Нашла этот рецепт квашенной капусты в одной из старинных книг по истории русской кухни. Интересно, что в нем собраны все ингредиенты, которые я использовала по отдельности - капуста с ягодами, капуста с тмином, капуста с яблоками - и оказалось это просто СУПЕР СПОСОБ.
Друзья, если у вас еще капустка осталась, смело квасьте), а, впрочем, и из погреба на такое дело не грех достать. Можно граммовку уменьшить - сделать на пробу, очень рекомендую!
СОСТАВ:
- Белокочанная капуста (позднеспелый сорт) - 5 кг,
- Соль - 100 г,
- Морковка - 2 шт (крупных),
- Яблоки (кисло-сладкие) - 3-4 шт (средние),
- Брусника или клюква - 0,5 стакана,
- Душистый горошковый перец - 5 шт.
- Тмин - 4 ст. л,
- Лавровый лист -1 шт. (маленький).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Очищаем кочан от порченных листьев, отмываем и шинкуем средней соломкой.
2. Чистим морковку, моем, нарезаем тонкими дисками или натираем на крупной терке. Мы с вами уже знаем, что чем мельче морковь, тем сильнее окрашивается капуста.
3. Нарезаем яблоки дольками. Если яблоки мелкие, то их можно не резать.
4. Промываем ягоды и перебираем от веточек.
5. Берем эмалированный большой бачок, дно выкладываем целыми листьями, можно положить целые куски капусты.
6. Перемешиваем капусту с солью, разминаем и начинаем выкладывать слои капусты.
7. Берем часть капусты плотно укладываем, пересыпаем морковью, ягодами, тмином и горошком, выкладываем яблоки.
8. Повторяем несколько слоев, последний накрываем зелеными капустными листьями. Укладываем сверху круглое большое блюдо и ставим гнет (что-нибудь тяжелое).
*** Гнет должен быть такого веса, чтобы выделилось достаточное количества рассол, для полного покрытия капусты. Непокрытая капуста будет подсыхать и испортиться.
9. Оставляем капусту для брожения. В среднем этот процесс занимает около 5 дней, все зависит от температуры, если бачок стоит в помещении 15-18 градусов, то брожение может длиться и все 10 дней.
- Каждый день нужно проверять не появились ли признаки начала брожения - пузырьки, как только они появятся начинаем выпускать газ, чтобы он не отдал горечь капусте.
- Протыкаем капусту, в нескольких местах, до дна деревянной скалкой, каждый день, пока капуста не перестанет пузырится.
10. Перекладываем капусту в банки, как только рассол станет прозрачным и исчезнут пузырьки. Капусту можно хранить прямо в бачке, предварительно убрать гнет и блюдо, накрыть капусту крышкой.
*** От себя ну очень небольшие дополнения.
Не смотря на всю мою любовь к квашенной капусте, делаю и маринованную для разнообразия. Здесь подробный видеорецепт:
Друзья, если вам понравились рецепты, не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.