Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Семь лет назад меня серьезно беспокоила поджелудочная железа. Из-за нарушения нормальной работы желчного пузыря, а следовательно, и печени начались спазмы сфинктера Одди. Если кто не знает, это проток, через который в двенадцатиперстную кишку выбрасывается одновременно и желчь и ферменты поджелудочной железы.
На обследовании врачи ничего не обнаружили и сказали, что проблема скорее всего с непереносимостью лактозы. Однако исключение молочки никак не улучшило мое состояние. Периодически в левом подреберье возникали ноющие, а иногда и острые боли.
В это время я начал более подробно изучать работу желудочно-кишечного тракта. Большую помощь в выздоровлении сыграли травяные сборы, которые снимали спазмы с желчных протоков и оказывали противовоспалительное действие. Однако в этой статье более подробно я хочу рассказать о двух полезных продуктах для поджелудочной железы. Именно они в периоды обострения меня выручали.
Рецепт доктора Изотова
При любых воспалительных процессах в поджелудочной железе, важно как можно меньше стимулировать выработку ферментов. Достигается это за счет определенных продуктов питания, которые снижают образование соляной кислоты в желудке. К самым полезным злаком с большим содержанием растворимой клетчатки в виде слизи является овёс. Именно он чаще всего чаще всего встречается в рационе больных хроническим панкреатитом.
- Однако, овсяная каша у меня наоборот повышала кислотность и провоцировала изжогу. Так продолжалось до тех пор, пока я не стал готовить овсяной кисель. Его удивительное лечебное свойство на наш организм описал доктор Изотов. Он готовил кисель по особому рецепту, подвергая овсяные хлопья предварительному брожению с помощью кисломолочных бактерий из кефира или простокваши.
- После одного-двух дней настраивания полученная масса процеживалась, потом отстаивалась. Из образовавшегося густого осадка снизу, так называемого концентрата, и готовилось это блюдо. Есть сведения что овсяной кисель подобным образом на Руси готовили ещё 700 лет назад.
Когда я стал его употреблять, то быстро заметил улучшение работы желудочно-кишечного тракта. По всей видимости полезные метаболиты молочнокислых бактерии на клеточном уровне благотворно влияют на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
На протяжении нескольких месяцев каждое утро я начинал свой день с овсяного киселя. В него я мог добавлять небольшой кусочек сливочного масла, изюма или свежемороженой черники. Так как в овсяном киселе осталась только растворимая клетчатка, а грубые растительные волокна отсутствуют, то почти не стимулируется выработка панкреатических ферментов и желудочного сока. Вот моя статья о приготовлении овсяного киселя.
Тыква
Сейчас, в осеннюю пору можно купить тыкву по достаточно дешевой цене. Весной она стоит в пять-шесть раз дороже. Тыква очень сильно ощелачивает организм, благодаря калию, натрию и магнию в своем составе. Этим обуславливается ее способность понижать кислотность в желудке и тормозить выработку ферментов поджелудочной железой. При запекании, клетчатка тыквы размягчается и не раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наверное, это самое легкое блюдо, которое только можно найти при панкреатите.
Я мог спокойно целый день питаться только одной тыквой и некислым домашним йогуртом при болях в левом боку. На такой диете через день-два желудочно-кишечный тракт успокаивался. К слову, тыква очень полезна для печени. Если еще не обращали внимания на этот удивительный овощ, то советую вам не медлить, особенно при наличии проблем с поджелудочной железой.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.