Большинство знакомых мне владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) называют главной проблемой, мешающей широкому распространению более дорогих, но значительно полезнейших для здоровья продуктов – «испорченный вкус» горожан. Вот что, например, говорит мой односельчанин Василий, торгующий на рынке мясом кур и молочными продуктами: «На мой взгляд, одна из основных причин - в том, что горожанин давно отвык от вкуса курицы домашней. Она же другая совсем, и многим не нравится её натуральный и естественный вкус. Привыкли уже к химозной курятине, которая мягкая и ничем не пахнет. Привыкли к молоку, которое не пахнет живой коровой, к сметане жидкой и нежирной. Творог им тоже не нравится, потому что кислит. В общем, отвык народ от натуральных продуктов, мало кто уже помнит натуральный вкус…»
Ему вторит Елена: «Да, натуральный вкус деревенских продуктов не нравится очень многим. Потому что, не говоря уже о вкусе и запахе, желудки горожан просто не выдерживают натуральных сметаны, творога, молока…»
Думаю, с этим трудно не согласиться. Давайте поэтому, как говорится, углубимся в историю вопроса. «Во времена укромные, теперь почти былинные». При царе-батюшке, к примеру, производители продуктов не вводили химические добавки ни в корм для птицы и животных, ни в пищу, предназначенную для населения. По одной простой причине – таких добавок просто не существовало. Поэтому и царская семья, и самые бедные крестьяне ели примерно один и тот же продукт, может быть, только немного по-другому приготовленный.
После революции и в течение длительного времени технологии выращивания живности и приготовления из нее пищи насущной также не претерпевали особых изменений. Однако уже при Хрущеве, особенно после его знаменитой поездки в США, колхозы и совхозы начали активно применять химические удобрения для роста урожайности всех без исключения сельхозкультур.
Многие также помнят советские сыр и колбасу «для широких слоев населения», которые все меньше походили на «первоисточники». Ну, время такое было – тотальный дефицит, страну нужно было хоть чем-то кормить. Пусть даже такими продуктами, в состав которых входили более не мясо и молоко, а жилы и сыворотка. Поговаривали, посмеиваясь, даже про колбасу из туалетной бумаги; но в любой шутке, как известно, есть доля шутки.
Однако достижения Союзпищепрома совершенно меркнут по сравнению с тем, как производство продуктов питания развернулось на просторах постсоветской России. ГОСТы отменили, введя в оборот аббревиатуру «ТУ» - технические условия. Теперь каждый, даже небольшой завод, производящий, например, тушенку, мог разработать свои технологические требования и смело внедрять их в жизнь, не опасаясь последствий.
А потом грянуло – импортозамещение! Дельцы от продуктового бизнеса ударились, как говорится, во все тяжкие. Рекой потекло печально известное пальмовое масло, вагонами повезли из-за кордона ранее запрещенные пищевые добавки. Плевать, что колбаса пахнет хлоркой, куры напичканы всякой химической дрянью, творог горит и при этом воняет жженной пластмассой, сыром можно забивать гвозди. Зато можно зарабатывать миллиарды, не опасаясь санкций почти забытого за ненадобностью Роспотребнадзора…
Пора признаться самим себе, уважаемые посетители «Перекрестков», «ОКеев» и прочих ашанов: плохие парни, преследуя свои нехорошие цели, испортили-таки нам вкус. Окончательно и бесповоротно? Да, если мы и в дальнейшем будем есть сами и кормить наших детей откровенной отравой. Нет, если, преодолев благоприобретенное недоверие к крестьянину, качеству производимой им продукции - будем и в дальнейшем покупать у него еду, выращенную в деревне, без «пальмы» и пищевых добавок.
Вкус к натуральному, даже сильно испорченный за прошедшие годы, еще можно восстановить.
Спасибо за внимание.
Михаил Михайлов.
Уважаемый читатель! На моем сайте «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru Вы найдете много интересных материалов: о жизни и работе в деревне, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты народной медицины и деревенской кухни, смешные байки и анекдоты, а также на другие актуальные темы. Приглашаю Вас заглянуть на сайт!
Фото взято из Интернета.