С тестом у меня отношения как-то не очень хорошо сложились. Особенно с дрожжевым. Мне мама всегда говорила, что для запуска работы дрожжей нужна теплая жидкость, вода или молоко, и теплая комната, в которой потом тесто будет “расти”. Не знаю почему, но дрожжевое тесто по классическому рецепту у меня еще ни разу так и не подошло. То ли слишком холодную или горячую жидкость использую, то ли температура в помещении не подходящая.
Подруга поделилась со мной рецептом французского дрожжевого теста, которое нужно настаивать в холодильнике. Я попробовала его сделать, и у меня получилось с первого раза. Оно настолько эластичное, послушное, что я в него просто влюбилась. Да еще и получается всегда. Удобно оно еще и потому, что его можно подготовить вечером, положить в холодильник, не боясь, что оно “убежит”, а использовать утром.
Пробовала я его и замораживать. Никаких проблем не возникало с ним и после подобного эксперимента.
Меня зовут Наталья. Люблю экспериментировать с простыми продуктами на кухне. Со своими подписчиками поделилась информацией о том, в какую же воду нужно класть яйца для варки, в холодную или горячую. Оказывается не все так однозначно. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и смотрите закрепленный пост.
Для теста я смешиваю полстакана молока комнатной температуры (хотя можно и немного подогреть), 15 г сухих дрожжей. Далее добавляю минимум 15 г сахара. Вы можете добавить его больше, если планируете заниматься сладкой выпечкой. Тщательно перемешиваю и вливаю 125 мл кефира, 1 яйцо и 2 столовых ложки размягченного сливочного масла.
Отдельно просеиваю 500 г муки и немного соды. Далее эту муку добавляю к жидкой части будущего теста.
Добавляю всегда понемногу, потому что раз на раз не приходится. Иногда муки потребуется меньше, чем обычно, иногда приходится добавлять. Тесто должно быть крепким, хорошо отставать от рук и стола.
Его немного отбиваю об стол, накрываю полотенцем и даю около 30 минут отдохнуть. После этого перекладываю в пакет, хорошо закрываю и кладу в холодильник. Оно должно там провести минимум 2 часа.
Использовать его можно для приготовления любых дрожжевых блюд, например для сладких булочек с изюмом или соленых пирожков с капустой. Независимо от блюда помните, что перед тем, как отправить сформированные изделия в духовку, им нужно дать время настояться около часа. Если в комнате тепло,то хватит и 30 минут.
А слышали ли вы когда-нибудь о холодном дрожжевом тесте? Готовили что-то из него? Пишите в комментариях. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.