Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Немецкий ракетный перехватчик Ba 349 «Наттер» мог бы изменить ход WWII, если бы проекту вовремя дали ход

В 1939 году технический директор фирмы «Герхард Физелер верке» Эрих Бахем предложил Гитлеру проект дешевого и эффективного перехватчика, но ход ему дали только в 1944-м, когда было уже слишком поздно. Одноразовый истребитель «летающих крепостей» Ba 349 «Наттер» с ракетным двигателем уже готов был вступить в бой, но просто не успел – война подошла к концу.

Бахем Ba 349 "Наттер" в атаке. Видны сбрасываемые ускорители, носовой колпак тоже сброшен. Современная реконструкция
Бахем Ba 349 "Наттер" в атаке. Видны сбрасываемые ускорители, носовой колпак тоже сброшен. Современная реконструкция

В конце Второй Мировой войны Третий рейх обзавелся своими реактивными самолетами – истребителями и бомбардировщиками, способными успешно выполнять любые боевые задачи. Но их производство началось слишком поздно – Гитлер не хотел тратить средства на дорогие образцы, полагая совершить перелом войне более дешевыми самолетами. Однако в середине 1944-го, в связи с участившимися бомбардировками Германии союзной авиацией, все программы пришлось пересматривать.

Единственный «доведенный до кондиции» истребитель-перехватчик Me-262 не успевал за потребностями Люфтваффе очень сильно – он и стоил дорого, и изготавливался долго, и был сложным в управлении, тогда как обычные истребители с армадами англо-американских бомбардировщиков уже не справлялись. Требовалось какое-то очень быстрое и дешевое, но вместе с тем максимально эффективное решение.

Макет одного из первых "Наттеров" в 1944 году
Макет одного из первых "Наттеров" в 1944 году

Такое решение в начале 1944 года предложил Эрих Бахем - технический директор фирмы «Герхард Физелер верке», но его проект, который он вынашивал еще с 1939 года, несколько раз отклонялся. И только с помощью известного немецкого аса, генерала истребительной авиации Адольфа Галланда, который заинтересовал этим проектом самого Генриха Гиммлера, удалось поставить создание такого дешевого и эффективного самолета в планы РЛМ (Имперского министерства авиации).

Самолет Бахема был очень простым и мог пилотироваться даже неопытными молодыми летчиками. Он представлял собой чисто деревянный планер с установленным на него жидкостно-реактивным двигателем «Вальтер» HWK-109-509А тягой 200 кг. Самолет оснащался батареей неуправляемых ракет в носовой части и запускался вертикально с помощью двух-четырех ракетных ускорителей со специального пускового приспособления.

Один из последних "Наттеров" с увеличенным килем
Один из последних "Наттеров" с увеличенным килем

Самолет, обозначенный как Ba 349 «Наттер» («Гадюка») развивал скорость до 800 км/ч, сначала он летел на автопилоте, управляемый по радио с земли, но как только он подлетал к группе бомбардировщиков, пилот отключал автопилот, наводил носовую часть на врага и выпускал ракеты. После этого кабина отделялась от самолета вместе с пилотом и спускалась на парашюте. У пилота тоже был парашют, и в какой-то момент он мог выпрыгнуть с ним из опускающейся кабины. Также на парашюте спускался и двигатель, чтобы использовать его повторно.

Бахем «Наттер» получился поистине «народным» самолетом. Дешевая деревянная конструкция, очень малое количество топлива (на 2-4 минуты работы двигателя), пилоты-курсанты, на подготовку которых не требовалось много времени и денег, да еще и многоразовые компоненты – кабина и двигатель, спускаемые после атаки на парашютах. Перехватить такой истребитель не представлялось возможным, а шанс попадания его в огромный бомбардировщик даже при управлении не имеющими боевого опыта летчиками был велик.

Реконструкция стартовой площадки "Наттеров" с пусковыми установками и готовыми к старту перехватчиками
Реконструкция стартовой площадки "Наттеров" с пусковыми установками и готовыми к старту перехватчиками

Стартовые площадки для «Наттеров» предполагалось устраивать на всех направлениях, откуда появлялись армады вражеских бомбардировщиков. И более всего, конечно же, помимо своей боевой ценности, эти перехватчики могли нанести очень большой психологический урон врагу. Американцы очень серьезно относились к количеству потерь своих самолетов, и если бы дешевые Бахемы были бы введены в строй в достаточном количестве, то, возможно, накал воздушной войны снизился бы очень сильно, а германская промышленность не понесла бы такого урона.

Если бы немцы успели построить и ввести в действие хотя бы тысячу-другую таких дешевых перехватчиков, то это, без всякого преувеличения, означало бы самый настоящий разгром всей англо-американской бомбардировочной авиации, по крайней мере союзникам пришлось бы кардинально менять или тактику, или изобретать новые средства борьбы с такими молниеносными перехватами.

