Зеленый кофе: что это такое и как его приготовить
Зеленый кофе отчасти обязан своей известностью предполагаемой функции сжигания жира, как это происходит с некоторыми продуктами, которые предлагаются в качестве чудесных средств для похудения. Но что такое зеленый кофе? Это не какой-то конкретный сорт Coffea, а просто обычные зеленоватые сырые кофейные зерна, которые не прошли процесс обжарки.
По сравнению с классическим зерновым кофе, в необжаренных зернах очень мало кофеина и гораздо больше хлорогеновой кислоты, полифенола. Это вещество находится в центре споров: действительно ли зеленый кофе помогает похудеть?
Зеленый кофе: действительно ли он помогает худеть?
Согласно некоторым исследованиям, в том числе исследованиям, проведенным американским институтом NCBI (Национальный центр биотехнологической информации), хлорогеновая кислота противодействует всасыванию сахара и уменьшает присутствие триглицеридов в печени, предотвращая гликемические всплески, которые замедляют метаболизм и способствуют накоплению жира на животе.
Однако роль зеленых зерен в снижении веса опровергается Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (Efsa), органом, ответственным за надзор за безопасностью пищевых продуктов в Европе. EFSA опровергает славу зеленого кофе как жиросжигателя, потому что считает существующие исследования слишком ограниченными и проводимыми сомнительным образом, неспособными предоставить достаточные гарантии для научного подтверждения теоретической способности этого продукта для похудения.
Одним словом, в очередной раз становится ясно, что не существует волшебных продуктов для похудения без жертв. Лучший способ похудеть здоровым способом — сочетать занятия спортом со сбалансированной диетой с низким содержанием жиров.
Зеленый кофе: польза и свойства
Возможно, подвести черту будет не так уж сложно, но зеленый кофе остается продуктом, полезным для здоровья , поскольку он богат веществами, способными принести пользу организму:
- Он содержит большое количество витаминов группы В, очень важных для хорошего здоровья кожи, нервной системы, иммунной защиты и облегчения различных метаболических реакций.
- Он имеет pH около 5 (вместо 3-3,5 у жареного кофе), поэтому он менее кислый и мягче воздействует на слизистую оболочку желудка.
- Он богат полифенолами и другими антиоксидантами, очень полезными для снижения артериального давления и противодействия действию свободных радикалов.
Как приготовить зеленый кофе
Регулярное употребление этого напитка является хорошей привычкой. Но как готовится зеленый кофе? Есть два пути, зависящих от типа приобретаемого продукта: можно выбрать растворимый препарат в пакетиках или зерна, упакованные под вакуумом. Как правило, это смесь арабики и робусты или только одного из двух сортов.
Приготовление чайных пакетиков для настоев
1. Нагрейте чашку с водой, по возможности убедившись, что она не слишком горячая (желательно не выше 80°).
2. Насыпьте в чашку чайную ложку или пакетик зеленого кофе.
3. Оставьте настаиваться примерно на 5-10 минут. После фильтрации можно пить настой, который будет иметь желтоватый цвет.
Приготовление из цельного зерна
1. Если вы предпочитаете цельнозерновые продукты, их необходимо сначала растолочь в ступке или кофемолке.
2. Затем подогрейте 150 мл воды и залейте ею молотые бобы (2 ч. л.).
3. Дайте настояться минут десять и отфильтруйте зеленый кофе с помощью ситечка. Если хотите, можете немного приправить его, добавив кардамон или подсластив медом.
Зеленый кофе — отличная альтернатива классическому эспрессо, но не единственная.