Что остается после того, как вы украсили дом зубастыми тыквенными головами? Правильно, много мякоти тыквы! Предлагаем приготовить из нее закуски, которые подойдут и для тематической вечеринки, и для обычного семейного ужина. Главное здесь — простота приготовления и минимум ингредиентов.
Чтобы похрустеть: чипсы и солёное печенье из тыквы
Полезные тыквенные чипсы в духовке и микроволновке
Время приготовления: 30–40 минут.
Ингредиенты:
- тыква,
- растительное масло,
- соль,
- специи.
Мякоть тыквы очистите от семян и кожуры. Чтобы чипсы получились тонкими и хрустящими, лучше всего резать тыкву овощечисткой или теркой-шинковкой. Следите, чтобы слайсы были не толще двух миллиметров.
В отдельной миске подготовьте смесь соли и специй по вкусу. С тыквой хорошо сочетаются: паприка, куркума, хмели-сунели, красный перец, зира, мускатный орех. Поставьте духовку разогреваться до температуры 170 °С, застелите противень пергаментом. Обмакните слайсы в пряную смесь и выложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга. Сбрызните растительным маслом (лучше из распылителя, так как масла нужно совсем немного) и отправьте в разогретую духовку сушиться примерно на 30 минут. Готовые чипсы должным быть сухими и с хрустом ломаться при сгибании.
Сушить чипсы можно и в микроволновой печи: для этого их нужно выложить на большой тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включите печь на полную мощность и периодически проверяйте готовность чипсов. В зависимости от их количества обычно требуется 10–15 минут.
Солёное печенье с тыквой
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы,
- 300 г муки,
- чайная ложка соли,
- молотый черный перец,
- специи или кунжут по вкусу,
- две столовые ложки растительного масла.
Мякоть тыквы нарежьте на кубики, положите в рукав для запекания и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. После дайте остыть и приготовьте из кусочков пюре — блендером или вилкой. Посолите, добавьте специи, масло и муку, перемешайте. Застелите противень пергаментом, разогрейте духовку до 180 °С. Тесто получается вязкое, поэтому удобнее всего выкладывать его на противень ложкой или вилкой. Толщина будущих печений — примерно 5 мм, время выпекания — 20 минут.
Готовое печенье получается хрустящим, но упругим. Для тематической вечеринки перед выпеканием можно украсить его тыквенными семечками.
Сытные закуски из тыквы: пирожки, салаты и суп
Слоёные пирожки с тыквой и сыром
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста,
- 400 г тыквы,
- 250 г твердого сыра,
- 50 г сливочного масла,
- ½ чайной ложки тмина (приправа),
- сахар и соль — по вкусу.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте сахар, соль и тмин и, постоянно помешивая, тушите до мягкости. Можно добавить чайную ложку сахара и щепотку соли, чтобы придать начинке более сладкий вкус, или поменять пропорции наоборот, если любите соленые закуски. Сыр натрите на крупной терке.
Раскатайте тесто и нарежьте на квадраты. На каждом квадрате сделайте небольшие надрезы от угла к центру, не доходя до середины (всего четыре). В центр каждого квадрата положите столовую ложку тушеной тыквы, присыпьте сыром и заверните к середине каждый второй уголок — получится цветок из теста с полузакрытой начинкой. Выложите пирожки на пергамент и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.
Тыква по-корейски
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы,
- два-три зубчика чеснока,
- одна луковица,
- чайная ложка меда,
- столовая ложка соевого соуса,
- столовая ложка 6% уксуса,
- две столовые ложки растительного масла,
- ½ чайной ложки красного молотого перца,
- столовая ложка кунжута,
- свежая петрушка,
- соль — по вкусу.
Тыкву натрите на терке (лучше всего подойдет терка для приготовления корейской моркови). Добавьте мелко нарубленный чеснок, мед, соевый соус, уксус и специи. Крупно нашинкуйте лук и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. После переложите его к тыкве, добавьте рубленую петрушку и при необходимости посолите. Перемешайте, уберите салат в холодильник на 20–30 минут. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Салат с тыквой и руколой
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы,
- два пучка руколы (можно заменить шпинатом или смешать с ним),
- 150 г сыра фета,
- орехи — по вкусу,
- две столовые ложки оливкового масла,
- столовая ложка меда,
- столовая ложка бальзамического уксуса,
- ½ чайной ложки корицы,
- черный перец молотый,
- соль — по вкусу.
Смешайте мед, корицу, перец и соль со столовой ложкой масла. Тыкву нарежьте кубиками, выложите на противень и полейте смесью масла и меда. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С около 20 минут. Остудите. Орехи обжарьте на сковороде без масла.
Салат сервируется порционно. Выложите на тарелку зелень, сверху — тыкву, сыр и орехи. Смешайте оставшееся масло и уксус и полейте салат, при необходимости подсолите.
Простой тыквенный суп
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы,
- две головки чеснока,
- одна луковица,
- 300 мл мясного или овощного бульона,
- 100 мл сливок,
- 100 мл воды,
- специи,
- соль — по вкусу.
Мякоть тыквы, лук и чеснок порежьте на кубики, добавьте воду и запеките в рукаве до готовности, а после вместе со сливками и бульоном измельчите в блендере до состояния пюре. К супу предложите гостям домашние сухарики.
К чаю: сладкое печенье и манник из тыквы
Сладкое тыквенное печенье
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы,
- два яйца,
- стакан сахара,
- 100 г масла сливочного,
- два стакана муки.
Яйца разотрите с сахаром. Растопите масло, влейте в яичную смесь, добавьте муку. Тыкву измельчите на терке или в блендере, добавьте в тесто, все перемешайте. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Ложкой выложите на него тесто и выпекайте 15 минут при температуре 150 °С.
Манник с тыквой
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:
- 450 г тыквы,
- четыре яйца,
- 200 г сахара,
- 100 г масла сливочного,
- 150 г манной крупы,
- 150 г муки,
- пакетик разрыхлителя,
- чайная ложка корицы,
- щепотка соли,
- изюм, орехи, кунжут — по вкусу,
- сахарная пудра для посыпки.
Из тыквы приготовьте пюре: нарежьте брусочками, сварите на медленном огне до готовности (не больше 10 минут) или запеките в рукаве, измельчите блендером. Пока пюре остывает, взбейте яйца с сахаром, растопите и добавьте в смесь сливочное масло и корицу. В отдельной миске смешайте манку, муку, разрыхлитель и соль, потом соедините с яичной смесью. Тщательно перемешайте, добавьте тыквенное пюре, измельченные орехи, изюм и дайте тесту постоять 10 минут. После выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 °С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и кунжутом.
Приятного аппетита!