В нынешнее время не проблема отыскать редкие тропические фрукты в крупных российских супермаркетах. Конечно, это дорогое удовольствие и не все плоды найдешь на прилавках. Более доступны сладкие дары тропиков в Таиланде. Чтобы надежно ориентироваться в его фруктовом изобилии, читайте данную статью.
Змеиный фрукт на десерт
В Стране улыбок столько вокруг нового, необычного – глаза разбегаются. Одно из самых увлекательных занятий здесь – дегустация новых блюд, неизвестных фруктов. Остановимся на последнем и составим список (в алфавитном порядке). Важное дополнение: включать в него широко известные — ананасы, арбузы, бананы, груши, дыни я не стал. Хотя юго-восточные разновидности этих даров природы, надо признать, гораздо вкуснее своих собратьев из других частей света.
- Аннона. Мякоть у нее белая и со множеством черных семян. По вкусу напоминает сгущенку.
- Джек фрут. Зеленовато-желтый плод размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри. Желтая твердая мякоть очень ароматная. На вкус приторно сладкая, чем-то похожа на грушу сорта "дюшес".
- Драгон фрукт. На вид — совершенно не страшный. Больше похож на "лохмача" малинового или красного цвета. У него белая (или ярко–малиновая) мякоть с мелкими черными косточками. Внутри по виду и по вкусу больше всего похож на киви.
- Дуриан. Продавец его обязан разделать при вас. Запах у него – специфический. Нажмите пальцем на мякоть — она должна легко проминаться "под давлением", как сливочное масло. И ни в коем случае не употребляйте алкоголь, когда кушаете этот фрукт.
- Гуава. Плоды бывают круглые с жесткой мякотью и крупными косточками, а также вытянутые - нежные по консистенции, сладкие и без косточек.
- Карамбола. На разрезе по форме похожа на звезду. Сладость — мизерная, чаще — чрезмерно кислый вкус.
- Кокос. Продаются обычно свежими. Цвет – зеленый. У охлажденных — превосходный вкусный сок.
Лонган. Белые ягоды в коричневой кожице. В сердцевине плода — большая косточка. По вкусу напоминает зеленый виноград. - Лангсат. Очень похож на лонган, но его кожура более твердая. Сероватая мякоть. Вкус: кисло-сладкий.
- Личи. Маленький круглый плод с твердой тонкой скорлупой красного цвета и белой мякотью. С нежным ароматом и терпко-сладким вкусом.
- Манго. Есть длинные и желтые плоды. Также встречаются короткие и упитанные. Если они зрелые и мягкие на ощупь, то самые вкусные.
- Мангостин. Небольшие круглые плоды фиолетового цвета. Кожура очень плотная. Внутри — похож на чеснок (дольки). Мякоть — кремового цвета и сладкая на вкус. Если дольки твердые и желтые, они, как правило, не съедобны.
- Маракуйя. Плод овальной формы с волнистой или гладкой темно-коричневой оболочкой. Мякоть с семечками и ярким ароматом с кисло-сладким привкусом, как у варенья.
- Папайя. Зрелый плод желтого цвета вытянутой продолговатой формы, весом до 5 кг, с ровной и гладкой поверхностью. Мякоть — оранжевая, много черных семечек. У нее терпкий аромат дыни и сладкий вкус.
- Помело. Большой плод с толстой желто-зеленой кожурой. Мякоть (дольки) бывает как красноватого, так и бледно-желтого цветов. По вкусу напоминает грейпфрут.
- Рамбутан. “Волосатый” фрукт красного цвета размером примерно с грецкий орех. Когда он свежий, волосики у него должны быть зеленого цвета на концах, а сам плод - плотный на ощупь. На вкус его мякоть очень нежная и сладкая.
- Розовое яблоко. По форме плод похож на колокол. Несмотря на название, его цвет - светло-зеленый или красный. На вкус схожи с обыкновенными кислыми яблоками.
- Сантол. Крупные фрукт рыжего цвета с толстой кожурой. У него белая прозрачная мякоть с необычным сладким вкусом. Внутри пара косточек.
- Саподилла или сахарное яблоко. Круглые или овальные небольшие плоды, чем то напоминающие хурму. У них тонкая светло-коричневая кожица. Мякоть коричневатая с желтым оттенком со сладким молочно-карамельным вкусом. Внутри — от 3 до 12 твердых семян с крюком на конце, которые могут зацепиться в горле, если их не вытащить перед подачей на стол.
- Салак или змеиный фрукт. Плоды овальной или грушевидной формы с коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Внутри — от 1 до 3 косточек. Мякоть бежевого цвета с приятный легким ореховым привкусом.
- Тамаринд. Длинные стручки с твердой коричневой скорлупой. Мякоть — волокнистая кисло-сладкая на вкус. Внутри 10 твердых семян. Тайцы наловчились делать из них сладости – язык проглотишь, до чего вкусно.
- Тайское яблоко. Этот фрукт очень похож на настоящее яблоко — по цвету и по вкусу. За исключением одного отличия: у него косточка внутри как у персика.
- Ююба или китайский финик. Небольшие круглые или яйцевидные гладкие сочные плоды. Когда спелые, то красно-коричневого цвета. Со сладкой мякотью и приятным ароматом.
Мой совет. Не стоит заморачиваться и бегать по рынкам, наполняя фруктовую корзину. Во многих местах продают с тележек уже очищенные и порезанные на дольки фрукты, выложенные на пластиковые подложки. В довесок — обязательно заостренная палочка. Иной раз, по желанию, привяжут небольшой кулечек со специями. Попробуйте, вкус бомбический: например, сладкий ананас с перчено-соленой присыпкой.
Подвожу итоги
Вот и закончилась моя тайская блогерская эпопея. Для меня Таиланд был стал страной, в которую хочется возвращаться раз за разом. Что привлекает:
*экзотическая кухня;
*самобытная культура и местный колорит;
*тропические джунгли, теплое море и пляжи с белоснежным песком;
*тайский массаж.
Одно плохо — нынче билеты на самолеты стоят очень дорого. Если не сбросят авиаперевозчики цену, то перестанет летать в Страну улыбок массовый турист. Печальная картина.
Следующий материал о вояже в Камбоджу. Не пропустите, будет интересно.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.