенный

Еда
6,93 млн интересуются