Врачи предупредили, что независимо от того, пьете ли вы травяные чаи или предпочитаете чашку кофе, стоит следить за температурой своего любимого напитка. Слишком горячая жидкость увеличивает риск развития рака пищевода.
Онкология пищевода описывает рост раковых клеток в любом месте пищевода. Доктор Дебора Ли отметила, что пища и напитки горячее 45 градусов по Цельсию может обжечь кожу. Чашка свежесваренного кофе более чем достаточно горячая, чтобы вызвать серьезные ожоги кожи, особенно чувствительных клеток, выстилающих пищевод.
Медик объяснила, что у людей, которые регулярно пьют кофе и чай, риск развития рака пищевода в 2,8 раза выше, чем у тех, кто этого не делает, передает Daily Express. При этом у тех, кто пьют «горячий» или «очень горячий» кофе, риск рака пищевода повышался в 5,5 и 4,1 раза соответственно.
Напитки могут усилить гастроэзофагеальный рефлюкс и воспаление пищевода, оба из которых могут увеличить риск развития рака.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов