Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Хала: как испечь традиционный еврейский хлеб-плетенку

Оглавление

Праздничный хлебушек в виде красивой румяной плетенки из сдобного дрожжевого теста многие пробовали, просто не знали, что это та самая настоящая хала.

По традиции для такого хлеба выбирают лучшие продукты, которые кошерны с точки зрения галахи и значит разрешены согласно иудейской религии.

Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом халы, чтобы приготовить этот хлебушек у себя дома.

Ингредиенты:

  • 3 больших яйца
  • 1 стакан + 1 столовая ложка теплой воды
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 4 стакана хлебопекарной муки
  • 2,5 чайные ложки быстрых дрожжей
  • 2 столовых ложек сахара
  • 0,5 чайные ложки соли

Как готовить:

1. Одно яйцо разделить на желток и белок. Последний убрать, а желток использовать в тесто. К желтку разбить два оставшихся яйца, влить 1 стакан теплой воды и растительное масло. Все взбить.

2. В миску просеять муку, добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

3. Влить жидкую часть в мучную и начать замешивать тесто. Заем выложить его на стол и продолжить месить руками не менее 10 минут.

-2

4. Сформировать из теста шар, уложить в большую, слегка смазанную маслом миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

5. Подошедшее тесто переложить на посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на 3 равные части. Каждую аккуратно растянуть и раскатать в жгуты.

-3

6. Соединить концы жгутов вместе в верхней части и начать плести косу. Концы также защипать и подогнуть под косу.

-4

7. Выложить хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрыть противень полиэтиленовой пленкой и дать тесту подняться еще примерно час. Коса увеличится в 1,5 раза и станет пышнее.

8. За десять минут до окончания расстойки разогреть духовку до 200 градусов.

9. Оставшуюся ложку воды соединить с тем самым отложенным белком. Быстро взбить и смазать халу белковой смесью. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Либо оставить как есть.

10. Выпекать хлеб от 30 до 40 минут или пока хала не станет золотисто-коричневой.

Дать хале остыть на решетке. Подавать как обычный хлеб.

-5

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!

Еда
6,93 млн интересуются