👉 Вам понадобится:
Для коржей (диаметром 18 см):
• Мука - 330 г
• Сливочное масло - 100 г
• Яйцо куриное - 1 шт.
• Ледяная вода - 80 мл
• Коньяк охлажденный - 15 г
• Разрыхлитель Dr. Bakers - 4 г
• Соль - щепотка
Для крема Шарлотт:
• Яйца - 5 шт. + 1 яичный желток
• Сахарная пудра - 260 г
• Молоко - 280 г
• Масло сливочное - 370 г
---
👉 Способ приготовления:
① В чаше миксера смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель, яйцо и нарезанное кубиком холодное сливочное масло. С помощью К-образной насадки превращаем содержимое чаши в крошку (средняя скорость). Тесто также можно перетереть руками.
② Добавляем к мучной крошке ледяную воду и коньяк. Замешиваем тесто.
③ Тесто делим на 8 равных частей, каждую оборачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
④ Достаём из холодильника по одной части тесто и тонко раскатываем на пергаменте.
⑤ Вырезаем с помощью кольца или тарелки круг, диаметром 18 см.
⑥ Прокалываем каждый корж вилкой, перекладываем вместе с пергаментом на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 220 °C, 8-10 минут до слегка золотистого цвета.
⑦ Из остатков теста формируем шар, так же тонко его раскатываем, прокалываем вилкой и выпекаем.
⑧ Коржи остужаем.
⑨ Для крема яйца взбиваем до пышности. В кастрюле смешиваем молоко, сахарную пудру и доводим до кипения, все время помешивая венчиком.
⑩ Аккуратно, тоненькой струйкой добавляем молоко с сахарной пудрой к взбитым яйцам и хорошо перемешиваем. Переливаем обратно в кастрюлю и доводим до загустения на среднем огне, все время хорошо помешивая венчиком.
⑪ Готовый крем переливаем в другую посуду и охлаждаем до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбиваем.
⑫ Добавляем к маслу крем и ещё раз хорошо взбиваем. Охлаждаем крем в холодильнике 10 минут.
⑬ В кольцо кладём корж и покрываем 2 ст. л. крема. Сверху кладём второй корж.
⑭ Так собираем весь торт и отправляем в холодильник на 30 минут (не вынимая из кольца).
⑮ Корж, сделанный из остатков теста измельчаем в крошку с помощью скалки или блендера.
⑯ Вынимаем торт из кольца, выравниваем оставшимся кремом и посыпаем крошкой. Отправляем торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
---
Приятного аппетита