Найти тему

О бедной зубатке замолвите слово.

Будем ближе знакомиться с отечественной рыбой.

И сегодня о чудесной умнице и красавице, моей любимице зубатке.

Очень вкусная рыба зубатка, но только если вы эту рыбу понимаете и принимаете ее особенности.

Как-то я рассказывала о макрурусе. О том, какая это специфическая рыба с водянистым, почти как желе мясом и том, как сложно его готовить.

С зубаткой все гораздо проще, рыба роскошная - вкусная, сочная, нежная, КРАСИВАЯ (особенно если не гуглить ее морду😂).

Вот эта красивая шкурка на самом деле принадлежит королеве в гастрономическом плане - зубатке пестрой или пятнистой.

Зубатки относятся к отряду скорпенообразных, помимо зубатки пестрой в отряде ее соседки - это зубатка полосатая, зубатка дальневосточная, зубатка синяя.

Чаще всего в продаже встречаются синяя и пестрая.

Первая очень недорогая, но очень водянистая. Возможно вы встречали ее в виде стейков и с первого же знакомства напрочь испортили своё впечатление об этой рыбе.

По поводу синей я соглашусь - ее излишнюю желеобразность медузы оправдывает только невысокая цена.

Пёстрая совсем другая, но будет ошибкой ждать от неё текстуры трески. Она более сочная, нежная, при разморозке и готовке выделяет больше влаги. Из-за этого

▪Попробовать ее в горячем копчении и очароваться

▪Важно ее размораживать медленно и до конца перед готовкой

▪Не пытаться ее пожарить, а подобрать более удачный для неё вариант - тушение в собственном соку или запекание.

Во время жарки рыба будет течь и корочки не получится. В случае с запеканием очень вкусно получается выкладывать ее на рис после замачивания. Сока зубатки хватит, чтобы рис доготовился и забрал весь ее чудесный аромат.

У нас зубатка представлена в виде

◽филе-куска

◽филе-куска в маринаде с черемшой

◽куска горячего копчения

Выбирайте!