Если у вас есть проблемы с щитовидкой, продукты, которые вы едите, могут повлиять на ваше самочувствие как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Чтобы удовлетворить потребности вашего организма, а также обеспечить выработку оптимального количества гормонов, щитовидная железа нуждается в йоде.
При недостатке йода в организме повышается риск развития: гипотиреоза (заболевание эндокринной системы, для которого характерен недостаток гормонов щитовидной железы) или зоб (при этой болезни происходит увеличением размеров щитовидной железы без присутствия воспалительного или онкологического процесса в её тканях).
Приятный факт: у большинства нет проблем с получением достаточного количества йода, поскольку поваренная соль часто йодированная.
Но если вы придерживаетесь веганской диеты или питания с низким содержанием натрия, то может потребоваться увеличить употребление йода.
ТОП-10 полезных продуктов для щитовидной железы
1. Орехи. Всего горсть в день (20–30 г) «творят чудеса»! Они содержат селен, который помогает регулировать гормоны щитовидной железы.
Но следует учитывать, что его избыток вызывает «чесночный запах изо рта», выпадение волос, обесцвечивание ногтей и даже сердечную недостаточность. Верхний допустимый уровень селена составляет около 300 мкг в сутки.
Так, грецкие, бразильские, кедровые орехи, миндаль и фундук точно поддержат здоровье щитовидки. В них присутствует йод, селен, тирозин, витамины A, E, K, и много других необходимых организму веществ.
2. Йогурт и молочные продукты являются одними из лучших источников йода. Однако не сто́ит брать в учёт напитки на растительной основе, которые часто используют в качестве замены.
Выпивая 1 стакан (200 мл) нежирного молока, вы удовлетворите примерно одну треть от ежедневной нормы йода. Натуральный йогурт без добавок: простой нежирный или греческий также является хорошим источником йода.
3. Курица и говядина содержат цинк, который является ещё одним ключевым веществом для вашей щитовидной железы — он необходим организму для выработки гормонов.
4. Куриные яйца. В них есть йод и селен, что делает яйца полезными для щитовидки. Бо́льшая часть этих микроэлементов содержится в желтке. Однако не желательно есть больше 2–3 яиц в день.
5. Рыба. Йод содержится в почве и морской воде. Рыба является ещё одним хорошим источником этого питательного вещества.
Помимо прочего, в ней есть ароматическая альфа-аминокислота тирозин, селен, фосфор, кальций и витамин D. Также сто́ит напомнить и про омега-3 жирные кислоты, которые полезны для общего здоровья.
6. Морепродукты, например, креветки, считаются хорошими источниками йода, моллюски, в свою очередь, богаты цинком.
В принципе все морские обитатели содержат много йода и селена, поэтому их рекомендуется добавить в рацион для здорового функционирования щитовидной железы.
7. Ягоды. Полезная диета для вашей щитовидной железы требует больше, чем просто йод, селен и витамин D. Не будем забывать о продуктах с высоким содержанием антиоксидантов, например, о ягодах.
8. Овощи семейства крестоцветных. Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста – могут стать причиной проблем с щитовидной железой.
Но маловероятно, что они навредят ей, если употребляемые порции будут небольшого размера.
9. Хурма. Честно говоря, йода в ней немного, однако ряд содержащихся полезных веществ говорит о том, что её сто́ит добавить в наш перечень. В хурме присутствует железо, магний, калий, витамины A, C и P.
Также она содержит беа-каротин и биофлавоноиды, которые поддерживают здоровье.
10. Лук и чеснок. Чеснок богат йодом, селеном и тирозином. Всё это гаранты здоровой работы щитовидной железы. Между прочим, лук тоже принесёт пользу. Оба продукта лучше употреблять в сыром виде.
ТОП возможных недругов вашей щитовидной железы
1. Глютен. Данный пункт относится только к людям с его непереносимостью. Несмотря на отсутствие убедительных данных о связи безглютеновой диеты и лечением заболеваний щитовидки, на это сто́ит обратить внимание.
Пшеница, рожь, ячмень, овёс содержат глютен. Как следствие, он есть в составе многих видов хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Я думаю, достаточно просто соблюдать меру и не переедать.
2. Обработанные продукты. Точно не сто́ит набрасываться на пищу, содержащую много соли, просто, чтобы добавить больше йода в свой рацион.
Если вы превышаете дневную дозу потребления натрия, это может привести к росту артериального давления, а затем и к сердечным заболеваниям.
3. Фастфуд. Как и в случае с обработанными пищевыми продуктами, сети быстрого питания не стесняются подсаливать свои блюда. Одна только картошка фри чего стоит.
Правильный рацион и физическая активность – это основа здоровья эндокринной системы. Я поделился с вами списком продуктов, которые необходимо добавить в своё меню и от каких лучше отказаться.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Информация была полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.