Сразу вспоминается фильм режиссёра Гайдая. Шурик выскакивает из института после экзамена. Подбегает к автомату с газированной водой и нервно начинает утолять жажду. Один стакан за другим. Со стороны это напоминает ритуал. Человек достает из пасти красного чудовища предназначенный для него напиток счастья и отправляет в свои внутренности. Такое можно было наблюдать каждое лето в южных города страны. Людская очередь даже подсказывала, где они находятся, эти автоматы. Сквозь эту толпу тяжело было пройти. Очередь держалась практически друг за дружку.
И если эти аппараты уже были в Гайдаевском фильме 1964 года, значит в стране они появились еще раньше. Ведь их надо было разработать. Утвердить. Поставить на поток. Произвести. А уж затем расставить в городах для наших граждан.
Считают, что своим появлением они обязаны Никите Хрущеву. Угостили его водой в Америке из такого аппарата. Хотя в нашей стране основная часть автоматов для газированной воды были 1932 года. Об этом писала еще газета «Вечерняя Москва». Аппарат поставили в столовой Смольного в Ленинграде. Но дальше этого дело не пошло. А вот Хрущев дал толчок развитию и распространению аппаратов по всей стране. Старались сделать доступными услуги народу с наименьшими затратами. Не нужен продавец. Хотя с продавцами было интереснее. Можно было заказать двойную порцию сиропа.
И вот начали ставить такие устройства в местах массового скопления народа. Первое мое опробывание воды из него было на базаре. Перед входом в главный базар города установили десять таких автоматов. Стоило испить из него воды одна копейка без сиропа. Газированная белая шипучая в стакане и три копейки с сиропом. Помню только сироп желтого цвета. Это уже в более поздние времена цвет сиропа и вкус его стал меняться. Вишневый, апельсиновый.
Чем ближе летние жаркие деньки, тем больше из оборота в городе пропадали трехкопеечные монеты. И народ начинал запасаться трояками с зимних месяцев. Видел к лету полные полиэтиленовые кульки монет медных. Брали в прогулку. Пили воду. От души не жалея.
В нашем городе вот не помнит моя память чтобы в автоматах не было стаканов. Каждый раз подходя к автомату над фонтанчиком стоял стакан. Нажимаешь на стакан, его вода ополаскивает и уже ставишь под краники. Только родители ругали и показывали наличие губной помады на стакане. Учили перед помывкой стакан разглядеть помаду вытереть и потом на фонтан стакан отправлять. Ходили слухи страшные. Что приезжают специально цыгане зараженные. Ходят по городу и пьют со стаканов. Хотят отомстить за свои болезни народу. Слухи они и есть слухи. Не знал тогда ни одного человека, который бы заразился через стакан. Если читатель имеет такие сведения, пусть напишет в комментариях.
Но на следующий летний сезон уже начинали искать складной стаканчик. Подходишь к аппаратам, жестом Вицинского героя открываешь стаканчик и без очереди покупаешь себе воду. Народ ведь ждет освобождения стакана.
После 1976 года стал уже путешествовать с родителями и самостоятельно по стране. И начал наблюдать интересную картину. Как местные организации борются с расхитителями стаканов в аппаратах.
На Кавказских Минеральных водах замечал различную упаковку стакана в обруч. А этот обруч прикован к аппарату. В таком случае стакан можно было только разбить, а вот вынуть из обруча было тяжело. Где был прикован цепью, где тросом. А вот в Невинномысске видел уже металлический стакан, прикованный к аппарату. Цепь была определенной длины, чтобы донести стакан ко рту и ни шагу в сторону.
На какие только хитрости не пускался наш изобретательный народ чтобы извлечь из аппарата воду. Кидали двадцать копеек, но это уж очень дорогой был ход. Самый простой, но действенный способ был резкий каратисткий удар под дых аппарату. Под приемомонетник. Туда, где у него был рычаг команды наливать воду. Но таким способом не воспользуешься в местах скопления народу. Можно было получить точно такой подзатыльник. Видел еще отогнутые закрывашки выдачи сдачи. В это пространство можно залезть было крючком и открыть краник воды.
Вот уже в южном городе Ростове-на-Дону увидел интересный способ получения воды из автомата с помощью желтого монетоподобного приспособления. Приносили с часового завода заготовки. Из них штамповали шестеренки для будильников. А пока нет штамповки эта заготовка чуть меньше трех копеек, но по весу подходила. И ключ в аппарате срабатывал на эту заготовку. Всю зиму приносили по две три штуки с завода. А потом летом пили до напивания воду.
Но все течет. Все меняется. Сегодня такие аппараты уже редкость. В Ростове видел стоят на входе в крытый павильон Центрального рынка. Вот стоимость воды подсказать не могу.
Теперь пусть в комментариях читатель поделиться своими воспоминаниями о таких автоматах. Какие видел приспособления от убегания стаканов. Как заставлял устройство делиться водой?
Что скажете?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.