Найти тему

А ты пробовал дагестанский виски

Именно с таким вопросом подошёл ко мне коллега по работе. Естественно я ответил, что нет, я даже и не слышал про такое. Но как оказалось, такой виски есть. И коллега пообещал, что я попробую обязательно дагестанский виски. А так как он человек слова, то у меня стоит бутылочка необычного для меня виски, купленная в фирменном магазине завода.

И для начала захотелось узнать, а кто собственно говоря производит этот виски. А это оказывается НПП "Виски России", представляющее объединение лучших дагестанских виноделов и учёных. И вот они решили заняться виски. Изначально организация производства виски рассматривалась компанией как вспомогательная задача, призванная помочь возродить одно из самых известных дагестанских предприятий алкогольной отрасли — знаменитый винсовхоз "Кизлярский", в подвалах которого рождены самые известные элитные крепкие вина Советского Союза: "Кизлярское десертное", "Терское десертное" и портвейн "Кизляр". Создатели НПП "Виски России" решили возродить разваленное за годы перестройки производство этих элитных вин, а также организовывать с нуля выпуск собственного коньяка, виски и линейки полусладких вин. Что ж, похвальное стремление. И если с коньяком и вином всё понятно, то вот с виски – большой вопрос.

И тут снова написана интересная история. Производство виски "Айбекс" началось с разработки ТУ самого процесса, для чего НПП "Виски России" обратилось в профильный НИИ — ГУВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук. Затем НПП "Виски России" обратилось к академику РАН Виктору Полякову, возглавляющему ГНУ ВНИИПБТ РАСН с предложением разработать ГОСТ для производства виски. В 2012 году ГОСТ был готов, он вступил в действие на всей территории России с 1 июля 2015 года. Двойная перегонка виски "Ibex" проходит в медных коньячных кубах, а выдержка — в бочках из кавказского дуба, в том числе — из-под мадеры и хереса. Оказывается, вот кому мы обязаны ГОСТом по виски.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Посмотрим теперь из чего этот чудо виски сделан. На этикетке написано - изготовлен купажированием выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках висковых солодовых и висковых зерновых дистиллятов. Чётко в соответствии с ГОСТ. Состав: висковый солодовый, висковые зерновые дистилляты, выдержанные на менее 3-х лет, водя питьевая умягчённая, краситель – сахарный колер простой (E150a). И главное тут – содержание вредных для здоровья веществ не превышает допустимых уровней. Что значит, что можно смело дегустировать (лучше всегда начинать с дегустации порции 25 мл и сначала на нос, чтобы понять для себя, стоит ли пить дальше).

И вот убедившись, что пить в целом можно, перехожу к дегустации.

Ibex Premium Blended, 40%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотистый.

Нос сразу встретил яблоками, которые потом ушли, далее начали проявляться немного фрукты, немного травы, леденцы, ваниль, затем пошли лекарственные травы, а за ними начала проявляться таблеточная минеральность с дубом, а со временем это выродилось в мокрую деревяшку. В бокале держится, но упрощается, и в итоге разваливается. Он явно не предназначен для долгого с ним сидения. Порадовало то, что в нём не было откровенного аромата спирта, как бывает у дешёвых блендов.

Вкус ровный, достаточно мягкий, в меру сладкий, с нотками фруктов, трав, ванили, яблок и минеральности.

Послевкусие короткое, с нотками ванили, трав, яблок, минеральности и дуба.

У этого виски в целом хороший баланс, он простой и понятный. Пьётся в целом легко, но с целой бутылкой я не экспериментировал, как и с тем, что будет после этого утром. Увы, это не мой вид спорта, и вам его также не рекомендую.

По вопросу может ли зайти – тут 50/50, либо зайдёт, либо нет. Всё будет зависеть от того, понравится ли вам букет этого виски, или нет. Можно ли его пить? Да, можно. Только лучше к нему относится даже не как к виски, а как к водкозаменителю. В коктейлях, с колой, на природе в большой компании, когда надо дёшево и сердито – будет на своём месте. А вот попить в своё удовольствие – навряд ли. Этот виски делался совсем не для этого. Если только для вас удовольствие от виски – это получить эффект опьянения за меньшие деньги. Вот для этого Ibex подойдёт, но не для чего другого.

Как говорится, пить можно, но зачем? И если вы не знаете зачем, то можно пройти мимо. Но в целом он на том же самом уровне, что и большинство его коллег по цене до 1000 на полке за бутылку. Лучше или хуже будет определяться только вашей индивидуальной переносимостью тех или иных вкусов и ароматов.

Ну что ж, теперь я точно пробовал дагестанский виски.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 68

Еда
6,93 млн интересуются