Мисо – это густая паста из ферментированных особым образом соевых бобов или любых углеводных злаков, перетертых до однородной массы. В зависимости от ингредиентов и времени их ферментации мисо приобретает соленый и сладковатый вкус, может получиться с фруктовыми или земляными нотками и даже с легким травяным вкусом, напоминающим Чабрец. Соя, гречиха, рис, фасоль, кукуруза, просо, нут, ячмень – идеальные ингредиенты для полезного, вкусного и питательного мисо.
Мисо соответствует питанию буддийских монахов и всех последователей здорового образа жизни, соблюдающих умеренность и воздержание от излишеств.
Разные школы буддизма придерживаются разных концепций и практик. Есть небольшие разногласия касаемо употребления мяса. Существуют разные мнения о вкусовых излишествах. Тибетский буддизм относится к мясу более лояльно, чем индийский. Питание и частота приемов пищи в буддизме - индивидуальный выбор каждого, исходя из его личных принципов и его взглядов на мир. Единогласны буддисты лишь относительно продуктов, которые оказывают возбуждающе-стимулирующий эффект на организм и ум, и могут негативно сказаться на медитации и других духовных практиках - чеснок, лук, грибы, кофе, чай, сахар и соль. Поэтому мисо с его естественным способом ферментации вполне соответствует их учению.
Благодаря распространению дзен-буддизма рецепт мисо попал и в Японию.
На основе мисо в японской кухне появилось много праздничных угощений, а также блюд для завтрака, обеда, ужина и для простого перекуса.
Легкие супчики Мисосиру и густые супы Исиаке-набэ, лапша соба и скумбрия с мисо, закуски Мисо-дэнгаку и традиционные Яки Онигири.
По цвету мисо можно определить из чего оно сделано. Рисовое мисо карамельно-янтарного оттенка, из ячменя получается светлое или белое мисо. Традиционное мисо из соевых бобов имеет коричневый, бурый оттенок и может быть даже черного цвета.
Иногда в мисо добавляют орехи, зелень, семена, сладкое рисовое вино Мирин или Сакэ.
Мисо-паста в качестве топпинга или дополнительной приправы хорошо сочетается по вкусу с овощами, рыбой и мягким тофу. Мисо - отличное решение для разнообразных вегетарианских супчиков. Сладкое мисо можно использовать в качестве начинки для домашних блинчиков и вафель. Соленое мисо подойдет для всевозможных закусок из свеженарезанных овощей, дополнит соусы, бульоны и панировку.
Мисо добавляет пикантные вкусовые нотки рыбным блюдам из трески, лосося и палтуса. Получается очень интересное сочетание мисо-пасты с чили, финиками, машем и кукурузой. На радость гурманам мисо - прекрасный ингредиент для любых кулинарно-гастрономических альянсов, а также для смелых блюд в стиле фьюжн.
Светлая соевая паста Genso https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/soevaya_pasta_miso_pasta/soevaja-pasta-shiro-miso-belaja-kitaj-1-kg/
Темная соевая паста Genso https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/soevaya_pasta_miso_pasta/soevaja-miso-pasta-aka-miso-krasnaja-kitaj-1-kg/
Оригинальная соевая паста Sing Song со вкусом морепродуктов https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/soevaya_pasta_miso_pasta/soevaya_pasta_sing_song_so_vkusom_moreproduktov_koreya_500_g/
Японский мисо-суп https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/supy/yaponskie_supy/filter/type_pasta_souce-is-miso/apply/
Лапша с бульоном на основе мисо-пасты Мисо Рамен Miso Ramen Sunaoshi https://korshop.ru/catalog/ris_lapsha/lapsha/lapsha_bystrogo_prigotovleniya/lapsha_s_bulonom_na_osnove_miso_pasty_miso_ramen_miso_ramen_sunaoshi_yaponiya_83_g/
Суп-лапша быстрого приготовления на основе кунжутной пасты Гома Мисо Рамэн https://korshop.ru/catalog/ris_lapsha/lapsha/lapsha_bystrogo_prigotovleniya/sup-lapsha-bystrogo-prigotovlenija-na-osnove-kunzhutnoj-pasty-goma-miso-ramen-dajhoku-japonija-105-g/
Рецепт мисо-суп из баклажанов Насу но мисосиру https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-supy/miso-sup-iz-baklazhanov/?sphrase_id=5496183
Рецепт мисо-суп с зеленой фасолью Ингэнно мисосиру https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-supy/miso-sup-s-zelenoy-fasolyu/?sphrase_id=5496183
Рецепт Жареные баклажаны с мисо-пастой Хонно насу мисо итамэ https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-blyuda/zharenye-baklazhany-s-miso-pastoy/?sphrase_id=5496183
Рецепт Чинцуко печенье с мисо-пастой https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-deserty/chintsuko-pechene-s-miso-pastoy/?sphrase_id=5496183
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda