Найти в Дзене
Дикое поле

Сахар-леденец.

С того самого момента, когда в Индии из сока сахарного тростника научились выпаривать сахар, он стал желанным продуктом во всём мире и остро встала проблема его перевозки, ведь в традиционном своём виде сахар везти проблематично, он быстро портится и просыпается и купцам приходилось придумывать всяческие ухищрения, чтобы довезти сахар до места назначения и одним из них стало изготовление кандиса, будущей заготовки всем известных леденцов.

Кандис из тростникового сахара.
Кандис из тростникового сахара.

Хотя родиной сахара и является Индия, сахар-кандис изобрели вовсе не индийцы, а арабы, познакомившиеся с сахаром в начале IV века до н. э. Обосновавшись в индийских портовых городах, арабы по достоинству оценили драгоценный продукт и развернули активную торговлю им, а дабы довести продукт до оптового пункта в йеменском Адене они начали производить сахар высокой кристаллизации, которым и является кандис. За тысячелетия технология изготовления кандиса не изменилась: сироп из сахарной патоки варят до лёгкой пробы на волос, а затем получившуюся массу оставляют кристализироваться на натянутых нитях. В начале нашей эры арабы начали выращивать сахарный тростник у себя в Йемене, но кандиса от этого меньше не стало, он стал одним из главных экспортных товаров с Аравийского полуострова.

Сбор сахарного тростника в Египте.
Сбор сахарного тростника в Египте.
Нават - разновидность сахара-кандиса с виноградным соком.
Нават - разновидность сахара-кандиса с виноградным соком.

Вместе с созданием Арабского халифата широко распространился и кандис, вместе с сахарным тростником попавший и на территорию современных Узбекистана и Таджикистана, где начала изготовляться местная разновидность кандиса нават с добавлением виноградного сока. Новинка широко распространилась по всему арабскому Востоку, в Сирии помимо кандиса с вкусом винограда начали делать кандис с вкусом лимона и абрикоса - прямой предок современных леденцов, в XI веке попавший на Русь с торговыми караванами (в Европу леденцы попали на сто лет позже вместе с крестоносцами). До XIX века леденцы были предметом огромной ценности, их даже использовали как заменитель денег и только в первой половине XIX века, когда было налажено производство сахара из сахарной свёклы, леденцы стали обычным продуктом питания.

Современный кандис.
Современный кандис.

Еда
6,93 млн интересуются