Юг замер. Море остыло , и все ждут хамсу. Каждое утро в станичных чатах вопрос: "А уже есть свежая хамса?" И наконец: "Хамса свежая и малосольная, 300 рублей, торгую на рынке!" И споры: свежевыловленая она или заморозка прошлого года? Мы переехали в Новороссийск в феврале, и сезон хамсы был уже закончен, поэтому о ней я услышала только через полгода. Что же такое хамса, и за что её так любят? Хамса - маленькая стайная рыбка, европейский анчоус. Хамса - диетический продукт. В этой маленькой рыбке полно полезных веществ: цинк, молибден, хром, никель, фтор. Ну и всего сто каллорий на сто граммов. Мне с первого взгляда она напомнила кильку. Такая же маленькая и блестящая. Первой на рынке появляется хамса азовская, в море стало холоднее, она заходит в бухты. Азовская хамса серая, крупная и жирная. Вкусна в любом виде. Но новороссийцы придирчивы, они хотят своей, черноморской: черной и поджарой. С ее появлением юг вспоминает, что такое очереди. На рынке, в магазинах - везде, где есть хамс