Найти тему
Военно-технический сундук

Как летом 1944 года 26 румынских истребителей IAR-80 вступили в бой с сотней американских «лайтнингов» и сбили 24 из них

В 1939 году румынские авиаконструкторы разработали и внедрили в производство вполне современный истребитель IAR-80, который вместе со своей улучшенной модификацией IAR-81 с переменными успехами прошел всю войну и практически на равных дрался со всеми типами вражеских истребителей. Таким образом констатируем факт, что румыны создали боевой самолет нового поколения, который позволил им вступить в клуб авиационных держав на вполне законных основаниях.

Румынский истребитель IAR-80 в полете. Отцветненное архивное фото
Румынский истребитель IAR-80 в полете. Отцветненное архивное фото

Американский двухмоторный истребитель P-38 «Лайтнинг» считается одним из лучших боевых самолетов Второй Мировой войны в своем классе, он был способен не только противостоять новым немецким «мессерам» и «фокке-фульфам», но и бить их в хвост и гриву без особенных проблем. Американские пилоты с легкостью одерживали победы над практически любыми типами немецких, итальянских и японских истребителей, которые тоже считались очень сильными боевыми машинами, и поэтому когда 10 июня 1944 года «Лайтинги» потерпели разгромное поражение от румын, это показалось невероятным.

Музыкально-информационный ролик, посвященной победе румынских IAR-80 над американскими "Лайтнингами" 10 июня 1944 года

В то утро 105 «Лайтингов» прилетели в район нефтепромыслов Плоешти с намерением расправиться с румынской ПВО, но при подлете к цели столкнулись с двумя десятками румынских самолетов, которые буквально за полчаса спустили с неба 24 американских «Лайтнинга», потеряв всего 3 своих машины. Американцам пришлось вернуться домой практически ни с чем, оставив догорать на земле почти четверть своей грозной авиагруппы, которая вдруг ничего не смогла противопоставить этому неожиданному отпору.

Я не знаю, откуда взялась эта фотография, или это просто рисунок реконструкции боя, но он хорошо иллюстрирует описанные выше события
Я не знаю, откуда взялась эта фотография, или это просто рисунок реконструкции боя, но он хорошо иллюстрирует описанные выше события

И очень интересно, что этот разгром хваленым «Лайтнингам» учинили не германские «мессершмитты» Bf-109, которыми обычно были оснащены эскадрильи союзников Гитлера в Европе, а румынские истребители IAR-80, которые румынскими были в полном смысле слова, так как представляли чисто румынскую, причем еще довоенную разработку.

На верхнем фото - стандартный IAR-80 с двигателем "Гном-Рон", внизу - IAR-80 с мотором Junkers Jumo 211, совершивший один полет в этой модификации. Правда, дальше пробного экземпляра дело не пошло, потому что немецкий мотор к этому самолету совсем не подошел
На верхнем фото - стандартный IAR-80 с двигателем "Гном-Рон", внизу - IAR-80 с мотором Junkers Jumo 211, совершивший один полет в этой модификации. Правда, дальше пробного экземпляра дело не пошло, потому что немецкий мотор к этому самолету совсем не подошел

Вообще-то Румынию трудно занести в ряд великих авиационных держав, тем не менее, румынские авиаконструкторы умудрились разработать до войны свой собственный боевой самолет, который принципиально был не хуже, чем «мессершмитт», «мустанг», «спитфайр» или «як». Проблема была только в малочисленности парка IAR-80 – за всю войну было выпущено всего 460 самолетов, а также наблюдались некоторые сложности с вооружением. Но с бомбардировщиками «Иары» справлялись прекрасно, также прекрасно они выполняли и другие задачи – штурмовку наземных войск, разведку и свободную охоту по вражеским тылам.

