Вырезка из строганова - это русский рецепт, его происхождение восходит к концу XIX века, и с тех пор он входит в выдающийся международный список изысканных блюд. Очень сытный рецепт заключается в говядине, которую готовят в сочетании с луком, соусом и она получается очень ароматной. Название этого блюда возникло как дань уважения русскому графу Александру Строганову, аристократу из высшего сословия. В то время он был губернатором, и у него была особая манера принимать гостей в своем особняке, поскольку он любил подавать этот рецепт в качестве основного блюда на «открытом столе». Любой человек с улицы мог зайти и пообедать в зале графского особняка при единственном условии, что он был прилично одет и соблюдал определенные нормы образования и культуры. Таким образом любой, проходящий мимо дома графа, человек мог бесплатно пообедать вкусной жареной вырезкой с соусом, приготовленной самыми выдающимися поварами. Сегодня это блюдо часто можно встретить под другими названиями, поскольку оно было изменено и адаптировано к различным языкам мира, и все это благодаря замечательной популяризации этого блюда. Красиво, правда?
Идеальное мясо для бефстроганова – это говядина. Поскольку, помимо восхитительного вкуса, он обладает отличными питательными свойствами! Это классическая часть рецепта в его самом традиционном виде. Хотя без проблем можно приготовить и из другого мяса – свинины, курицы и т.д. Самые популярные гарниры к вырезке из строганова – картофельное пюре, рис или жареный картофель.
Рецепт бефстроганова за 6 шагов
Ингредиенты на 2-3 порции
- 250 г говяжьей вырезки
- 1 средняя луковица
- 1 крупный зубчик чеснока
- 100 гр сметаны
- 2 ст л муки
- 2 столовые ложки томатного соуса
- 150 мл сладкого белого вина или куриного бульона
- 2 ст л масла растительного
- 2 ст л масла сливочного
- Соль
- Перец
Как приготовить строгановскую вырезку шаг за шагом
- Сначала нарезать мясо соломкой и приправить солью, столовой ложкой перца и небольшим количеством муки. Руками тщательно перемешать. Отложить в сторону.
- В сковороду на огне выложить две столовые ложки сливочного масла и столько же растительного масла. Подождать, пока оно нагреется.
- Пока нарезать соломкой лук и чеснок.
- В уже разогретую сковороду выложить нарезанный лук и перемешать его на сильном огне. Готовить лук в течение 5-10 минут, затем добавить кусочки мяса. Помешивать, пока все готовится, еще 5 минут. Затем с помощью шпателя убрать мясо и лук, оставив часть жира на сковороде.
- Затем на той же сковороде обжарить измельченный чеснок и добавить столовую ложку томатного соуса, перемешать и добавить столовую ложку муки, продолжая помешивать. Наконец, добавить белое вино или куриный бульон вместе с щепоткой красного перца. Немного перемешать и попробовать, чтобы определить, нужно ли еще немного соли. Продолжать готовить, пока спирт не испарится, еще примерно 10 минут.
- Далее добавить мясо и сметану. Перемешать, пока все сливки не смешаются, а затем выключить огонь. Подождать 2 или 3 минуты перед подачей на стол.
Бефстроганов, супер дорогое блюдо. Это блюдо само по себе настолько вкусное, что его можно сочетать с чем угодно, и оно будет хорошо смотреться с любым гарниром. Приятного аппетита!