Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Экзотика из Азербайджана. Коньяк Банкетный 20 лет

Всем привет!

Очередной обзор от моего друга Александра Willie (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - азербайджанский коньяк Банкетный 20 лет.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Может ли быть что-то хорошее за 2600 рублей без скидок за 0.7, да ещё из Азербайджана? «И сказал ему Нафанаил: из Назарета может ли быть что доброе? Говорит ему Филипп: иди и посмотри» (С) Евангелие от Иоанна 1:46.

Несмотря на небольшой объём производства, азербайджанские коньяки можно встретить на прилавках в России, в основном ординарные. А вот с категорией 20+ беда: интернет знает только две марки, одной из которых нет в продаже. Получается, что у героя нашего обзора конкурентов нет. Совсем нет.

Краткое представление: коньяк «Банкетный ОС», минимальный возраст дистиллятов 20 лет, 2000 – 08.12.2021. Производитель ОАО «Гянджа Шараб 2», Азербайджан. Цену уже озвучивал.

Внешний вид: бутылка простой формы, с утолщённым дном, коробки не предусмотрено. Оформление простое, без изысков, совершенно дурацкая бросающаяся в глаза надпись на латинице «Banketnyi» по центру, и вообще всё на лицевой этикетке выполнено на импортном языке. Насовали, чего только можно: «Premium Quality», «Extra Old», «Private Collection», а ещё производные от слов «Азербайджан» и «Коньяк» написаны в разных вариантах, про «Brandy» тоже есть упоминание. В двух местах имеется логотип в виде виньетки с буквой «B». Цвет стандартный, маслянистость ниже средней, слишком быстро рассыпается на капельки.

Аромат: к приятному удивлению, лучше ожидаемого. Сухофрукты, скорее всего, тёмный изюм, ваниль, чуть дальше – дуб. Спиртуозностью не грешит. Сладость в запахе умеренная. Общую характеристику одним словом я дам ближе к концу, чтобы не повторяться. Сейчас же время сделать несколько подходов.

Вкус: очень даже неплохой для своего класса. «Кусается» при раскатывании капли не сильно, поначалу дуб выходит на первый план, после чего солируют немногочисленные сухофрукты. Сладость ниже среднего, если сравнивать с армянами.

Послевкусие среднее, уходящее во фруктовую тему.

Резюме. За 30 минут общения вроде как понял, что за зверь передо мной. Если охарактеризовать одним словом, то «примитивный». Нормально сделанный напиток, поругать не за что (кроме оформления), но и похвалить поводов не нашлось. Безликий, уравновешенный, без перекосов, но и без какого-то смысла. Такой простецкий парень, как Алёша Попович из мультиков.

Область применения совершенно ясна. Это точно не застольно-шашлычный вариант, поскольку за эту цену можно купить две бутылки Дагестана-13, который будет смотреться не хуже. А если измерять в «Каспиях» - то и три бутылки. Это подарочный вариант для азербайджанца, который употребляет алкоголь. С учётом того, что «аналогов нет» 😊 Нам же имеет смысл купить лишь затем, чтобы познакомиться с азербайджанской школой на примере флагмана. Хотя какая там школа… Так, старшая группа детского садика: читать, буквы писать, считать до десяти умеют – и то хорошо.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!