Одной из главных основ нашего здоровья, является крепкий и здоровый желудочно-кишечный тракт. Его состояние влияет на функциональность всего нашего организма. Вопрос: а зачем вообще нужна клетчатка? Клетчатка - это как раз то, что необходимо для здорового кишечника. А кишечник - это залог красоты, молодости, жизнерадостности и главное здоровья.
Всем доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня обсуждаем тему, которая как никогда важна для нашего организма.
Сейчас разберемся, что же такое клетчатка.
Клетчатка - это пищевое волокно, которое содержится в растительной пище. Она не содержит витаминов, минералов и каких-либо полезных элементов. Это волокно трудно усваивается и не переваривается - в этом её и отличие от другой пищи.
Польза клетчатки для здоровья.
Клетчатку можно разделить на растворимую и нерастворимую.
Растворимая клетчатка перерабатывается в желеобразное вещество и после улучшает микрофлору и обволакивает стенки ЖКТ, что способствует снижению аппетита. Нерастворимая клетчатка выводит из организма все токсины, раздражающие вещества, устраняет запор и вздутие живота.
Важно знать, что не для всех она будет полезна. Рекомендуется не употреблять клетчатку, когда у вас диарея, проблемы с язвой желудка и когда вы находитесь в положении. Если употреблять чистую клетчатку, то её необходимо запивать большим количеством воды, иначе ничего хорошего не ждите. В день советую употреблять не менее 30 грамм.
Как клетчатка помогает похудеть?
1) В ней не содержится калорий. Чтобы хорошо её переработать, организму нужно потратить энергию.
2) Внутри кишечника, клетчатка увеличивается в размерах и это способствует снижению аппетита.
3) Она помогает восстановить правильную функциональность ЖКТ и исходя из этого, наш организм будет правильно перерабатывать пищу, что приведет к нормальному обмену веществ. Все эти факторы будут благотворно влиять на похудение.
ТОП-3 продукта, в которых содержится много клетчатки:
1) Семена чиа - суперфуд, в котором содержится много витаминов, кальция, фосфора и клетчатки. Он нормализует работу кишечника, делает кожу чище и способствует похудению. Добавляйте небольшое количество семян чиа в кефир или йогурт.
2) Семена льна - это растительный продукт, в котором содержатся антиоксиданты, клетчатка и полезные жиры. Они облегчают симптомы артрита, улучшают состояние человека при диабете. Вы можете добавлять семена в супы, салаты, творог, йогурты и смузи, но в небольшом количестве.
3) Отруби - в них содержится большое количество клетчатки. Они попадают в организм и стимулируют насыщение, всасываются не полностью. То, что не переработалось - выводится из организма. Из отрубей можно делать кашу, заправлять салаты и использовать в качестве панировки.
В заключение хочется сказать, что старайтесь подходить к своему организму с умом и если вы в чем-то сомневаетесь, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь и ставьте лайки, мне приятно - вам полезно!