Дынями увлекаюсь давно, каждый год сажаю хотя бы 1-2 новых сорта. В этом году выбор пал на сорта, которые отличаются достаточно быстрым сроком созревания (сами понимаете, что в Подмосковье, да еще в северной его части, не так просто вообще вырастить дыню).
О первом сорте дыни я уже рассказывала. Сделала при его выращивании сразу несколько ошибок, поэтому результат, как таковой, получился не 100-процентным. О своих ошибках и о выращивании этой дыни у себя на участке рассказала вот в этой статье:
Но эти ошибки вполне исправляемые, поэтому нужно попробовать посадить ее еще разочек уж точно.
А вот вторая дыня меня удивила. Дело в том, что весна была в этом году очень холодной, и рассада, которая сначала очень долго выращивалась дома, погибла после того, как ее высадили в землю. И даже не помогли укрытия(
Ну что делать, написано, что дынька скороспелая, поэтому не особо на что-то надеясь, посадила сухие семена прямо на грядку в самом конце мая. Любой нормальный огородник со стажем наверное бы сказал, что такое невозможно: посадить сухие семена дыни в конце мая, да еще в открытый грунт, и еще ждать результат. И этот огородник оказался бы прав конечно.
Я результат тоже не ждала. Просто было интересно.
В начале июня показались слабенькие росточки, которые достаточно бодро стали расти.
Формировала дыни традиционно, прищипывая растения над четвертым листом для образования боковых побегов. К началу июля появились побеги третьего уровня и первые женские цветки. Но вот завязываться они не хотели очень долго, в течении двух недель, и только в середине июля на кустиках стали появляться маленькие дыньки. Стало понятно, что ничего путного не получится.
Дыньки росли достаточно быстро, но потом они застыли надолго в своем развитии: и не росли, и не поспевали. А в конце августа пришлось эти дыни снять (прямо перед заморозками). На всякий случай решила попробовать их положить на хранение, а вдруг доспеют. И они доспели.
А дыня эта называется Ранняя 133, еще ее называют дыня Таманская.
Дыня ранняя 133 (Таманская)
Вот так описывает ее производитель: скороспелый сорт для открытого грунта и теплиц. Устойчив к заболеваниям культуры. Позволяет получать стабильную урожайность даже в условиях средней полосы. Растения длинноплетистые, крепкие. Созревание плодов наступает через 60-65 дней после появления всходов. Средняя масса дыни 2-2,5 кг.
В том, что она скороспелая, убедилась сама. Может быть конечно не за 60-65 дней, но дыня успела вырасти, будучи посаженной в конце мая сухими семенами. Для Средней полосы это просто невиданно.
Выросли дыньки небольшими, все, в среднем, граммов по 400. Но, честно говоря, даже то, что они выросли, уже было достижением.
Доспевают эти дыни достаточно долго, почти два месяца. И за весь этот период ни одна дыня не испортилась, даже самые маленькие. Они стали того цвета, который был заявлен на упаковке семян, с сухими хвостиками, которые при прикосновении быстро отваливались.
Но вот того аппетитного дынного запаха, по которому определяется, что дыня готова, у них не было. Этот запах почувствовался только после того, как мы ее разрезали. И он просто волшебный! Настоящий аромат самой лучшей дыни!
По сахаристости дынька могла бы быть и слаще, но все-таки сахара присутствовали, и достаточно в большом количестве. И это наверное была одна из самых вкусных дынь, которые я когда-дибо вырастила.
Но сразу съесть несколько дынь достаточно сложно, даже если они небольшие, поэтому решила поэкспериментировать с вареньем из дыни.
Оно очень необычное!
И о нем я расскажу в следующей статье!
Семена тоже не забыла собрать, а вдруг посажу снова)
#сорта дыни для подмосковья #раннеспелые сорта дыни #дыня ранняя 133 #дыня таманская #выращивание дыни в подмосковье