Причиной чувства подавленности, раздражения и даже злости может стать голод. Ведь наше настроение во многом зависит от того, что и как часто мы едим.
Эндокринолог Виктор Жиляев рассказал радио Sputnik, как не дать пище манипулировать собой. Например, сладкое помогает с негативными эмоциями, но такая еда грозит набором лишнего веса.
— Если съесть какую-нибудь сладость, то это приведёт к подъёму глюкозы в крови. Это быстро поможет, но эффект будет непродолжительным. Поджелудочная железа отреагирует на условную конфету или сок и выплеснет много инсулина, который распределит глюкозу по клеткам, и её снова станет мало в крови. Такая еда поможет подавить голод и избавиться от побочных эмоциональных реакций, но её хватит на полтора-два часа, а потом нужно будет нормально поесть, — объяснил врач.
Сладости должны составлять не более 10 % от всего рациона. Для поддержания настроения в норме стоит питаться часто, но небольшими порциями. Также необходимо сбалансировать рацион, особенно не стоит забывать про продукты, богатые клетчаткой.
— Клетчатку в большом количестве содержат овощи, фрукты, овёс, бобовые. Если человек питается правильно, если состав микрофлоры в его кишечнике хороший, тогда чувство голода и тяга к сладкой пище возникают гораздо реже, — рекомендует специалист.