Здравствуйте, товарищи самогонщики!
Как-то был в гостях у хороших людей, пили водку, что я делаю крайне редко, но так получилось. И вы знаете, мне она понравилась, понравился скорее сам профиль вкуса, баланс ингредиентов и их сочетание друг с другом. Я говорю о водке "Балчуг 16 ВЕК"
Водка обладает умеренным вкусом и ароматом звездчатого аниса, на втором плане чувствуется можжевельник и только потом фоном чувствуешь фенхель и смесь остальных ингредиентов. Мягкая.
Это не реклама, скажу больше покупать её не советую, разве что для пробы и сравнения, гораздо лучше будет если вы её сделаете сами, как это сделал я.
Водка ароматизированная состав её указан на контрэтикетке. Единственное требуется поиграться с развесовкой. Честно скажу у меня получилось подобрать только с третьего раза.
На фото видно не особо отчетливо, поэтому для вас я перечислю то, из чего она состоит. Спирт этиловый "Альфа"из пищевого сырья, Вода исправленная, Анис звездчатый, Плоды можжевельника, Корень дягеля, Семена фенхеля, Чабрец, Корень калгана.
Для справки:
"Балчуг" XVI век — водка, изготовленная по древнему рецепту и технологии, насчитывающей более 500 лет. Тогда хлебное вино могли себе позволить отведать лишь самые знатные и богатые люди. Для изготовления этой водки используют солодовый спирт высочайшего качества, который настаивают с анисом, плодами можжевельника, корнем дягиля, семенами фенхеля, чабрецом и корнем калгана в течение 12 часов. Затем следует дистилляция в специальном водочном кубе. Дополнительная фильтрация песком и березовым углем позволяет добиться идеальной чистоты вкуса.
Естественно точный рецепт по граммам нигде не найти, поэтому опытным путём придётся находить самому. Итак, для приготовления водки а-ля Балчуг нам понадобится:
Я делал на 3 литра, поэтому развесовка будет на 3л, через / на 1 литр. Самогон 40-45% лучше брать максимально очищенный или разбавленный спирт ректификат. У меня на основе зернового ректификата.
- Анис звездчатый, он же бадьян - 12 гр./4 гр.
- Плоды можжевельника - 15 гр. / 5 гр.
- Корень дягеля - 3 гр./1гр.
- Семена фенхеля - 4,5 гр./1,5 гр
- Чабрец - 1,5 гр./ 0,5 гр.
- Корень Калгана 9 гр/ 3 гр.
Всё это смешивается и в банку, если есть вакс, то хватит и 3 дней, если просто крышка, то как правило время настаивания нужно увеличить до одной недели. В информации на сайте указано, что настаивать нужно в течении 12 часов, но тогда ингредиентов нужно чуть больше.
По истечении отведённого времени, этот настой лучше профильтровать через сито и перегнать без укрепления. Гнать до 40 градусов в приёмной ёмкости не нужно, лучше гнать до 30% в струе и потом разбавить. После 30% в струе начинаю прорываться "Жирные" капли, не думаю что это хорошо. Разбавил до 42% и прогнал через березовый уголь.
И у меня получилось! Да, не точь в точь, но очень близко. Вкусовой профиль тот же, баланс очень близок, мягкость присутствует.
Так что при желании и возможностях вкус такой водки повторить можно. Я даже думаю, что если дать попробовать мой продукт тому, кто когда то пил водку Балчуг, не поймёт различие. Понять что есть небольшие отличия можно только если пробовать одну рюмку за другой.
Что я хотел сказать этой статьёй в первую очередь - Да то что мы, самогонщики можем в домашних условиях сделать очень многое, границ для творчества у нас нет.