Будем ближе знакомиться с отечественной рыбой.
И сегодня о чудесной умнице и красавице, моей любимице зубатке.
Очень вкусная рыба зубатка, но только если вы эту рыбу понимаете и принимаете ее особенности.
Как-то я рассказывала о макрурусе. О том, какая это специфическая рыба с водянистым, почти как желе мясом и том, как сложно его готовить.
С зубаткой все гораздо проще, рыба роскошная - вкусная, сочная, нежная, КРАСИВАЯ (особенно если не гуглить ее морду😂).
Вот эта красивая шкурка на самом деле принадлежит королеве в гастрономическом плане - зубатке пестрой или пятнистой.
Зубатки относятся к отряду скорпенообразных, помимо зубатки пестрой в отряде ее соседки - это зубатка полосатая, зубатка дальневосточная, зубатка синяя.
Чаще всего в продаже встречаются синяя и пестрая.
Первая очень недорогая, но очень водянистая. Возможно вы встречали ее в виде стейков и с первого же знакомства напрочь испортили своё впечатление об этой рыбе.
По поводу синей я соглашусь - ее излишнюю желеобразность медузы оправдывает только невысокая цена.
Пёстрая совсем другая, но будет ошибкой ждать от неё текстуры трески. Она более сочная, нежная, при разморозке и готовке выделяет больше влаги. Из-за этого
▪Попробовать ее в горячем копчении и очароваться
▪Важно ее размораживать медленно и до конца перед готовкой
▪Не пытаться ее пожарить, а подобрать более удачный для неё вариант - тушение в собственном соку или запекание.
Во время жарки рыба будет течь и корочки не получится. В случае с запеканием очень вкусно получается выкладывать ее на рис после замачивания. Сока зубатки хватит, чтобы рис доготовился и забрал весь ее чудесный аромат.
У нас зубатка представлена в виде
◽филе-куска
◽филе-куска в маринаде с черемшой
◽куска горячего копчения
Выбирайте!