Мариновать грибы быстро и вкусно научила меня сестра. Раньше я и не думала, что можно замариновать менее, чем за час от жменьки, до целого ведра грибов. Понравился рецепт салата, а в нем маринованные грибы; все, это уже повод бежать в магазин. Сейчас все стало значительно проще. Наравне с остальными продуктами я мариную грибы. То есть, пока варятся/жарятся/пекутся овощи и мясо, быстренько готовятся грибочки. И при этом их «маринованный вкус» ни капли не страдает. Кажется, что магазинные (и даже в десятки раз вкуснее!).
Покажу на примере небольшой порции, всего в 100гр. Потому и остальных ингредиентов понадобится по чуть-чуть. То есть, если готовим килограмм, увеличиваем граммовку всех продуктов в 10 раз!
Ингредиенты:
· Шампиньоны – 100гр;
· Сахар – 1/5ст.л.;
· Соль – 1/10ст.л.;
· Лавровый лист – один маленький;
· Черный перец горошком – 1-2шт.;
· Уксус – 5гр.
Приготовление:
Грибы моем, сначала под проточной водой, а потом складываем в миску и подержим минут 5-10, чтобы полностью очистить грибы.
Хорошо промытые грибы разрезаем пополам. Если грибочки маленькие, можно их не разрезать.
Складываем грибы в кастрюльку. Заливаем водой, чтобы вода покрыла грибочки (они всплывают, поэтому нужно ладошкой придавить грибочки; если воды налито чуть выше грибов, значит ее достаточно).
Ставим кастрюльку на огонь и даем воде закипеть.
После того, как вода закипит, сливаем ее, оставляя в кастрюльке грибочки. И снова заливаем в кастрюлю столько же воды, как и в первый раз. И второй раз ставим кастрюлю на огонь и даем воде закипеть.
Когда вода в грибочках во второй раз закипела, достаем из кастрюли грибы, сливаем воду.
Снова заполняем кастрюлю водой (уровень такой же, как и прежде). Вливаем в воду уксус, кидаем лавровый лист, перец, сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и даем маринаду закипеть.
В кипящий маринад закладываем грибы. Ставим кастрюлю на огонь, доводим маринад снова до кипения. И даем грибам минут 20, чтобы провариться в кипящем маринаде.
Через 20 минут сливаем весь маринад, достаем из кастрюльки грибочки. Все! Можно грибы подавать к столу, они готовы.
Грибочки вкусные и просто так. Моя сестра любит поливать такие грибочки растительным маслом и нарезать для них тонкой соломкой лук. Но мне нравятся грибы, маринованные по этому способу, и без масла. Они получаются сочными и ароматными.
При желании, такие грибы можно использовать для приготовления салатов и пирогов.