Найти в Дзене

Что такое спаржевый салат и как его выращивать

Оглавление

Многих любителей поэкспериментировать привлекает слово спаржевый. На самом деле в спаржевом салате, правильно называемом салат Уйсун, от спаржи ничего нет.

Описание

Это гибрид салата и сельдерея, получивший широкое распространение в Китае. Он вкусен, неприхотлив и имеет несколько разновидностей. Они отличаются формой листьев (кучерявые, рассеченные, сморщенные) и цветом (зелёный, красный, фиолетовый).

Высота растения может достигать 1.2-1.3 м. Из них в пищу употребляют часть, расположенную в 20-30 см от основания. Светло-зеленые побеги имеют сочную мякоть, слегка позрустывающую на зубах.

Во вкусе чувствуется лёгкая горчинка, которая становится значительно слабее при лёгком провяливании.

Наиболее полезен стебель Уйсуна. В нем содержатся:

фосфор;

калий;

сахара.

Зато в листьях высокое содержание витамина С.

Помимо этого растение богато:

витаминами;

каротином;

минералами и микроэлементами.

Среди других салатов Уйсун имеет самую высокую пищевую ценность.

При нарезании растения происходит выделение млечного сока, в состав которого входит целебный алкалоид лактуцин.

-2

Выращивание

Для выращивания можно использовать как рассадный метод, так и посадку семян непосредственно на грядку.

Уйсун не требуе особых условий, однако если выделить ему светлый уголок с питательной почвой, его урожайность будет значительно выше.

Время посадки в средней полосе – последняя декада апреля-июнь.

Схема посадки:

глубина 1-2 см;

расстояние между бороздками – 50 см.

Семена раскладывают в хорошо увлажненную почву.

Чтобы не было загущения растения прореживают в два этапа до 20-25 см между ними.

На рассаду Уйсун сеют прямо в открытый грунт в середине апреля в теплицу или под пленку. Рассаживают примерно через месяц.

Уход за этим видом салата прост.

Он заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке сорняков.

В целом Уйсун устойчив к болезням и вредителям, но молодым растениям надо обеспечить защиту от слизней, которым очень нравится нежная зелень.

Листья салата можно начинать срывать с момента отрастания 15-20 штук примерно раз в неделю. Стебли срезают по мере того как они будут отрастать.

После того как на растении появляются бутоны, листья становятся не вкусными.

Плюс Уйсуна – размножение самосевом. Если вы дадите ему дать семена, то они разнесутся ветром по участку и весной прорастут. Эту рассаду вы аккуратно выкопаете и посадите в отведенное место.

-3

А вы знакомы с салатом Уйсун? Поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях.

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Еда
6,93 млн интересуются