Брокколи - популярный диетический продукт, подвид цветной капусты.
Брокколи встречается двух видов:
- Калабрия - внешне напоминает цветную капусту, но имеет более плотные, прижатые друг к другу соцветия. В пищу можно употреблять как сами соцветия, так и пикантную кочерыжку. В зависимости от сорта может быть как светло-желтого, так и темно-зеленого или фиолетового цвета.
- Стебельная или спаржевая брокколи - овощ, имеющий, по сравнению с калабрией, более вытянутые стебли (до 90 см) и отдельные соцветия. Обладает сладковатым вкусом спаржи.
Состав и калорийность
Брокколи содержит большое количество клетчатки - грубых волокон, не перевариваемых пищеварительными ферментами пищеварительного тракта, но перерабатываемых полезной микрофлорой кишечника. В 100 гр содержится:
Белки - 3,0 г, Жиры - 0,4 г, Углеводы - 5,2 г, Калорийность -28 ккал.
Полезные свойства
Брокколи можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Она содержит большое количество полезных для здоровья человека витаминов и минералов. Стоит отметить, что:
- Содержание витамина C в брокколи больше, чем в цветной капусте или цитрусовых фруктах. Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, укрепления иммунитета.
- Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы и поддерживает необходимый водный баланс организма.
- Органическое соединение сульфорафан на основе серы способно замедлить развитие опухолей, крайне важен для людей, состоящих в группе риска (например, тем, у кого онкология является наследственным заболеванием).
Капуста при регулярном употреблении станет отличным средством для профилактики множества заболеваний.
Для похудения
Брокколи является источником полезных микроэлементов, которые улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют потреблять в пищу брокколи людям, имеющим лишний вес.
В кулинарии
Брокколи часто используют в качестве гарнира к рыбе и мясу или в сочетании с сыром, сметаной и яйцами, подвергая ее непродолжительной термической обработке - запекая или обжаривая. Лучше всего их бланшировать или готовить на пару, так можно сохранить все полезные свойства. Брокколи отлично хранится длительное время в замороженном виде.
В косметологии
Экстракт, а также масло семян брокколи являются активными компонентами омолаживающих масок для лица, способных уменьшить выработку кожного сала, обеспечить свечение кожи и увлажнить ее. Масло из семян обладает отличным смягчающим действием, быстро впитывается в кожу. Такие маски подойдут обладательницам любого типа кожи, в любом возрасте.
Для приготовления маски из брокколи в домашних условиях необходимо:
- Пропарить капусту в течении 7-10 мин, затем измельчить ее до консистенции пюре и остудить до комнатной температуры.
- Смыть макияж мицеллярной водой. Перед нанесением маски не следует увлажнять кожу кремом или каким-либо другим средством.
- Нанести остывшую смесь на лицо, избегая кожи вокруг глаз на 20-30 минут, после смыть водой комфортной температуры.
Преимущества для здоровья
Брокколи - это кладовая полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы всех систем организма человека. Эта разновидность капусты подходит для питания людям, имеющим нарушения в работе сердца, нервной системы и органов пищеварения. Она повышает иммунитет и снабжает организм энергией.
Защищает сосуды
В овоще содержится растительный белок, приравниваемый диетологами к белку куриного яйца. Но в отличие от последнего, в растительном белке присутствует метионин и холин, который препятствует отложению холестерина. Брокколи защищает кровеносные сосуды, препятствует развитию атеросклероза и закупориванию артерий.
Укрепляет кости и зубы
Те, кто имеет непереносимость лактозы (не могут употреблять в пищу молочные продукты питания), могут восполнить недостаток кальция с помощью брокколи. В 100 гр капусты содержится 105 мл гр кальция, что составляет 10% от ежедневной нормы взрослого человека.
Улучшает зрение
Учеными в брокколи найдены каротиноиды — β-каротин, лютеин, виолаксантин,, которые укрепляют хрусталик и сетчатку глаз, тем самым предотвращая развитие катаракты.
Очищает от токсинов
Рекомендуется включать брокколи в свой постоянный рацион питания людям, проживающим в экологически грязных районах или местах с повышенным уровнем радиации, так как она способствует выводу свободных радикалов и токсинов из организма человека.
Необходима для беременных
Брокколи является природным источником витамина B9 или по-другому - фолиевой кислоты. Эти витамины, в свою очередь, необходимы беременным для правильного формирования и развития плода. Она также благоприятно влияет на нервную систему, предотвращает появление мигрени и анемии, повышает выработку эритроцитов в крови.
Противопоказания к употреблению брокколи
Люди, имеющие пищевую аллергию, должны с осторожностью вводить в свой рацион блюда с брокколи. Несмотря на многочисленные достоинства, существует ряд противопоказаний к употреблению этого овоща:
- не рекомендуется употреблять в пищу брокколи во время приема лекарственных средств, разжижающих кровь;
- нельзя потреблять людям, имеющим проблемы с кишечником, поджелудочной или щитовидной железой (например, при панкреатите или синдроме раздраженного кишечника);
При употреблении капусты в большом количестве может появиться вздутие живота.
Как правильно выбрать и хранить
Брокколи можно найти на прилавках магазинов круглогодично. Она не боится заморозки или термической обработки, в любом виде сохраняет свои полезные свойства. При выборе овощей следует обращать внимание на цвет и размер соцветий - если они распустились, значит капуста перезрела и ее нельзя употреблять в пищу. Если необходимо купить свежую брокколи, лучше всего выбирать кочаны в открытом целлофане, так как в запечатанных упаковках она быстро вянет.
Как правильно готовить брокколи
Лучше всего готовить брокколи на пару - это поможет сохранить насыщенный вкус и аромат свежего овоща. Специалисты рекомендуют использовать калабрийскую капусту для составления диетического меню и первого прикорма детей. Используя замороженные овощи, помните, их не нужно предварительно размораживать и мыть, так как они размокнут и потеряют свой внешний вид. Замороженные соцветия можно кидать сразу в кипящую подсоленную воду, достаточно варить 3-4 минуты, не более. Затем их следует перекинуть в дуршлаг и промыть в холодной воде. Если хочется приготовить брокколи в кляре, то соцветия, не размораживая кладут на сковороду в разогретое масло.
Если Вы сторонник правильного питания, но не любите готовить самостоятельно, то предлагаем Вам воспользоваться доставкой продуктов питания компании «Вилон». У нас Вы сможете купить крем-суп из брокколи и организовать себе полезный и по-домашнему вкусный перекус в любое время.