Если раньше яблоки вырастали большими и красивыми, а сейчас – стали слишком мелкими, значит настала пора серьезно подумать, как решить возникшую проблему. И для начала понять причину, что именно не хватает плодовому дереву.
Возможно все дело, в сорте. Следовательно, ничего не поможет, какие бы действия не производились. Даже тщательный уход не улучшит размер, одно только качество.
Нехватка влаги
Как показывает практика, частый полив абсолютно бесполезен. За сезон достаточно и 4 раз, чтобы вода смочила почву и пропитала корневую систему.
1 полив – весной, еще до того как почки раскроются.
2 полив – спустя 2-3 недели после цветения.
3 полив – за 2-3 недели до сбора урожая.
4 полив – под зиму.
Когда на улице жаркая и сухая погода, то дополнительный полив проводиться при формировании плодов. Иначе происходит измельчение и опадание будущего урожая.
Количество воды напрямую зависит от возраста деревьев. Так взрослой (6-10 лет) яблоне требуется до 15 ведер. А если постарше, то до 20 ведер.
Несистематическая обрезка
Как правило, именно нерегулярная обрезка приводит к появлению мелких плодов. Поэтому процедуру желательно выполнять ежегодно. Это не только улучшит качество урожая, укрепит иммунитет всего дерева (зимой намного легче переносится мороз и холод), но и будет намного меньше подвергаться всевозможным заболеваниям.
В частности, важно выполнять обрезку молодого дерева, когда у него только-только происходит развитие скелета.
Обрезанием желательно заниматься осенью, когда температура воздуха не ниже – 5 градусов либо весной, до того, как набухнут почки. Требуется как можно быстрее избавится от сухих и сломанных ветвей, а еще перекрещивающихся и растущих внутрь кроны – это делается для того, чтобы в центр могло попасть побольше солнечных лучей.
Лучше всего оставить примерно до 5 веток первого порядка на каждом ярусе, а остальное убрать.
Несвоевременное внесение подкормки
Яблоня отлично растет и плодоносит, если ее постоянно удобряют.
· Весной – азот.
· Во время цветения и плодоношения – калий и фосфор.
Непривычно мелкие плоды чаще всего указывают на калийное голодание. Края листочков темнеют, становясь сухими и ломкими, либо скручиваются и отмирают.
Для того чтобы защититься от нехватки полезных веществ, а также сделать все, чтобы размер плодов стал больше, необходимо провести обязательную подкормку: внеся вокруг приствольного круга сульфат калия и суперфосфат, взяв на 1 кв. метр по 30 грамм и 50 грамм.
Совет: азот в конце лета вносить категорически запрещено. Лучше всего пользоваться комплексным удобрением, подходящим к нужному сезону.
Избыточное количество плодов
Когда на одном дереве слишком много плодов, то они часто мельчают. Поскольку они не могут быть обеспечены нужным количеством питания. Следовательно, если появилось большое количество завязей, то их тут же надо проредить, то есть удалить лишние. Например, убрать те, которые имеют какие-нибудь изъяны либо можно просто аккуратно потрясти ветки, и тогда самые слабые тут же упадут.
Также мелкие плоды могут появиться на деревьях, которые были слишком близко посажены друг к другу. Поэтому надо всегда следить чтобы расстояние между ним было для высокорослых сортов – не меньше 6 метров, для средних – 4 метра, для карликовых – 2 метра.
Перечень заболеваний
Также основанием мелких плодов могут послужить разные болезни. Потому важно своевременно проводить осмотр яблонь. Сюда можно включить – млечный блеск, паршу, черный рак.
Млечный блеск – листья начинают серебриться, а через время просто отмирают.
Что же касается урожая, то ему плохо на пораженных ветвях, в результате чего он не успевает созревать и быстро опадает. Значит, ветки с такими листьями требуется срезать сразу. Если же заболевание пошло в сторону коры, то поверхность участка необходимо аккуратно зачистить и обработать медным купоросом. Если же инфекция сразило все дерево, то лечить его нет никакого смысла.
Парша – мелкие яблоки, покрытые многочисленными пятнышками. Спасение придет только со стороны бордоской жидкости.
Черный рак – на пораженных листьях и плодах можно разглядеть бурые пятна, кора отмирает, а на ветках и стволах открываются ранки. Поможет быстрое срезание всего зараженного, обработка железным купоросом, а затем смазка садовым варом.