В порыве кулинарного вдохновения вы открываете холодильник и натыкаетесь взглядом на неё - початую бутылку Пино Нуара с воскресного ужина. Вы вспоминаете, как однажды ели говядину по-бургундски и как повар вам рассказывал, что вино - это натуральный усилитель вкуса и универсальная приправа, способная сделать из блюда шедевр. Вы берёте бутылку в руку с твёрдым намерением пустить ее в дело, но не знаете, как. Знакомо? Тогда ловите мои простые правила винной кулинарии.
- Мясо готовьте с красным или белым вином, рыбу и морепродукты - только с белым.
- Если в рецепте не указано определённое вино, то берите сухое.
- Чем жирнее блюдо, тем мощнее должно быть вино. Сира - к свинине с перцем, совиньон блан - к цесарке с апельсинами.
- Вино должно ненавязчиво подчеркнуть вкус ингредиентов, а не затмить их, поэтому не переусердствуйте, одного стакана вина должно вполне хватить.
- Готовить можно и со столовым вином, но ни один повар не порекомендует вам использовать то вино, которое вы бы не выпили отдельно.
- Вино улучшает блюдо, когда оно долго томится на медленном огне вместе с другими ингредиентами. Добавляйте его в начале, а не в конце готовки.
- Замените половину используемого масла на вино. Например, при пассировке овощей или при замешивании теста для десертов.
- Вино идеально для маринования мяса. У печени не останется и намёка на горечь, если замочить ее на пару часов в портвейне, а херес придаст дичи интересный ореховый вкус.
- На основе вина получаются отличные соусы. Налейте вино на сковородку, добавьте специи и немного муки и прокипятите пару минут до загустения соуса.
⠀
А вы готовите с вином? Может у вас есть фирменный рецепт?
Я в других социальных сетях:
https://t.me/vinasdinoi
Ссылка на сайт: https://vinasdinoi.com/