Существует множество легенд по происхождению данного рецепта, но правда в том что достоверной информации о происхождении торта «Наполеон» мало.
Но точно можно утверждать что этот десерт - один из самых любимых в России. Торт заказывают на дни рождения, юбилеи, свадьбы и просто для посиделок в компании хороших друзей. Он нежный, сладкий и дарит незабываемые вкусовые ощущения.
Хочу поделиться с Вами рецептом хрустящего торта «Наполеон» с очень нежными хрупкими слоенными коржами и вкуснейшим кремом. Такой рецепт теста является универсальным, его можно использовать и в других кондитерских изделиях. Готовится все не сложно и поверьте результат вас очень порадует.
Итак, рецепт торта «Наполеон», который ни кого не оставит равнодушным.
Тесто (коржи)
плюс/минус 450 грамм пшеничной муки
250 грамм холодного сливочного масла (желательно замороженного)
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка уксуса 9% (или яблочного 6%)
150 грамм холодной воды
Крем:
1 литр молока
300гр сахара
3 яйца
3 столовые ложки муки или 70гр кукурузного крахмала
ваниль
100-150 грамм сливочного масла
Все продукты для теста должны быть очень холодными. В муку добавляем мелко рубленные кусочки масла, можно натереть на терке кому как удобно. Муку с маслом растереть в мелкую крошку делать все быстро, что бы масло не таяло от тепла рук. Далее в отдельную посуду вбиваем яйцо добавляем соль, холодную воду и уксус — все тщательно перемешать и добавить в крошку. Собираем тесто в комок, вымешивать необязательно это тесто по консистенции мягкое и не липнет к рукам. Далее делим на части обычно двенадцать, но если вы хотите не очень высокий, а больший диаметр, то делите на, то количество частей сколько планируете коржей в торте. Затем убираем эти присыпанные части теста мукой в холодильник на два часа, чтобы тесто не заветрилось накрываем его пищевой пленкой.
Пока тесто охлаждается можно приготовить крем. Молоко отправляем на плиту нагреваться, но немного оставляем, остальные ингредиенты хорошо перемешиваем что бы не было комочков и добавляем оставшееся молоко. Тем временем следим за молоком на плите не забываем мешать. Как только молоко нагрелось, но не закипело вливаем в него мелкой струйкой и постоянно помешивая нашу яичную массу и не переставая мешать завариваем крем до загустения. Это занимает примерно минут пятнадцать. Далее снимаем крем с плиты и помешивая добавляем размягченное сливочное масло, мешаем до однородности. Далее накрываем наш крем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.
Тем временем наше тесто настоялось в холодильнике достаем по одной порции раскатываем тонкий корж обрезаем края, не забываем прокалывать вилкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаются они довольно быстро, поэтому обязательно следим чтобы не подгорели. Таким образом выпекаем все коржи.
На финальном этапе собираем наш десерт, коржи и крем должны быть комнатной температуры. Промазываем каждый корж кремом. Украшаем наш десерт остатками от коржей измельченными в крошку. И в холодильник на 2 часа на пропитку и наш великолепный десерт готов. Приятного чаепития.
Результат превзошел все ожидания, когда я приготовила торт по рецепту моей бабушки. Торт Наполеон.
24 октября 202224 окт 2022
6805
2 мин
6