Найти в Дзене
Алина домохозяюшка

Моя бабушка варит самые вкусные каши. Делюсь с вами её секретами

Я и вся моя семья с детства обожаем каши! Это блюдо - неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона. Еще будучи, совсем маленькой я уезжала на выходные и каникулы к бабушке с дедушкой. Наверное, это мои самые добрые и теплые воспоминания из детства, когда утром просыпаешься от непередаваемого аромата бабушкиной каши. Не успев открыть глаза, меня магнитом тянуло на кухню.

Ах, как же сейчас приятно, что теперь мои дети с утра бегут на кухню, отведать моей каши, по бабушкиной рецептуре. И это очень хорошо. Во-первых, каша – это действительно очень полезно для здоровья и красоты. В большинстве своем крупы богаты питательными веществами, витаминами и минералами, а также содержат огромное количество полиненасыщенных жиров. А во-вторых, она насыщает организм, наполняет энергией и придает сил.

Несколько советов, для приготовления самой вкусной каши:

Правильно подобранная посуда - уже половина успеха. Для равномерной проварки кастрюля или сотейник должны быть с толстым дном. В противном случае, верхний слой блюда останется не проваренным, а нижний пригорит.

-2

Никогда не пренебрегайте разборкой злаков. Проверяйте на наличие испорченных зерен. А такие культуры как рис и гречка, обязательно промываете. Таким образом, из них выходит лишний крахмал, который может испортить эстетику блюда.

-3

Добавлять крупу следует в горячую, кипящую воду. Это делается для того, чтобы каша не получилась вязкой и слипшейся.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой, её необходимо предварительно слегка прокалить на сковороде. Достаточно пары минут. После такой процедуры злаки не разварятся и не станут рыхлыми.

-4

Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности крупы, обязательно добавляйте щепотку соли, даже варите сладкую кашу.

По окончании варки, добавляйте кусочек сливочного или топленого масла. Ведь не зря говорят, что кашу маслом не испортишь. Можно еще украсить кусочками фруктов.

Теперь давайте разбираться, как правильно приготовить различные каши.

Гречневая каша

-5

Если вы хотите получить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, то варить ее нужно в соотношении 1:2. То есть один стакан промытой крупы заливаем двумя стаканами кипяченой, заранее подсоленной воды. Доводим до кипения на сильном огне, после чего убавляем и томим на слабом огне 15-20 минут. За это время все жидкость должна испариться.

Манная каша

-6

Для ее приготовления понадобится вскипятить 1 стакан молока, добавить соль и сахар по вкусу и тонкой струйкой всыпать 1 – 2 ст. ложки крупы. Довести до кипения и варить 4 минуты. Имейте в виду, что эта каша одна из самых капризных и не любит, когда вы отвлекаетесь от процесса. Варить её необходимо, постоянно помешивая, во избежание появления неприятных комочков.

А для тех, кто придерживается диеты, молоко вполне можно дополнить или же полностью заменить водой.

Овсяная каша

-7

Эту кашу также можно варить как на молоке, так и на воде, но молочная получается приятнее и сытнее, соответственно. Для вкусной овсяной каши, в кипящую подсоленную жидкость, объемом в 1 литр, следует добавить 1,5 стакана хлопьев. Добавить сахар по вкусу и варить 4 минуты.

Моя мама использует немного другой способ приготовления. Она с вечера заливает хлопья, а с утра остается только доварить. Таким образом, за ночь каша настаивается и становится более мягкой.

Перловая каша

-8

Отличная каша получается, если хорошо промытую перловую крупу залить 3 стаканами кипятка. Добавив щепотку соли, довести до кипения, после чего убавить огонь и варить один час, до испарения жидкости.

Рисовая каша

-9

Для приготовления рассыпчатого риса, нужно 1 стакан крупы залить двумя стаканами жидкости. Хорошенько перемешать, чтобы зерна не прилипли ко дну кастрюли, и довести до кипения. Убавив огонь, посолить и варить 15 – 20 минут, до готовности.

Пшеничная каша

-10

Эту кашу, я варю по тому же методу, что и перловую, только сократив время варки до 50 минут.

-11

Но, так как, во всем есть свои плюсы и минусы, это лакомство не исключение. Медики рекомендуют употреблять кашу в небольших количествах и не увлекаться одним видом круп, то есть желательно разнообразить рацион, постоянно чередуя злаковые культуры.

Будьте здоровы и приятного всем аппетита!

Рада если была полезной и подпишитесь чтобы не упустить еще больше полезных советов.

#полезные советы #бабушкины рецепты #здоровье #здоровый образ жизни

Каша
389,1 тыс интересуются