Пластиковая модель IAR-80
Пластиковая модель IAR-80

Многоцелевой истребитель IAR-80 был разработан в 1939 году румынской авиационной фирмой IAR (Industria Aeronautica Romana). В принципе, как писалось выше, это была чисто румынская разработка, хотя часть узлов были взяты с польского истребителя PZL P.24, стоявшего на вооружении румынских ВВС, а двигатель «Гном-Рон», хоть и румынского производства, но все же был французским. Тем не менее во Вторую Мировую войну в 1941-м Румыния вошла, имея свою собственную истребительную авиацию, которая, в принципе, была не хуже британской или американской, учитывая, что и британцы, и американцы в начальный период войны очень широко использовали и устаревшие типы самолетов.

IAR-80 на полевом аэродроме во время войны
IAR-80 на полевом аэродроме во время войны

На Восточном фронте «Иары» вначале показали себя неплохо, довольно успешно противостоя советским «чайкам» и «ишакам». Однако против новых «мигов» и «яков» им приходилось трудно, но, по признанию советских пилотов, вовсе не потому, что румынская авиатехника была несовершенной, а потому, что в румынской авиации не хватало асов – все же Румыния была в этом деле новичком и ее летчики не имели должного боевого опыта.

IAR-80 под Сталинградом
IAR-80 под Сталинградом

Да, были проблемы с вооружением, но их старались решать. Изначально IAR-80 оснащался четырьмя пулеметами «Браунинг», потом их количество довели до 6, в итоге истребитель получил дополнительно две 20-мм пушки «Икария» (румынский вариант немецкой авиационной пушки MGFF).

Скорость первых моделей истребителя составляла 500 км/ч, что на начало войны было вполне прилично, хотя по этому показателю IAR-80 уступал Bf-109 на 20-30 км/ч, но зато первым моделям советского Як-1 мог даже дать фору. По крайней мере, немцы, испытавшие IAR-80 весной 1941-го, вынесли вердикт: «Это истребитель, отвечающий современным требованиям».

IAR-80 широко использовался и как бомбардировщик, в том числе и пикирующий
IAR-80 широко использовался и как бомбардировщик, в том числе и пикирующий

Однако уже в 1942-м, когда в бой вступили новые советские истребители Ла-5 и Як-7, «Иары» начали понемногу устаревать. В воздушных боях они не могли на равных противостоять новым «якам» и «лавочкиным», и положение не спасла даже новая модификация - IAR-81 с увеличенной до 550 км/ч скоростью полета и усиленным вооружением. Потери румынских истребителей начали расти, а после Сталинградской битвы, несмотря на постоянное пополнение авиационных подразделений новыми машинами, их осталось менее половины первоначального состава. Именно поэтому руководство отозвало все «Иары» в Румынию, заменив их немецкими «мессершмиттами».

Зато в системе ПВО румынских нефтепромыслов IAR-80 и IAR-81 показали себя прекрасно. Правда, чаще всего им приходилось взаимодействовать с Bf-109, которые отвлекали на себя истребительное прикрытие бомбардировщиков, а вот когда за бомбардировщики принимались «Иары», то тут союзникам приходилось очень плохо. Немалое число потерь американских «либерейтеров» и «летающих крепостей» приходилось именно на румынские «Иары», которые к тому времени получили более мощное вооружение.

IAR-80 вылетает на задание
IAR-80 вылетает на задание

Но, как показал бой 10 июня 1944 года, IAR-80/81 до самого конца оставался довольно современным истребителем истребителей, а не только бомбардировщиков, и его создатели постоянно пытались улучшить свою машину. Правда, эти улучшения достигались только путем внедрения импортных, прежде всего немецких и итальянских элементов, тем не менее, румыны показали, что в боевой технике они все же разбираются не хуже американцев и англичан. Интересно, что когда в августе 1944-го Румыния перешла на бок антигитлеровской коалиции, и ВВС страны выступили против вчерашних своих союзников, «Иары» довольно неплохо показали себя и против «мессеров», и против «фокке-фульфов».

