Жанна — мастер китайской чайной церемонии. Мы поговорили с ней о том, как она пришла к этой профессии, как построена правильная китайская чайная церемония и чем плох чай из обычного магазина.
Путь к профессии
Я родом из Туркмении. Недалеко от нас — Турция, там у нас была оливковая плантация, а у соседей — чайная. Иногда мы им помогали собирать чай, ферментировать и обжаривать. Для меня это напиток детства, но я не думала, что свяжу с ним свою жизнь.
Мой старший брат — владелец чайной компании в Подольске. Когда я переехала в Россию, он предложил мне проводить чайные церемонии. Так и начался мой путь как чайного мастера.
Сперва было сложно. Надо было изучить китайскую чайную культуру, она казалась очень тяжелой. Потом я начала ходить с друзьями в чайные клубы, общалась с чайными мастерами. Так как я с малых лет знала многое о чае, для меня не было новостью то, что они говорили. Но мастера помогли углубить знания.
Отвечаем на все важные вопросы про чай:
Чем полезен чай
Для китайцев чай — легкое лекарство. Мы же добавляем в него сахар, молоко, сливки, сиропы. Словом, все что угодно, лишь бы не прочувствовать вкус чая.
Я очень редко болею, потому что каждый день сопровождаю классическими сортами чая. Также он замедляет старение клеток, мне это помогает молодо выглядеть.
Чай лечит мышление. Если человек себя принижает, у него появляется куча проблем. От самовнушения будут болеть голова и мышцы, появится апатия. А от чая ум ясный.
Чем старше чай «пуэр», тем больше он становится эликсиром. Пить его нужно в определенное время и обязательно сначала поесть. «Пуэр» помогает пищеварительной системе лучше работать, а мышцы приходят в тонус. Если его пить крепким, он поднимет давление.
Что ещё нужно знать про чай пуэр:
Первая чайная церемония
Моя первая церемония была бесплатная. Я предупредила, что новичок, и предложила провести чайную церемонию как смогу. У меня дрожали руки, и я переживала за энергию, которую передаю людям.
Я проводила церемонии раз в неделю. Больше для себя, чем для гостей, мне хотелось набраться опыта. Не брезговала обслуживанием, общением с незнакомцами — мне нравилось видеть, что им классно со мной.
Со временем у меня появились выездные чайные церемонии. Их заказывали компании по 30-50 человек. И я успевала! Чай — это интимный напиток. Церемония — это погружение в себя, это другой мир. Сложно, находясь среди стольких людей, остановиться во времени.
Лучшие сорта черного чая по версии Food.Ru:
Процесс чайной церемонии
По способу заваривания выделяют три основных вида чайной церемоний: с помощью гайвани — напиток заваривается в чаше с крышкой; Пин Ча — заваривание происходит в чайнике из глины или фарфора; и тайваньская церемония, где вода кипятится на спирту или на дровах.
Я владею Пин Ча. В китайской культуре для каждого чая должен быть свой чайник — чаху. На церемонии гость сам выбирает сервиз: важно, чтобы человек контактировал с глиной, обменивался энергией.
Первый этап — подготовка воды: мастер кипятит воду при госте, чтобы тот был уверен, что она кипятилась только раз. Дважды кипяченая вода не такая вкусная, а вкус чая зависит от содержания кислорода в воде, которое понижается при многократном и продолжительном кипячении. Нельзя кипятить воду из-под крана: вода не должна быть жесткой и хлорированной.
На втором этапе сухой чай засыпается в специальную чашу — чахэ, которую гость подносит к носу. Чай согревается дыханием и отдает особенный запах. Так происходит знакомство с чаем.
Подробнее о различиях китайского и японского чаепития:
Перед тем как заварить чай, нужно согреть посуду теплой водой: наливаем ее в чайник и пиалы, после чего сливаем воду в отдельную чашу. Потом насыпаем чайные листы в пустой чайник и встряхиваем. Открываем крышку у чайника и нюхаем: так происходит второе знакомство.
После чего наливаем в чайник кипяток — завариваем чай. Первую заварку сливаем в отдельную чашу: натуральный плантационный чай — ручная работа, в котором есть фракции. Первой заваркой чай промывается от них. Это то же, что и помыть руки перед едой.
После чего повторно заливаем кипяток в чайник и наливаем напиток в чашу справедливости — чахай. В самом чайнике напиток заваривается неравномерно: на дне — крепкий, на поверхности — почти вода. Чахай помогает добиться равновесия крепости, вкуса и цвета.
Из чаши справедливости напиток разливается поровну во все чашки — пиалы. В чайнике листья должны остаться без воды, иначе чай портится. Таким способом чай можно заваривать до шести-семи раз.
Если долго пить чай, церемония обесценивается, а напиток становится неинтересный и безвкусный. Паре лучше пить около часа. Компании на природе — около трех часов.
Как заварить вкусный чай дома, если нет возможности сходить на церемонию:
Магазинный чай
Один из самых популярных вопросов, который мне задают: «Зачем проводить многочасовую церемонию, когда намного быстрее заварить чай в пакетиках?». Я всегда отвечаю, что заслуживаю лучшего. Лучше пить воду, чем чай из пакетика. Будет полезнее.
Если пакетированный чай заваривается в холодной воде и дает цвет, такой чай лучше не пить — в нем находятся пищевые добавки. Трава в холодной воде не заваривается, а только промывается. В горячей не проверишь с добавками чай или нет, потому что он в любом случае окрасит воду.
Подробнее о том, почему надо отказаться от чая в пакетиках:
Также не покупайте чай на годы вперед: от длительного хранения он теряет вкус и аромат. Храните в плотно закрытой банке или коробке: чай обладает свойством впитывать запахи, поэтому его нужно хранить изолированно от сильно пахнущих продуктов.
Дешевый чай стоит 300 рублей за 100 грамм. Самые дорогие чаи — больше миллиона. Они столько стоят, потому что самого чайного куста очень мало, он дает мало урожая, и все хотят его попробовать.
Но самый дорогой чай — белый. Он наименее ферментированный — на вкус и цвет, как кипяток. Он нужен для красоты организма, обладает омолаживающим эффектом, лечит тело. В Китае бедные люди пьют простой кипяток, потому что не могут себе позволить белый чай.
Лучше покупать ферментированный чай. Сырой чай — недоготовленный. Ферментация — окисление листа под солнечными лучами. Когда чай ферментируют, в нем присутствуют не такие микро- и макроэлементы, как в сыром. Если вы разбираетесь в чае, то можете купить сырой продукт и дожарить.
Лучшие сорта зеленого чая по версии Food.Ru: