Найти тему

Как нам дельцы от продуктового бизнеса вкус испортили. Краткая история вопроса

Большинство знакомых мне владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) называют главной проблемой, мешающей широкому распространению более дорогих, но значительно полезнейших для здоровья продуктов – «испорченный вкус» горожан. Вот что, например, говорит мой односельчанин Василий, торгующий на рынке мясом кур и молочными продуктами: «На мой взгляд, одна из основных причин - в том, что горожанин давно отвык от вкуса курицы домашней. Она же другая совсем, и многим не нравится её натуральный и естественный вкус. Привыкли уже к химозной курятине, которая мягкая и ничем не пахнет. Привыкли к молоку, которое не пахнет живой коровой, к сметане жидкой и нежирной. Творог им тоже не нравится, потому что кислит. В общем, отвык народ от натуральных продуктов, мало кто уже помнит натуральный вкус…»

Ему вторит Елена: «Да, натуральный вкус деревенских продуктов не нравится очень многим. Потому что, не говоря уже о вкусе и запахе, желудки горожан просто не выдерживают натуральных сметаны, творога, молока…»

Думаю, с этим трудно не согласиться. Давайте поэтому, как говорится, углубимся в историю вопроса. «Во времена укромные, теперь почти былинные». При царе-батюшке, к примеру, производители продуктов не вводили химические добавки ни в корм для птицы и животных, ни в пищу, предназначенную для населения. По одной простой причине – таких добавок просто не существовало. Поэтому и царская семья, и самые бедные крестьяне ели примерно один и тот же продукт, может быть, только немного по-другому приготовленный.

После революции и в течение длительного времени технологии выращивания живности и приготовления из нее пищи насущной также не претерпевали особых изменений. Однако уже при Хрущеве, особенно после его знаменитой поездки в США, колхозы и совхозы начали активно применять химические удобрения для роста урожайности всех без исключения сельхозкультур.

Многие также помнят советские сыр и колбасу «для широких слоев населения», которые все меньше походили на «первоисточники». Ну, время такое было – тотальный дефицит, страну нужно было хоть чем-то кормить. Пусть даже такими продуктами, в состав которых входили более не мясо и молоко, а жилы и сыворотка. Поговаривали, посмеиваясь, даже про колбасу из туалетной бумаги; но в любой шутке, как известно, есть доля шутки.

Однако достижения Союзпищепрома совершенно меркнут по сравнению с тем, как производство продуктов питания развернулось на просторах постсоветской России. ГОСТы отменили, введя в оборот аббревиатуру «ТУ» - технические условия. Теперь каждый, даже небольшой завод, производящий, например, тушенку, мог разработать свои технологические требования и смело внедрять их в жизнь, не опасаясь последствий.

А потом грянуло – импортозамещение! Дельцы от продуктового бизнеса ударились, как говорится, во все тяжкие. Рекой потекло печально известное пальмовое масло, вагонами повезли из-за кордона ранее запрещенные пищевые добавки. Плевать, что колбаса пахнет хлоркой, куры напичканы всякой химической дрянью, творог горит и при этом воняет жженной пластмассой, сыром можно забивать гвозди. Зато можно зарабатывать миллиарды, не опасаясь санкций почти забытого за ненадобностью Роспотребнадзора…

Пора признаться самим себе, уважаемые посетители «Перекрестков», «ОКеев» и прочих ашанов: плохие парни, преследуя свои нехорошие цели, испортили-таки нам вкус. Окончательно и бесповоротно? Да, если мы и в дальнейшем будем есть сами и кормить наших детей откровенной отравой. Нет, если, преодолев благоприобретенное недоверие к крестьянину, качеству производимой им продукции - будем и в дальнейшем покупать у него еду, выращенную в деревне, без «пальмы» и пищевых добавок.

Вкус к натуральному, даже сильно испорченный за прошедшие годы, еще можно восстановить.

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.

Уважаемый читатель! На моем сайте «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru Вы найдете много интересных материалов: о жизни и работе в деревне, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты народной медицины и деревенской кухни, смешные байки и анекдоты, а также на другие актуальные темы. Приглашаю Вас заглянуть на сайт!

Фото взято из Интернета.

Еда
6,93 млн интересуются