Многих любителей поэкспериментировать привлекает слово спаржевый. На самом деле в спаржевом салате, правильно называемом салат Уйсун, от спаржи ничего нет.
Описание
Это гибрид салата и сельдерея, получивший широкое распространение в Китае. Он вкусен, неприхотлив и имеет несколько разновидностей. Они отличаются формой листьев (кучерявые, рассеченные, сморщенные) и цветом (зелёный, красный, фиолетовый).
Высота растения может достигать 1.2-1.3 м. Из них в пищу употребляют часть, расположенную в 20-30 см от основания. Светло-зеленые побеги имеют сочную мякоть, слегка позрустывающую на зубах.
Во вкусе чувствуется лёгкая горчинка, которая становится значительно слабее при лёгком провяливании.
Наиболее полезен стебель Уйсуна. В нем содержатся:
фосфор;
калий;
сахара.
Зато в листьях высокое содержание витамина С.
Помимо этого растение богато:
витаминами;
каротином;
минералами и микроэлементами.
Среди других салатов Уйсун имеет самую высокую пищевую ценность.
При нарезании растения происходит выделение млечного сока, в состав которого входит целебный алкалоид лактуцин.
Выращивание
Для выращивания можно использовать как рассадный метод, так и посадку семян непосредственно на грядку.
Уйсун не требуе особых условий, однако если выделить ему светлый уголок с питательной почвой, его урожайность будет значительно выше.
Время посадки в средней полосе – последняя декада апреля-июнь.
Схема посадки:
глубина 1-2 см;
расстояние между бороздками – 50 см.
Семена раскладывают в хорошо увлажненную почву.
Чтобы не было загущения растения прореживают в два этапа до 20-25 см между ними.
На рассаду Уйсун сеют прямо в открытый грунт в середине апреля в теплицу или под пленку. Рассаживают примерно через месяц.
Уход за этим видом салата прост.
Он заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке сорняков.
В целом Уйсун устойчив к болезням и вредителям, но молодым растениям надо обеспечить защиту от слизней, которым очень нравится нежная зелень.
Листья салата можно начинать срывать с момента отрастания 15-20 штук примерно раз в неделю. Стебли срезают по мере того как они будут отрастать.
После того как на растении появляются бутоны, листья становятся не вкусными.
Плюс Уйсуна – размножение самосевом. Если вы дадите ему дать семена, то они разнесутся ветром по участку и весной прорастут. Эту рассаду вы аккуратно выкопаете и посадите в отведенное место.
А вы знакомы с салатом Уйсун? Поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.