Осенью традиционно на Кубани открывается рыбный сезон. Рыбаки ловят, рыбсовхозы продают, мы едим.
Что же у нас сейчас появилось на рынках.
Во-первых!!! Хамса!!!
Эту маленькую рыбешку в Краснодарском крае любят и ждут. За что её так уважают, я уже писала.
Сегодня на рынке малосольная хамсичка этого года стоит 350 рублей, и берут её охотно.
Пеленгас (не путать с кефалью), карп и белый амур идут по 250 рублей за килограмм, а любимый мною карась - по 110.
Сегодня у нас на столе пеленгас.
Обратите внимание на глаза рыбы. У кефали (лобана) нет оранжевой обводки, а у пеленгаса есть. Продавцы часто обманывают неискушенного покупателя, выдавая вкусного, но дешёвого пеленгасика за его собрата.
Тем не менее пеленгас - вкусная рыба. Мягкая, не костлявая, нежная. Я, конечно, знаю, что живёт от нас дне, там же и питается чем придётся, но от этого хуже я к нему не отношусь.
Из пеленгаса получается отличная уха, я люблю запекать его в духовке, тушить и мариновать.
Но сегодня я пожарила его самым простым способом. Почистила, посолила, обваляла в муке. Просто и очень вкусно!
А Вы какую рыбу любите?