В этом году решила на своём огороде вырастить сельдерей, посадила два вида: черешковый и корневой.
Рассаду посеяла в феврале, холила и лелеяла и, когда минула угроза заморозков, высадила растения в открытый грунт. Уже в середине июня черешковый сельдерей начал радовать и листвой, и черешками. Черешки активно использовались для заготовки на зиму (заморозка, маринование), а также для приготовления салатов, смузи, запекались с мясом и курицей в духовке и т.д., а вот листва, кроме как сушки, не находила своё применение. В продуктовом супермаркете в отделе со специями (мой самый любимый отдел) увидела сельдерейную соль, в составе были только два ингредиента соль поваренная и сельдерей. По приходу домой подумала, а почему бы самой не сделать такую соль. Срезала с черешков листочки, в среднем у меня получилось 150гр., помыла, просушила с помощью бумажных полотенец.
Подготовленные листочки порционно измельчила с помощью блендера, затем к измельчённой кашице добавила не поваренную, а морскую соль 500гр. и еще раз измельчила, чтобы каждый кристаллик соли пропитался соком сельдерея. Готовую смесь выложила на противень, который я застелила бумагой для выпечки, и отправила сушиться в духовой шкаф при температуре 60 градусов, режим конвекция, во время сушки периодически перемешивала.
Готовую сельдерейную соль пересыпала в банку с плотной крышкой.
Сравнив соль с магазина и собственно приготовленную, моя оказалась даже вкуснее и ароматнее, ну да, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Кто-то говорит, что листья не используются, т.к. они сильно горчат и негативно влияют на общий вкус – ничего подобного, никакой горечи не ощущается!
Применение такой соли нашлось быстро: супы, бульоны, маринады, салаты, вторые блюда, добавляю в томатный сок, глазунью также присаливаю сельдерейной солью и многое другое.
Сельдерейная соль способствует оздоровлению и снижению веса, благоприятно действует на нервную, пищеварительную и иммунную системы, снимает отеки, содержит огромное количество полезных веществ и многое другое.
Но несмотря на такое количество пользы сельдерейной соли её не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью, ограниченно применять при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.
Корневой сельдерей очень порадовал и ждет своей участи, буду с ним квасить капусту, но это уже совсем другая история …..