Впрочем, к концу войны из 460 построенных самолетов уцелело всего несколько десятков истребителей IAR-80/81. Они состояли на вооружении новой румынской армии до начала 50-х, а потом были заменены на советские Як-9 и Ла-7. Но почему-то румыны не подумали оставить хоть один оригинальный «Иар» для потомков, и поэтому впоследствии для музея пришлось производить реплику этого достаточно прославившегося в национальных масштабах истребителя. Сегодня эта реплика экспонируется в Военном музее Бухареста и представляет собой главную достопримечательность авиационного раздела.

Реплика истребителя IAR-80, выставленная в Военном музее в Бухаресте
Реплика истребителя IAR-80, выставленная в Военном музее в Бухаресте

В заключение следует сказать вот что.

Во Вторую Мировую войну вступило всего 7 полноценных авиационных держав, которые производили довольно современные истребители, причем сразу нескольких моделей – Великобритания, Франция, СССР, США, Германия, Япония и Италия.

Второстепенными авиационными державами, которые в войну вступили со своими собственными истребителями нового поколения, были Польша и Голландия. Правда, Голландия, разработав довольно неплохой на начало войны истребитель Fokker D.XXI, на вооружение своих ВВС его не приняла. Но эти самолеты просто прекрасно показали себя в Финляндии во время «Зимней войны» 1939-40 гг., а потом Финляндия выпускала и эксплуатировала эти «фоккеры» до 1944 и 1949 гг. соответственно. Таким образом можно считать, что голландцы – тоже совсем не последние в деле истребительной авиации.

Голландский Fokker D.XXI в ВВС Финляндии. На нем воевали многие финские асы, одержавшие на этом истребителе много побед
Голландский Fokker D.XXI в ВВС Финляндии. На нем воевали многие финские асы, одержавшие на этом истребителе много побед

Поляки же к началу войны начали разрабатывать собственные модели истребителей, но они в этом не преуспели, и в бой с люфтваффе вступили устаревшие самолеты, разработанные еще в первой половине 30-х. Правда, поляки серьезно работали над истребителем нового поколения PZL P.50 и даже умудрились построить летающий прототип, но дальше этого дело не пошло, так как за три года им не удалось справиться с множеством технических проблем, а потом началась война, и сражаться с немцами пришлось на старых моделях.

Устаревшие истребители PZL P.11, с которыми ВВС Польши вступили во Вторую Мировую войну
Устаревшие истребители PZL P.11, с которыми ВВС Польши вступили во Вторую Мировую войну

А вот румыны все же смогли создать истребитель нового поколения практически с нуля очень быстро, и этот истребитель оставался вполне современным до самого конца войны, конкурируя с истребителями других стран по эффективности. Но почему-то о Румынии как об авиационной державе мало кто говорит, а Польша ставится с такими державами в один ряд, хотя к началу войны не создала не только ничего революционного, но и ничего хоть как-то конкурентного.

Художественная реконструкция памятного боя румынских IAR-80 с американскими "Лайтнингами" 10 июня 1944 года
Художественная реконструкция памятного боя румынских IAR-80 с американскими "Лайтнингами" 10 июня 1944 года

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО АВИАЦИИ:

Румынский летчик-истребитель Константин Кантакузино побил по результатам всех американских и британских асов WWII

Одни из лучших истребителей Второй Мировой войны - итальянские Макки C.202 Folgore и C.205 Veltro

Самый убойный истребитель японцев, дававший прикурить хваленым «Мустангам» и «Корсарам». И это не «Зеро»

Немецкий ракетный перехватчик Ba 349 «Наттер» мог бы изменить ход WWII, если бы проекту вовремя дали ход

Ночной истребитель He-219 «Филин» – первый экземпляр, сразу в бой, и тут же сбил четыре «Галифакса» и один «Ланкастер»

Ki-77, 1944 г., Япония. Рекорд сверхдальних полетов, не побитый никем и по сей день