Друзья, такие беляши частенько готовлю, потому что они вкусные, а за счёт капусты начинка получается нежная и сочная . Вы знаете, капуста в этих беляшах не сильно-то и чувствуется. Вкуснятина попробуйте приготовить
Беру 250 мл тёплой воды, примерно 38°. Наливаю в миску для замешивания
Засыпаю в эту воду 1 столовую ложку сахара, 5- 7 г сухих быстродействующих дрожжей, это примерно 1 чайная ложка с небольшой горкой, пол чайной ложки соли, добавляю две столовые ложки подсолнечного без запаха масла.
Всё это дело ложкой перемешиваю и
частями ввожу просеянную муку, примерно 380-420 г.. Муки всегда уходят по-разному, смотрю чтобы тесто было не забитым, мягким и эластичным, но при этом к рукам не липло.
Вот сегодня муки ушло 380 г.. Бывает, беру другую марку, то муки уходит 420 г.
Как тесто становится тяжело мешать ложкой начинаю вымешивать рукой, а потом перекладываю на стол и уже на столе продолжаю вымешивать тесто. У кого есть планетарный миксер, тесто вымешивается без таких заморочек, всё закидал туда включил и достаёшь готовое тесто, но у меня пока нет.
Беру миску, где вымешивала тесто смазываю её растительным маслом и помещаю туда тесто, переворачиваю его несколько раз, чтобы оно было тоже смазано маслом. Закрываю плёнкой пищевой и ставлю на расстойку, на один час.
Через час тесто подминаю, ну не вымешиваю, просто аккуратно выпускаю воздух из теста и снова его ставлю на расстойку, примерно на 30 минут.
За это время готовлю фарш, начинку для беляшей. Беру 200 г капусты белокочанной, 100 г лука, 200 г жирного мяса, два зубчика чеснока перекручиваю с помощью мясорубки.
В фарш добавляю пол чайной ложки зиры, 1/3 чайной ложки чёрного молотого перца и 3/4 чайной ложки соли(неполная чайная ложка соли).
Перемешиваю фарш до однородной массы, воду в фарш не добавляю, так как лук и капуста дают достаточно жидкости.
Тесто раскатываю сначала в колбаску, делю на порционные кусочки. Из этого количества теста у меня получается 10-11 частей.
Теперь, скалкой раскатываю каждую часть в лепёшку толщиной примерно полсантиметра. В середину лепёшки кладу одну десертную ложку фарша и леплю беляшики в виде треугольника или четырёхугольника «квадрики»
В последнее время жарю беляши в кастрюле, за счёт высоких стенок кастрюли брызг практически нет, да и масла уходит меньше. Попробуйте очень удобно.
Итак, в кастрюлю наливаю растительное масло, ставлю кастрюлю с маслом на большое нагрев, как масло накалиться, нагрев плиты уменьшает до середины, жарю беляши под крышкой с двух сторон до золотистого цвета. С каждой стороны жарю примерно 3-5 минуты, под крышкой за это время фарш полностью прожаривается.
Друзья, ориентируйтесь по своей печке, если беляши начинают гореть, делайте нагрев меньше, если мясо в беляшах не успевает прожариться, увеличьте время приготовления.
Друзья, как видите, ничего сложного в приготовлении таких беляшей нет. Беляши получается сочные, ароматные и вкусные, обожаю их.
РЕЦЕПТ
Для теста беру
380-420 гр просеянной муки
250 мл тёплой воды
1 ст.л.сахара
1 ч.л. быстродействующих дрожжей(живых 15 гр)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
Для начинки беру
200 гр капусты
200 гр мяса
100 гр лука
1-2 зубчика чеснока
1/3 ч.л. черного молотого перца
0,5 ч.л. зиры
3/4 Ч.Л.СОЛИ(НЕПОЛНАЯ Ч.Л.)
Готовьте с удовольствием в хорошем настроении, радуйте себя и своих близких.
Друзья, ваши лайки и подписки очень радуют и мотивируют меня делиться с Вами вкусными рецептами👍Готовьте вкусно, с удовольствием, радуйте себя и своих близких!😉
Здоровья, мира и любви, друзья мои! До новых встреч!
С уважением Нина К
#беляши, #тестодлябеляшей, #рецепт, #рецептбеляшей, #жареныепирожки #пирожкивдуховке #беляшискапустой #кухня #подомашнему