Найти тему
Мой ребенок ест.

6 лайфхаков, чтобы обеспечить разнообразный рацион. Или экономим время на кухне

В августовском потоке интенсива по прикорму мне был задан вопрос "где найти время на готовку разнообразного рациона?"

Для того, чтобы поддерживать разнообразное меню и при этом не жить на кухне, я использую несколько лайфхаков:

1. Бульон для супов я варю сразу на всю неделю. Разливаю по контейнерам и замораживаю. И в течение недели, когда планирую готовить суп, я размораживаю один контейнер с бульоном, закидываю в него ингредиенты и суп готов за 15-20 минут.

2. Мясо/птицу/рыбу, из которых готовлю бульон, тоже фасую по пакетикам и замораживаю. При необходимости размораживаю и добавляю в блюда.

3. В морозилке у меня всегда имеется запас замороженных овощных смесей. Всяких разных, и классические - для супов, и с бобовыми/грибами - для гарниров. Даже в пиццу я умудряюсь класть овощные смеси, получается очень вкусно и при этом быстро. И это легкий и замечательный способ поддерживать в рационе нужное количество овощей.

4. Активно использую консервированные овощи и бобовые. Тоже всегда имеется запас. Например в качестве соусов и намазки для бутербродов я использую кабачковую или баклажанную икру. А спагетти с консервированной фасолью - блюдо - выручалочка, которое можно приготовить, например, после долгой прогулки с ребенком. Активное время готовки - не больше 5 минут, а общее 15 минут.

5. Рыбные консервы тоже активно использую и в приготовлении супов, а быстрые рыбные котлеты - мои фавориты. Рыбные консервы - отличный источник кальция и омеги3.

6. Гарнир с ужина часто переходит в основу блюда для завтрака. В основном все блюда я готовлю на 1-2 приема пищи, тогда готовка занимает немного времени. А гарниры, которые не требуют дополнительной обработки (высыпал в кипяток и отварил) готовлю чуть побольше и использую для приготовления завтрака. Например, стручковую фасоль, оставшуюся с ужина, утром я смешиваю с яйцом, тру сверху сыр и запекаю на сковороде под крышкой. Активное время готовки не больше 3х минут, а общее - 10 минут, как раз пока принимаем водные процедуры, завтрак готов.
Плюс, такое блюдо можно нарезать кусочками и кушать руками, что удобно прежде всего для детей, для которых завтрак часто не самое веселое занятие.
Для детей младше 2,5 лет можно нарезать кусочки маленькими квадратиками, а для детей постарше - треугольниками, как пиццу.


Пишите, какие и у вас есть лайфхаки для упрощения готовки, давайте соберем максимум лайфхаков)

Статья полезна? Лайк = спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются