Всем привет! Хочу предложить вам ещё один рецепт домашнего хлеба. Рецепт простой, но не смотря на это, батон получается очень даже вкусный.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука - 350 гр
- Соль - 0,5 ч.л
- Сахар - 1 ч.л
- Дрожжи - 5 гр сухие (10 - 15 гр живые)
- Вода - 210 мл
- Масло растительное - 30 мл
Приготовление
В тёплой воде растворяем соль, сахар, дрожжи. Добавляем растительное масло и всыпаем просеянную муку. Напомню, что температура воды должна быть не выше 40°С, иначе наши дрожжевые бактерии погибнут и тесто у нас не поднимется.
Всё хорошо перемешиваем 5 - 7 минут. Тесто получается липкое, не переживайте, это нормально. Затем хорошо смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в комок, положите в миску или пакет и уберите в тёплое место на 40 - 50 минут.
Затем стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и расправляет руками его в пласт или лепёшку.
А потом заворачиваем его рулетом.
Потом нашу так называемую колбаску кладём швом вниз, опять немного приминаем руками и поперёк ещё раз скручиваем в рулет.
И вытягиваем его в форме батона, или можно сформировать в виде шара, это кому как нравится. Кладём на противень застелённый пергаментом, делаем надрезы и оставляем на расстойку ещё на 20 - 30 минут.
Смазываем хлеб водой или молоком и ставим в разогретую до 190 - 200°С духовку. Выпекаем 30 минут.
Хлеб получается мягкий с хрустящей корочкой, готовится легко, обязательно попробуйте приготовить
Хорошего всем настроения и вкусной выпечки!