Иллюстрация из журнала "Крылья Родины", № 12, 1993 г., изображающая атаку "Наттера" на "летающую крепость"
Иллюстрация из журнала "Крылья Родины", № 12, 1993 г., изображающая атаку "Наттера" на "летающую крепость"

Но немцы не успели. Испытания перехватчика Бахем Ba 349 «Наттер» начались только в ноябре 1944-го, но без двигателей – в планирующих полетах с помощью буксировщиков. В декабре начались испытания уже с ускорителями, но без пилотов. Для этих испытаний в течение трех месяцев было изготовлено 50 машин. Часть запусков были успешными, и они показали прекрасные характеристики, часто даже большие, чем требовалось. Правда, были выявлены и недостатки, хоть и не принципиальные, но на устранение которых требовалось время.

Неприятности поджидали с другой стороны. «Наттеры» оснащались ускорителями «Шмиддинг» довольно низкого качества, из-за поломок на испытаниях безвозвратно была потеряна часть перехватчиков, в том числе и из-за взрывов прямо на старте. Также барахлил автопилот, и его все никак не удавалось настроить. Кроме этого необходимый двигатель «Вальтер 509» начал поступать на фирму только в конце февраля 1945 года, а до этого все старты осуществлялись только с помощью «Шмиддингов», что не позволяло испытать новинку по-настоящему.

 Bachem Ba 349 Natter
Bachem Ba 349 Natter

Однако все проблемы постепенно решались, и весь конец февраля производились беспилотные пуски, которые показали, что «Натер» может выполнять свою задачу блестяще. На 1 марта были запланированы пилотируемые испытания, но после старта первого «Наттера» с летчиком произошла катастр0фа – на высоте около 700 метровот самолета отлетел фонарь пилота, сам он не выбрался из кабины, скорее всего п0терял с0знание из-за аэродинамического удара. Самолет спикировал к земле, пилот – летчик-испытатель Лотар Зибер (23 года от роду) п0гиб.

Однако это происшествие ненадолго отсрочило продолжение испытаний, потому что их вызвались продолжить множество добровольцев. Было совершено еще 6 пилотируемых полетов, причем все – очень успешные. Фирма Бахем стала готовиться к выпуску новой партии «Наттеров», но главный конструктор решил заменить двигатель «Вальтер 509А» на более мощный «Вальтер 509D», который вместо 2 минут обеспечивал время работы 4 минуты и 30 секунд.

Один из "Наттеров" в британском музее
Один из "Наттеров" в британском музее

Так как в апреле 1945-го Рейх уже находился в критическом положении, и новые средства против бомбардировок ему нужны были позарез, «Наттеры» были приняты на вооружение даже без войсковых испытаний. Первые три самолета с новыми ЖРД и тоже новыми ускорителями повышенной тяги были размещены на стартовых площадках к западу от Штутгарта и приготовились к атакам. Тем временем на фирме клепали новые перехватчики Ba 349, которые сразу же отправлялись на позиции, на которых вовсю сооружались пусковые установки.

Однако «Наттеры», уже готовые к бою, так и не успели в него вступить. Бомбардировщики так и не показались, зато показались американские танки, и немецкий обслуживающий персонал предпочел ретироваться, предварительно попытавшись уничтожить все свои самолеты. Впрочем, атака была столь стремительной, что американцы успели захватить шесть «Наттеров» в полностью исправном состоянии. 5 из них достались союзникам, а один передали советскому командованию.

Место расположения одной из стартовых площадок для "Наттеров"
Место расположения одной из стартовых площадок для "Наттеров"

Таким образом мы видим, что немцы смогли создать прекрасное дешевое средство для противодействия вражеским бомбардировщикам, но они банально не успели поставить это изобретение на поток. А на потоке «Наттер» был бы еще более усовершенствован, и стал бы еще более грозным оружием.

Но немцы упустили время, и это удивительно, потому что подобный проект был предложен Бахемом министерству авиации еще в 1939 году, когда у Германии уже имелись подходящие ракетные двигатели, а потом неоднократно предлагался для реализации в течение всей войны. Но немецкая бюрократия сделала свое дело, и американские пилоты так и не узнали, какой опасности избежали.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Японский Aichi M6A «Seiran» - первый и последний в истории мировой авиации ударный подводный бомбардировщик

Одни из лучших истребителей Второй Мировой войны - итальянские Макки C.202 Folgore и C.205 Veltro

Самый убойный истребитель японцев, дававший прикурить хваленым «Мустангам» и «Корсарам». И это не «Зеро»

Японский высотный перехватчик J7W1 «Синден» просто не успел вступить в бой, а так бы показал всем, на что способен

Почему знаменитый японский истребитель Zero A6M так быстро устарел, несмотря на все усовершенствования?