Ферментированные продукты быстро становятся основным продуктом здорового питания благодаря их роли в поддержании здоровья пищеварительной системы и сокращении углеводов.
Процесс ферментации творит чудеса с продуктами
Ферментация расщепляет для вас пищу, увеличивая ее биодоступность, а также это еще витамины группы В и пробиотики! Кроме того, вкусы и текстуры различных ферментированных продуктов разнообразят ваш вкус!
Существует целый мир ферментированных продуктов, которые не только вкусные, но и очень питательные. Кроме того, они могут помочь при проблемах с пищеварением, учитывая содержание в них пробиотиков! Некоторые из этого списка, вероятно, покажутся вам знакомыми.
Ферментативные продукты
- Квашенная капуста является одним из самых распространенных вариантов ферментированных овощей и любимых физиологами. В процессе ферментации в квашеной капусте увеличивается содержание витамина C и витаминов группы В, мощных антиоксидантов.
Мы знаем, что витамин С, усиливает антиоксидантный потенциал клетки, нейтрализует свободные радикалы, защищает кожу от окислительного повреждения. Витамины группы B поддерживают уровень энергии, клеточный метаболизм и способствуют более здоровому, сияющему цвету лица.
- Ферментированные овощи и домашние соления. Банка домашних квашеных огурцов считается пробиотической пищей, так как там идет молочнокислое брожение. В отличии от консервированных огурцов, где такого брожения не происходит, потому что в процессе приготовления используется уксус.
- Кисломолочные продукты, такие как живой йогурт и кефир. Кефир — это ферментированный продукт, похожий на йогурт, но с более жидкой консистенцией, пьют веками и он очень популярен!
"Следует сказать, что в процессе кисломолочного брожения молочные грибки питаются лактозой, то есть молочным сахаром, и расщепляют его до глюкозы и галактозы, а также частично расщепляют глюкозу до молочной кислоты. Таким образом в молочнокислых продуктах содержание углеводов становится гораздо меньше чем в молоке, что делает их очень ценными в плане диетического питания", - объясняет Елена Тихомирова (Теребнева), врач диетолог, нутрициолог, ведущий эксперт по здоровому питанию.
СОВЕТ №1. Ищите ферментированные продукты со словами "естественно ферментированы" или "живые культуры", чтобы убедиться, что они содержат живые пробиотики.
Ферментированные продукты полезны
"Ферментированные продукты полезны еще и тем, что белок в ферментированных продуктах становится более доступным, и повышается его пищевая ценность и усвояемость, а количество углеводов в ферментированных продуктах снижается потому что их "съели" бактерии", - продолжает Елена Тихомирова (Теребнева).
Важно помнить!
Постепенно вводите ферментированные продукты в свой рацион, чтобы не перегружать кишечник!
Рецепты от диетолога: ферментированные продукты на завтрак, обед и ужин
Завтрак
- Ферментированные молочные продукты можно легко употреблять на завтрак. Добавьте йогурт или кефир в смузи.
- Добавьте немного нарезанной ферментированной цветной капусты, моркови или лука в яичницу.
- "Не забудьте за 30 минут до завтрака натощак о приеме Живого Коллагена (в желе). Так вы получаете не только порцию активных аминокислот, жирных кислот, макро и микроэлементов, но еще стимулируете собственную выработку коллагена и воздействуете на весь организм. Это ведь удобно — всего 1 ложка утром, а энергии на весь день! - советует Елена Тихомирова (Теребнева).
Обед и ужин
- Используйте ферментированные продукты в качестве гарнира.
СОВЕТ №2. Добавление ферментированных продуктов в рацион питания может стать еще одним способом улучшить здоровье вашего кишечника и кожи. Чем здоровее кожа, тем быстрее она обновляется.
Получайте больше удовольствия от ваших ферментированных приключений!
Мы благодарим Елену Тихомирову (Теребневу), врача диетолога, нутрициолога, ведущего эксперта по здоровому питанию и похудению за помощь в подготовке материала статьи.