Мы сразу решили, чтоб обязательно попробуем плов и в Хиве, и в Бухаре, и в Самарканде, и в Ташкенте. Причём доверимся счастливому случаю и проверим, действительно ли в Узбекистане, куда не пойди, везде будет вкусно?.. :)
«Палов ош»
Местные называют плов - «палов ош», а в городах частенько встречаются заведения с названием ошхона («столовая»), где можно этот самый плов попробовать. Но будет это буднично, без пафоса и показательного приготовления в гигантском чугунном казане.
Если хочется праздника не только гастрономического, но и визуального, стоит посетить Среднеазиатский центр плова «BeshQozon» в Ташкенте (ул. Ифтихор, 1, это рядом с телебашней). Плов там готовят к 11 утра, а через три часа казаны бывают уже пусты! Потому как через три часа это уже не плов, а «рисовая каша», - выдавать его за плов унизительно и не простительно. :))
Кстати, «палов ош» расшифровывается очень просто: п (пиёз) - лук, а (аёз) - морковь, л (лахм) - мясо, о (олио) - жир, в (вет) - соль, о (об) - вода, ш (шалы) - рис.
Секрет идеального плова
По версии издания «Новости Узбекистана», для идеального классического плова нужен отборный хорезмский рис; желтая морковь сорта «Мушак» из Сырдарьи; горох «нут» из экологически чистых горных районов Ферганской долины; самаркандский изюм из местности Челак; строгая пропорция специй; свежее баранье мясо (породы «жайдари») и... рука мастера! А ещё важно завозить продукты не с вечера, а ранним утром. :)) К плову обычно заказывают Ачик-чучук (салат из помидоров с луком и перцем).
Дайте плова, дайте два!
Как обещала, расскажу про наши дегустации плова в разных городах, причём с адресами и вкусовыми впечатлениями.
- Хива. Ресторанный дворик на улице Палвана Кори, напротив Медресе Кази Калян, совсем недалеко от «короткого минарета», в тени деревьев, с декоративными мостиками и колоритными дастарханами. Ноги сами нас туда привели! Там мы и попробовали хорезмский плов. Тот самый, что готовится 7-8 часов и в котором минимум специй и масла. Оценка «4 из 5» (суховат, на наш взгляд), цена 35 000 сумов за порцию (200 руб.). Листайте карусель, там атмосфЭра. Были дважды, поэтому на фото ещё и самса, и кебаб, и напитки.
- Ташкент. Oshpaz.uz (ул. Урикзор, 138). Нас туда таксист привёз, когда мы пожаловались, что в плов-центр утром мы не попали, а вечером и плова-то не поешь... От души советую это место! Оценка «6 из 5», цена 35 000 сумов за порцию (200 руб.), порция большая. ♥ Самый вкусный плов из тех, что мы попробовали в Узбекистане, но и самый жирный. При этом место с очень скромным интерьером. Казаны - за стеклом, можно смотреть, как готовят. Плов готовят и утром, и в обед, и вечером, что для Узбекистана редкость (мы были там около 17.00).
- Самарканд. Центр плова (Регистанская улица, 2). Кстати, не ведитесь на подобные названия! Центр плова - один, в Ташкенте, всё остальное - спекуляции и провокации. У заведения очень странный интерьер, очень страшный туалет и... очень нарядный и вкусный плов. :)) «5 из 5», порция большая, нам посоветовали взять одну на двоих, цена 50 000 сумов (280 рублей). Особенность самаркандского плова в том, что он выкладывается на блюдо слоями: рис, лук с морковью и нутом, сверху - мясо. Обедали около 13.00.
- Бухара. С бухарским пловом мы вообще могли обломаться! Потому как загулялись по медресе и дворцам и вспомнили про него только к вечеру. Нас спас таксист: «Всё, везу вас, знаю место. Как без бухарского? Он же самый лучший!». К слову, бухарский плов самый сладкий, потому как в него кладут изюм, курагу и красную морковь, а ещё орехи. Пловничали мы в 16.30 в банкетном зале ресторана Olim ota (Газлийское шоссе, 160). «5 из 5», порция 35 000 сумов (200 рублей).
Так где самый вкусный плов? Всё очень субъективно, для нас оказалось - в Ташкенте. Но одно могу сказать точно, не в Туле и не в Москве, а там, на его родине - в Узбекистане! Для праздничного плова, кстати, есть особое название - Байрам Ош. Думаю, его обязательно приготовят к вашему приезду. Вы, главное, приезжайте. ;)
Всем вкусных путешествий! Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтоб не потерять.
#узбекистан #национальная кухня #еда #кухня #путешествия #самостоятельные путешествия #ташкент #хива #самарканд #бухара