Найти тему
Хозяйкины рецепты

Рецепт квашенной капусты из книги "История русской кухни" (жалко, что нашла его только в конце сезона)

Нашла этот рецепт квашенной капусты в одной из старинных книг по истории русской кухни. Интересно, что в нем собраны все ингредиенты, которые я использовала по отдельности - капуста с ягодами, капуста с тмином, капуста с яблоками - и оказалось это просто СУПЕР СПОСОБ.

Майл. Картинки
Майл. Картинки

Друзья, если у вас еще капустка осталась, смело квасьте), а, впрочем, и из погреба на такое дело не грех достать. Можно граммовку уменьшить - сделать на пробу, очень рекомендую!

СОСТАВ:

  • Белокочанная капуста (позднеспелый сорт) - 5 кг,
  • Соль - 100 г,
  • Морковка - 2 шт (крупных),
  • Яблоки (кисло-сладкие) - 3-4 шт (средние),
  • Брусника или клюква - 0,5 стакана,
  • Душистый горошковый перец - 5 шт.
  • Тмин - 4 ст. л,
  • Лавровый лист -1 шт. (маленький).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Очищаем кочан от порченных листьев, отмываем и шинкуем средней соломкой.

-2

2. Чистим морковку, моем, нарезаем тонкими дисками или натираем на крупной терке. Мы с вами уже знаем, что чем мельче морковь, тем сильнее окрашивается капуста.

3. Нарезаем яблоки дольками. Если яблоки мелкие, то их можно не резать.

4. Промываем ягоды и перебираем от веточек.

Майл. Картинки
Майл. Картинки

5. Берем эмалированный большой бачок, дно выкладываем целыми листьями, можно положить целые куски капусты.

6. Перемешиваем капусту с солью, разминаем и начинаем выкладывать слои капусты.

Майл. Картинки
Майл. Картинки

7. Берем часть капусты плотно укладываем, пересыпаем морковью, ягодами, тмином и горошком, выкладываем яблоки.

8. Повторяем несколько слоев, последний накрываем зелеными капустными листьями. Укладываем сверху круглое большое блюдо и ставим гнет (что-нибудь тяжелое).

*** Гнет должен быть такого веса, чтобы выделилось достаточное количества рассол, для полного покрытия капусты. Непокрытая капуста будет подсыхать и испортиться.

9. Оставляем капусту для брожения. В среднем этот процесс занимает около 5 дней, все зависит от температуры, если бачок стоит в помещении 15-18 градусов, то брожение может длиться и все 10 дней.

  • Каждый день нужно проверять не появились ли признаки начала брожения - пузырьки, как только они появятся начинаем выпускать газ, чтобы он не отдал горечь капусте.
  • Протыкаем капусту, в нескольких местах, до дна деревянной скалкой, каждый день, пока капуста не перестанет пузырится.
Майл. Картинки
Майл. Картинки

10. Перекладываем капусту в банки, как только рассол станет прозрачным и исчезнут пузырьки. Капусту можно хранить прямо в бачке, предварительно убрать гнет и блюдо, накрыть капусту крышкой.

*** От себя ну очень небольшие дополнения.

Не смотря на всю мою любовь к квашенной капусте, делаю и маринованную для разнообразия. Здесь подробный видеорецепт:

Друзья, если вам понравились рецепты, не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.