Найти тему
ГлавАгроном

Мировые запасы зерна достигли десятилетнего минимума

Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»

Миру грозит один из самых серьезных дефицитов зерна за последние десять лет. Причем происходит это даже на фоне возобновившегося экспорта сельхозпродукции из Украины. Причинами возрастающей угрозы дефицита являются не только чрезмерно маленькие отгрузки, но и снижение урожая зерновых культур в крупнейших странах-производителях сельскохозяйственных культур.

Плохая погода в ключевых сельскохозяйственных регионах от США до Франции и Китая сокращает урожай зерна и по инерции влечет сокращение его мировых запасов.
Фото:orenburg.media
Фото:orenburg.media

Импортеры, производители продуктов питания и животноводства до последнего надеялись на возобновление поставок зерна с Украины, в США же, понимая критичность ситуации с зерном, в текущем сезоне приняли решение посеять значительно больше зерновых в сравнении с прошлым сезоном.

Однако, несмотря на увеличение посевных площадей в этом году США, которая является крупнейшим в мире производителем кукурузы, соберет один из самых минимальных за последние три года урожаев этой культуры. Причиной неурожая в США стала засуха, которая, к слову, также повлияла на урожайность зерновых в странах ЕС и ставит под вопрос посев зерновых в Южной Америке.

К концу 2022-23 сельскохозяйственных годов мировых буферных запасов кукурузы хватит всего на 80 дней потребления, что на 28% меньше, чем пять лет назад, и является самым низким уровнем с 2010-11 годов, согласно данным, опубликованным Международным советом по зерну.

В частности, в 2012 году на фоне катастрофического снижения запасов зерновых в мире отмечался глобальный продовольственный кризис, вызвавший массовые беспорядки во многих странах. В этом году ситуация может повториться.

Один из производителей кукурузы из Южной Дакоты Марк Гросс с некоторых своих полей сможет собрать всего 20 бушелей на акр, что более чем на 80% меньше средних значений по стране в прошлом году. Основными причинами неурожая аграрий называет засуху и ветровую эрозию.
В регионе Майен на северо-западе Франции, крупнейшем в ЕС регионе-производителе зерна, фермер Доминик Дефе отметил, что у некоторых растений кукурузы мало початков, и он готовится к урожаю на 35% ниже среднего. Специалист надеется собрать хотя бы 135 бушелей с акра, что соответствует нижней границе его среднего показателя урожайности за пять лет. Но в реальности, по словам специалиста, цифры будут значительно ниже от плана – 90 бушелей с акра.

Ограниченные поставки зерна отражают влияние изменения климата на производство сельскохозяйственных культур, а также растущий глобальный спрос на домашний скот, основным питанием которого является кукуруза.

Запасы всего собранного зерна в мире достигнут восьмилетнего минимума в конце этого сельскохозяйственного года, говорится в сообщении Международного совета по зерну.

Плохая погода может еще больше сократить глобальные запасы, особенно если нынешняя засуха в Южной Америке продолжится в основной посевной сезон.

Прогнозы урожая в Аргентине, третьем по величине экспортере кукурузы в мире, уже сокращаются на фоне отсутствия дождей и недостатка влаги в почве.

Франция также не может похвастаться урожаем кукурузы в этом году. В июле месяце, в пик вегетации культуры, выпало в среднем менее 10 мм осадков, что привело к пересыханию естественных водоемов, недостатку влаги на полях, пожарам.

Аналитики отмечают заинтересованность стран ЕС в увеличении экспорта кукурузы из Украины. Даже несмотря на то, что в этом году она соберет от 25 до 27 млн т кукурузы, по сравнению с 42,1 млн т в 2021 году.

Китай в этом сезоне может выпасть из списка основных экспортеров зерна в страны ЕС на фоне аналогичных проблем с засухой. Индия уже объявила об ограничении экспорта риса на фоне плохого урожая, спровоцированного все той же засухой.

Сельскохозяйственная кредитная организация Rabobank заявила, что следующий урожай озимой пшеницы в США также находится под угрозой – сев озимых будет осуществляться фактически в «пыль».

Ожидается, что соотношение запасов пшеницы в США к показателям потребления, упадет в 2022-2023 гг. до девятилетнего минимума. Такое же соотношение, по прогнозам, будет характерно и для урожая сои в США.

«В конечном итоге мы видим, что это будет еще один год, когда мировое потребление зерна превысит мировое производство», — сказал Дэн Бассе, президент консалтинговой компании AgResource.

Аналитики считают, что сегодня основной акцент импортеров делается на Южную Америку – согласно их ожиданиям, Бразилия в 2023 году должна произвести рекордный урожай кукурузы и сои. Однако говорить об урожае этих двух культур в южноамериканской стране преждевременно все по той же причине – стабильной засухе в регионе, которая уже спровоцировала гибель части урожая в прошлом сезоне.

Зерновая биржа Росарио в Аргентине, не так оптимистична, как их коллеги из других стран. По прогнозам экспертов, посевные площади в стране под урожай кукурузы 2022-2023 гг. на фоне засухи будут как минимум сокращены на 7% по сравнению с прошлогодними показателями. Правительство Аргентины уже объявило об ограничении экспорта зерна кукурузы до 10 млн т по сравнению с 36 млн т в сезоне 2021/22 гг.

Подготовлено по материалам сайта farmtario.com.

#продовольственная безопасность #продовольственный кризис

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Еда
6,23 млн интересуются