Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Что приготовить из остатков тыквы на Хеллоуин: восемь простых блюд, которые будут есть даже мужчины

Оглавление

Что остается после того, как вы украсили дом зубастыми тыквенными головами? Правильно, много мякоти тыквы! Предлагаем приготовить из нее закуски, которые подойдут и для тематической вечеринки, и для обычного семейного ужина. Главное здесь — простота приготовления и минимум ингредиентов.

Фото: cookist.com
Фото: cookist.com

Чтобы похрустеть: чипсы и солёное печенье из тыквы

Полезные тыквенные чипсы в духовке и микроволновке

Время приготовления: 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • тыква,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи.

Мякоть тыквы очистите от семян и кожуры. Чтобы чипсы получились тонкими и хрустящими, лучше всего резать тыкву овощечисткой или теркой-шинковкой. Следите, чтобы слайсы были не толще двух миллиметров.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В отдельной миске подготовьте смесь соли и специй по вкусу. С тыквой хорошо сочетаются: паприка, куркума, хмели-сунели, красный перец, зира, мускатный орех. Поставьте духовку разогреваться до температуры 170 °С, застелите противень пергаментом. Обмакните слайсы в пряную смесь и выложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга. Сбрызните растительным маслом (лучше из распылителя, так как масла нужно совсем немного) и отправьте в разогретую духовку сушиться примерно на 30 минут. Готовые чипсы должным быть сухими и с хрустом ломаться при сгибании.

Сушить чипсы можно и в микроволновой печи: для этого их нужно выложить на большой тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включите печь на полную мощность и периодически проверяйте готовность чипсов. В зависимости от их количества обычно требуется 10–15 минут.

Фото: Никулина Татьяна / 7dach.ru
Фото: Никулина Татьяна / 7dach.ru

Солёное печенье с тыквой

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы,
  • 300 г муки,
  • чайная ложка соли,
  • молотый черный перец,
  • специи или кунжут по вкусу,
  • две столовые ложки растительного масла.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Мякоть тыквы нарежьте на кубики, положите в рукав для запекания и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. После дайте остыть и приготовьте из кусочков пюре — блендером или вилкой. Посолите, добавьте специи, масло и муку, перемешайте. Застелите противень пергаментом, разогрейте духовку до 180 °С. Тесто получается вязкое, поэтому удобнее всего выкладывать его на противень ложкой или вилкой. Толщина будущих печений — примерно 5 мм, время выпекания — 20 минут.

Готовое печенье получается хрустящим, но упругим. Для тематической вечеринки перед выпеканием можно украсить его тыквенными семечками.

Фото: Olli.kisa / cookingbyolli.blogspot.com
Фото: Olli.kisa / cookingbyolli.blogspot.com

Сытные закуски из тыквы: пирожки, салаты и суп

Слоёные пирожки с тыквой и сыром

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 400 г тыквы,
  • 250 г твердого сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • ½ чайной ложки тмина (приправа),
  • сахар и соль — по вкусу.
Фото: Olli.kisa / cookingbyolli.blogspot.com
Фото: Olli.kisa / cookingbyolli.blogspot.com

Тыкву нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте сахар, соль и тмин и, постоянно помешивая, тушите до мягкости. Можно добавить чайную ложку сахара и щепотку соли, чтобы придать начинке более сладкий вкус, или поменять пропорции наоборот, если любите соленые закуски. Сыр натрите на крупной терке.

Раскатайте тесто и нарежьте на квадраты. На каждом квадрате сделайте небольшие надрезы от угла к центру, не доходя до середины (всего четыре). В центр каждого квадрата положите столовую ложку тушеной тыквы, присыпьте сыром и заверните к середине каждый второй уголок — получится цветок из теста с полузакрытой начинкой. Выложите пирожки на пергамент и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.

Фото: nkrelax.ru
Фото: nkrelax.ru

Тыква по-корейски

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы,
  • два-три зубчика чеснока,
  • одна луковица,
  • чайная ложка меда,
  • столовая ложка соевого соуса,
  • столовая ложка 6% уксуса,
  • две столовые ложки растительного масла,
  • ½ чайной ложки красного молотого перца,
  • столовая ложка кунжута,
  • свежая петрушка,
  • соль — по вкусу.
Фото: nkrelax.ru
Фото: nkrelax.ru

Тыкву натрите на терке (лучше всего подойдет терка для приготовления корейской моркови). Добавьте мелко нарубленный чеснок, мед, соевый соус, уксус и специи. Крупно нашинкуйте лук и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. После переложите его к тыкве, добавьте рубленую петрушку и при необходимости посолите. Перемешайте, уберите салат в холодильник на 20–30 минут. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Фото: pixelrz.com
Фото: pixelrz.com

Салат с тыквой и руколой

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы,
  • два пучка руколы (можно заменить шпинатом или смешать с ним),
  • 150 г сыра фета,
  • орехи — по вкусу,
  • две столовые ложки оливкового масла,
  • столовая ложка меда,
  • столовая ложка бальзамического уксуса,
  • ½ чайной ложки корицы,
  • черный перец молотый,
  • соль — по вкусу.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Смешайте мед, корицу, перец и соль со столовой ложкой масла. Тыкву нарежьте кубиками, выложите на противень и полейте смесью масла и меда. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С около 20 минут. Остудите. Орехи обжарьте на сковороде без масла.

Салат сервируется порционно. Выложите на тарелку зелень, сверху — тыкву, сыр и орехи. Смешайте оставшееся масло и уксус и полейте салат, при необходимости подсолите.

Фото: attuale.ru
Фото: attuale.ru

Простой тыквенный суп

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы,
  • две головки чеснока,
  • одна луковица,
  • 300 мл мясного или овощного бульона,
  • 100 мл сливок,
  • 100 мл воды,
  • специи,
  • соль — по вкусу.

Мякоть тыквы, лук и чеснок порежьте на кубики, добавьте воду и запеките в рукаве до готовности, а после вместе со сливками и бульоном измельчите в блендере до состояния пюре. К супу предложите гостям домашние сухарики.

Фото: klublady.ru
Фото: klublady.ru

К чаю: сладкое печенье и манник из тыквы

Сладкое тыквенное печенье

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы,
  • два яйца,
  • стакан сахара,
  • 100 г масла сливочного,
  • два стакана муки.

Яйца разотрите с сахаром. Растопите масло, влейте в яичную смесь, добавьте муку. Тыкву измельчите на терке или в блендере, добавьте в тесто, все перемешайте. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Ложкой выложите на него тесто и выпекайте 15 минут при температуре 150 °С.

Фото: madewithlove.cc
Фото: madewithlove.cc

Манник с тыквой

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы,
  • четыре яйца,
  • 200 г сахара,
  • 100 г масла сливочного,
  • 150 г манной крупы,
  • 150 г муки,
  • пакетик разрыхлителя,
  • чайная ложка корицы,
  • щепотка соли,
  • изюм, орехи, кунжут — по вкусу,
  • сахарная пудра для посыпки.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Из тыквы приготовьте пюре: нарежьте брусочками, сварите на медленном огне до готовности (не больше 10 минут) или запеките в рукаве, измельчите блендером. Пока пюре остывает, взбейте яйца с сахаром, растопите и добавьте в смесь сливочное масло и корицу. В отдельной миске смешайте манку, муку, разрыхлитель и соль, потом соедините с яичной смесью. Тщательно перемешайте, добавьте тыквенное пюре, измельченные орехи, изюм и дайте тесту постоять 10 минут. После выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 °С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и кунжутом.

Приятного аппетита!

-15