Легенды гласят, что на Земле есть только три места, где имеется выход из нашего бренного мира в блаженную Шамбалу. Это гора Кайлас (Тибет, предгорья Гималаев), пустыня Гоби (в монгольской её части) и — гора Белуха (Республика Алтай). А охраняет «крышу мира» и «врата рая» милая, но небезопасная кошка — снежный барс (ирбис), почти столь же призрачный и неуловимый, как и сама Шамбала.
Приоткрыть завесу тайны вокруг этого места, узнать больше о Республике Алтай, а также о её главном символе и обереге можно с сегодняшнего дня в Третьяковской галерее на Крымском валу.
Выставка адресована, прежде всего, детям. На понятном даже малышам языке она рассказывает им о том, как выглядит, чем питается, где живёт и почему прячется от людей эта одна из самых красивых и редких кошек на планете. Желающие смогут «подглядеть» за барсом в природе с помощью фотоловушек. А также, возможно, будут сами запечатлены одной из них.
Увидеть барса в естественной среде практически невозможно (если он сам этого не захочет). Отчасти потому, что места его обитания — это труднодоступные горные области, высотой от полутора до — обратите внимание — шести тысяч метров (для справки: высочайшая вершина мира — гора Джомолунгма — 8848 метров).
Отчасти потому, что, благодаря окрасу, барсы буквально сливаются с окружающим их снежным покровом.
Но главное — потому что их просто мало. В Республике Алтай в настоящее время зарегистрировано всего около 20 экземпляров этого вида животных (на территории России — 75, а на всей Земле — приблизительно четыре тысячи особей). И это ещё хорошо! В 1990-е годы их у нас оставалось всего семь — семь! — штук. Усилиями государства, общественности и энтузиастов удалось добиться частичного восстановления популяции. Но успокаиваться рано.
Взрослым на выставке скучать тоже не придётся. Я, например, попыталась освоить шатру — национальную алтайскую игру в шашки (на фото выше). Не получилось — оказалось, что это почти шахматы, и моему гуманитарному уму не под силу.
Но зато я вволю полюбовалась на древние скифские петроглифы, перенесённые на доску и фишки шатры её автором, художницей Катей Исаевой. С удовольствием посидела на замечательных войлочных подушках, стилизованных под покрытые лишайниками камни.
И, конечно, с увлечением погрузилась в изучение уникальной природы Национального парка «Сайлюгемский» и культуры коренных народов Алтая — кумандинцев, телеутов и теленгитов. Помогли мне в этом путешествии фантастические пейзажи Бориса Смирнова-Русецкого, созданные под влиянием Николая Рериха, графические и живописные работы алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, ученика Ивана Шишкина, этнографические артефакты, документальные фотографии и работы современных художников.
В вернисаже, состоявшемся накануне, приняли участие генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, председатель Попечительского совета Национального парка «Сайлюгемский» Али Узденов и директор этого замечательного парка Денис Маликов. Последний затем в личном мини-интервью рассказал мне подробнее о том, какие факторы более всего угрожают жизни снежных барсов:
— Первая — это сокращение численности основного объекта пропитания ирбисов, сибирского горного козла. Главный виновник — как всегда, человек: его охота и прессинг его домашних животных, которые не ограничены, бесконтрольны и захватывают пастбища козлов. А исчезает козерог — исчезает и барс.
Второй фактор — это прямое браконьерство. Шкура барса очень ценится. Органы его используются в восточной медицине. Кроме того, охотясь на копытных, люди ставят на них специальные петли, но попадают в них, к сожалению, очень часто и молодые кошки. Мы со всем этим, конечно, боремся, но, увы, браконьерство остаётся.
И третий — хозяйственная деятельность человека: разработка недр, строительство какой-либо инфраструктуры в местах обитания снежного барса. Он этого категорически не приемлет и всегда покидает такую территорию.
— Проводя эту выставку, вы привлекаете внимание туристов к вашим местам. Не помешает ли наплыв желающих увидеть снежного барса в природной среде его спокойной жизни?
— А вот для этого и создают особо охраняемые природные территории. Такая практика — когда есть туристы, и они не мешают жизни диких животных — существует. Это возможно только в одном случае — когда это происходит подконтрольно. Нет стихийного туриста, который едет в разных направлениях и делает всё, что угодно. А есть туристическая группа, которую сопровождают инспектор и гид. И они говорят: «Ребята, сюда мы наступаем, а сюда — нет, здесь вы увидите то, а туда мы поедем потому-то…» В этом случае, да, туристы не навредят.
Завтра, 23 октября, международный день снежного барса. Отметьте его на выставке.
Но вообще экспозиция «Снежный барс. Увидеть и сохранить» будет открыта до 10 января 2023 года. Адрес: Западное крыло Новой Третьяковки, г. Москва, Крымский Вал, д. 10.
Вероника Милославская
Фото автора
#выставка #природа #экология #третьяковская галерея #снежный барс #туризм #Алтай #Шамбала #досуг с детьми #досуг в Москве