Нобелевский лауреат по физике Джорджо Паризи порекомендовал завершать приготовление макаронных изделий на выключенном газе
РИМ, 23 октября. /ТАСС/. Итальянские шеф-повара раскритиковали рекомендованный для экономии газа способ приготовления пасты. В сентябре нобелевский лауреат по физике Джорджо Паризи порекомендовал завершать приготовление макаронных изделий на выключенном газе, накрыв продукт в закипевшей воде крышкой, чтобы экономить в разы подорожавший газ и, соответственно, платить меньше.
Большинство шеф-поваров заявили, что паста таким образом останется сырой или "резиновой", что является большим недостатком в итальянской кулинарной традиции. "Неопределенная паста: ни вареная, ни сырая. Это настоящее покушение на вкус", - приводит газета La Repubblica слова Антонелло Колонны, управляющего римским рестораном с одной звездой "Мишлен". По его мнению, нобелевский лауреат вторгся "не в свою область с неуместными советами". "Готовить пасту, разные ее типы - "маккерони", "паккети", "букатини" и другие - это литургия, которую нарушать нельзя. Пасту следует бросать в кипящую воду и держать на огне до готовности", - цитирует газета Corriere della Sera неаполитанского шеф-повара Дженнаро Эспозито, обладающего двумя звездами "Мишлен".
Некоторые повара признают, что при закрытой крышке на кастрюле с пастой в кипящей воде без огня паста может быть "резиновой", но при хорошем качестве макаронных изделий это незаметно. Для Давиде Олдани, обладающего тремя звездами "Мишлен", совет Паризи не стал новостью. "Давно знаю о таком способе, меня ему учила еще мама", - сказал он. Однако при этом повар предложил прибегать к старому методу с привлечением новейших технологий, предполагающих использование мобильного приложения и кастрюли с температурными сенсорами, которые передают информацию на телефон, когда пасту нужно бросать в воду, выключать огонь и сливать воду. Другие предлагают экономить за счет использования сделанной в домашних условиях свежей пасты, которая в отличие от промышленной требует всего 2-3 минут готовки в кипящей воде на огне.
Согласно специализированным исследованиям, доведение до готовности пасты при выключенных конфорках позволяет энергетическую экономию на уровне 47%. Уже появляются рекомендации об "экономичном способе" приготовления других традиционных итальянских блюд, таких как тортеллини (итальянские пельмени).