Эрнест Хемингуэй однажды сказал: "Автогонки, коррида и альпинизм - единственные настоящие виды спорта, все остальное - игры". Думаю, что если бы знаменитому писателю удалось увидеть безумие, творящееся на спецучастках в первой половине 1980-х, его мнение по этому вопросу укрепилось бы многократно! Творилась настоящая вакханалия...
С 1982 по 1986 год топовым дивизионом Чемпионата мира по ралли была Группа Б, называемая сегодня «золотым веком ралли». Международная федерация автоспорта FIA обеспечила автопроизводителям невероятный простор для творчества, в результате чего раллийные болиды достигли грани, за которой малейшая ошибка гонщика оборачивалась трагедией, особенно когда он на огромной скорости летел через неконтролируемую толпу зрителей, многие из которых были полны решимости дотронуться до проносящегося мимо болида. Популярность чемпионата была огромной, безумные скорости нравились и зрителям, и адреналиновым наркоманам – гонщикам, но череда трагедий заставила переписать правила гонок и упразднить группу Б. Но не будем о грустном, вспомним как в ралли появились первые полноприводные автомобили в лице Audi Quattro!
В 1970-х компания Audi значительно отставала от BMW и Mercedes-Benz, выпуская добротные, но недостаточно престижные автомобили. В целях улучшения имиджа марки и укрепления рыночных позиций, в Audi обратили внимание на чемпионат мира по ралли. В 1977 году группа инженеров под руководством будущего главы Volkswagen Group Фердинанда Пьеха (между прочим, родственника легендарного конструктора Фердинанда Порше!) начала работу над прототипом полноприводного Audi на агрегатах военного внедорожника Volkswagen Iltis - уж очень хорошо он ездил по заснеженным дорогам, даже с чахлым мотором. Преимущества полного привода в виде хорошего сцепления с дорогой в любых погодных условиях были очевидны, но применить существующие технологии к легковым автомобилям было не просто.
Концепция Quattro родилась на базе переднеприводного седана Audi 80 с рядным пятицилиндровым двигателем и турбонаддувом. Инженеры придумали гениальный ход: вал коробки передач выполнили полым, чтобы его внешняя часть передавала крутящий момент на редуктор в задней оси, а внутри этого вала находился ещё один, через который крутящий момент передавался уже на передние колеса! Схема трансмиссии определила постоянный привод на все колеса с возможностью жесткой блокировки центрального и заднего межколесного дифференциалов. 2,1-литровый мотор уже ставился на автомобили Audi и развивал 160 лошадиных сил, но для Quattro его «разогнали» до 200 л.с. – разгон до сотни составил 7,1 секунды!
Представленный на Женевском автосалоне в 1980 году, Quattro не стал пионером среди спортивных автомобилей с полным приводом - эта честь принадлежит британскому Jensen FF 1966 года. Однако, полноприводная Audi оказала на автомобильную индустрию и спорт гораздо большее влияние! Журналисты самых авторитетных европейских изданий были в восторге от управляемости Audi Quattro и писали, что моноприводные автомобили устарели за один день. Конечно, журналистам свойственно преувеличивать, но автомобиль действительно был достоин похвалы!
Но главное цели были в спорте! Еще в 1979 году представители Audi обратились в FIA с просьбой допустить полноприводные автомобили к гонкам и в 1980 году вышеупомянутый Volkswagen Iltis выиграл ралли Париж-Дакар, заняв поразительные 1-е, 2-е,4-е и 9-е места, а купе Audi Quattro дебютировало в Чемпионате мира по ралли. Не всё шло гладко, к управляемости приходилось привыкать, присутствовали проблемы с надежностью, но победы в отдельных гонках ярко демонстрировали огромный потенциал полного привода. А к моменту учреждения Группы Б команда Audi уже была готова рвать конкурентов на части!
В сезоне 1982 года команда Audi завоевала кубок конструкторов, а второе место Мишель Мутон в личном зачете – высочайшее достижение женщин в автоспорте высшего уровня! В следующем году финн Ханну Миккола первенствовал в зачете пилотов, но кубок конструкторов в упорной борьбе забрала команда Lancia на заднеприводной модели 037. В сезоне 1984 года дебютировала укороченная модель Sport quattro с более широкой колеей, карбоновым кузовом и модифицированным двигателем, что позволило Audi победить и в личном, и в командном зачетах. Quattro эволюционировал до мощности 550 лошадиных сил, обеспечивающей разгон до «сотни» за 3,1 секунды в версии Sport quattro S1 E2, но конкуренты, вкладывающие огромные бюджеты в крайне популярный Чемпионат, подтянулись и конкурентоспособность Audi сошла на нет. Но свое место в раллийном зале славы Audi Quattro занимает заслуженно – помимо 23-х побед на этапах и четырех чемпионских титулов, этот автомобиль переписал правила разработки раллийных болидов! Без полного привода больше никто раллийный чемпионат не выигрывал.
Для участия в чемпионате мира требовалось выпустить 200 гражданских машин, причем только 10 % нужно было производить в каждый год соревнований. Т.е. для старта в Группе Б было необходимо выпустить только 20 дорожных машин, но спрос оказался настолько высоким, что Quattro через несколько лет стал массовым продуктом. Автомобиль нашел отклик у взыскательных европейских водителей, хоть и стоил примерно как Range Rover… Когда в 1991 году Quattro сняли с производства, термин quattro (с маленькой буквы из уважения к оригиналу) вошел в лексикон Audi, обозначая систему полного привода. Автомобили, с которых всё началось, стали называть Ur-Quattro (приставка «Ur» в немецком языке придает значение древности, первичности) и сегодня это значительная часть наследия компании Audi, по праву занимающей место в «Большой тройке» немецких автопроизводителей!
На фото выше Audi Sport Quattro S1 E2, на котором Ханну Миккола участвовал а ралли Lombard RAC 1985 года (хоть и неудачно…), осенью 2022 года автомобиль продали на аукционе RM Sotheby’s за невероятные 1 805 000 фунтов стерлингов. Раллийные болиды Группы Б 1980-х чрезвычайно популярны среди коллекционеров и стоят огромных денег. Audi – одни из самых дорогих!
После упразднения Группы Б некоторые Sport Quattro S1 E2 были проданы частникам для участия в других видах соревнований. Известно, что из двадцати выпущенных S1 E2 пятнадцать ещё существуют. Только шесть из них действительно участвовали в этапах Чемпионата мира по ралли и их этих шести только четыре находятся с собственности частных энтузиастов. Отсюда и цена!
Сергей Клюшниченко
Фото RM Sotheby’s, Bring-A-Trailer