Обед — важнейший приём пищи в течение рабочего дня. Перекусить можно и в столовой, но что может быть лучше вкусного домашнего блюда? Вместе с Food.ru мы собрали 3 рецепта, которые разнообразят ваш рацион, помогут поддержать работоспособность и сэкономить семейный бюджет.
1. Куриная грудка в йогурте с гречкой
Это простое и полезное блюдо подарит энергию и тонус на целый день. Куриная грудка богата белком и содержит минимум жиров, а гречка насыщена витаминами, полезными микроэлементами и клетчаткой. Такой обед порадует фигуру и гарантирует лёгкость до конца рабочего дня.
Что нужно для приготовления на 2 порции:
Вода — 1 стакан.
Куриная грудка — 300 г.
Гречка — 1 стакан (170 г).
Натуральный йогурт — 6 ст. л.
Молоко — 0,5 стакана.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.
Соль — по вкусу.
Как готовить?
Грудку и гречку промыть под проточной водой. Предварительно курицу необходимо очистить от костей и кожи, а затем нарезать небольшими кусками. Лук — ополоснуть, почистить и порезать кольцами. Варим гречку: заливаем в кастрюлю с крупой 350 мл воды (полтора стакана) и после закипания убавляем огонь до среднего и варим до полного выпаривания воды, примерно 15–20 минут.
Чтобы приготовить заправку, влейте в сотейник йогурт, молоко и соевый соус. Перемешайте и слегка нагрейте.
Курицу жарим на сковородке, предварительно смазанной маслом, примерно 10 минут, затем добавляем лук, ждём ещё 5–7 минут. Последней идёт заправка: добавив её, тушим ещё 10–15 минут до готовности.
2. Котлетки с пюре
Как насчёт классики из детства? Приготовим те самые котлетки с пюрешкой и добавим к ним овощи и зелень, чтобы сделать блюдо вкуснее и полезнее.
Что нужно для приготовления на 4 порции:
Фарш домашний — 320 г.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 1 средняя луковица.
Укроп — 2–3 веточки.
Чеснок — 2–3 зубчика.
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
Соль, чёрный и розовый перец — по вкусу.
Как готовить?
Овощи помыть и почистить. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс, морковь натираем на мелкой тёрке. Зелень необходимо мелко нарезать. Формируем котлеты: смешиваем овощи и зелень с домашним фаршем, добавляем соль и перец.
Предварительно разогрев сковороду, жарим котлеты на подсолнечном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы котлеты получились нежными, необходимо добавить немного воды, убавить огонь и накрыть крышкой на 5 минут. Котлеты готовы!
Выложите на тарелку 2 котлетки и пару ложек картофельного пюре — вуаля, вкусный и полезный обед, как у бабушки в детстве, готов.
3. Паста с ветчиной, помидорами и сыром
Паста с ветчиной и помидорами — проверенное временем сочетание, а смесь итальянских трав и чеснок делают его особенно пикантным. Устройте себе личный маленький праздник на обеде в течение напряженного рабочего дня!
Что нужно для приготовления на 2 порции:
Ветчина — 100 г.
Спагетти — 200 г.
Помидоры черри — 7–8 штук.
Сливочное масло — 50 г.
Твёрдый сыр — 75 г.
Итальянские травы — 0,5 ч. л.
Чеснок — 0,5 зубчика.
Соль и перец — по вкусу.
Как готовить?
Помидоры помыть и нарезать на половинки, ветчину — соломкой, чеснок пропустить через пресс. Спагетти отварить в подсоленной воде согласно указаниям на упаковке.
Хорошо разогрейте сковороду со сливочным маслом и добавьте помидоры. Обжаривайте их в течение 2–3 минут, затем добавьте ветчину, чеснок, специи, соль и несколько столовых ложек воды. Обжаривайте до готовности в течение 5 минут. И не забудьте подать блюдо с большим количеством тёртого сыра!
Полезный совет: макароны и заправку следует упаковать в отдельных контейнерах – так спагетти не размокнут от соуса, а блюдо сохранит идеальный вкус.
Рецепты из нашего списка не займут много времени и усилий. Более того, вы сэкономите деньги, взяв с собой на работу сытные и полезные обеды. Всё, что понадобиться для приготовления, есть в ближайшей «Пятёрочке».
А если хотите вдохновиться на готовку или найти ещё больше идей для офисного обеда — заглядывайте в приложение Food.ru.